Диета на 5 дней

Какую диету выбрать?

О диетах подробно

Стремительный ритм современной жизни заставляет нас мчаться за «последним вагоном». В итоге мы, пытаясь угнаться за разгоняющимися конкурентами, не обращаем внимания на многое, что раньше считалось важным. Взять для примера еду — полуфабрикаты, «быстрая пища», бутерброды и сухомятка — все это так же стремительно, как и вся наша жизнь, откладывается на наших боках. Разумеется, тратить много времени на возврат на исходные позиции мы не можем и поэтому нам больше всего подходят кратковременные мощные рывки к похудению. Диета на 5 дней — это один из таких форсированных методов.

Что общего у диет на пять дней

Разумеется, первое, на что обращают внимание при выборе диеты — это ее эффективность. Стоит сразу отбросить странные выверты авторов, обещающих вам избавление от 10 или более килограммов. За такой короткий срок вас может «похудить» только ампутация чего-нибудь.

Большинство все-таки обладают каким-то подобием здравого смысла, поэтому диких цифр не обещают — 3-5, максимум 8 кило. И это уже немного больше похоже на правду. Хотя даже в этом есть свои подводные камни, о которых — чуть позже.

Второе, что объединяет множество кратковременных диет — это их низкая калорийность. Цифры энергетической ценности суточного рациона находятся в прямой зависимости от обещаемого отвеса и колеблются от 1500 до 1000 ккал и даже меньше. Разумеется, организм, поставленный в столь жесткие условия, вынужден искать дополнительные источники энергии, главным из которых является жир — так говорят авторы таких диет. Здесь тоже есть вторая, тайная сторона медали.

Третье общее свойство подобных диет — жесткие рамки по продуктовому составу. Помимо стандартных запретов на жарено-сладко-солено-мучное встречаются и абсурдные ограничения на нормальные продукты, вроде нежирного мяса, некоторые виды овощей или фруктов.

Часто в этом деле доходят вообще до крайностей, называя этот «вертеп» монодиетой. В эти варианты входят, как правило, 1-2 продукта и какое-нибудь питье, чаще всего вода, хотя могут «разрешить» и другие некалорийные напитки.

Классическим примером служит «диета гейши», во время которой можно есть рис, пить молоко и зеленый чай. У таких диет также есть масса минусов, хотя справедливости ради, следует отметить, что худеть они помогают.

И вот несколько примеров:
- вышеупомянутая диета гейши;
- диета балерин;
- творожно-банановая;
- староанглийская;
- лесенка;
- апельсиново-яичная;
- овсяная;
- яблочная;
- винная;
- с чередованием различных монодиетных дней и т. д.

Некоторые тонкости пятидневных диет

Моно-варианты составляют едва ли не 80% всех пятидневных диет. Это происходит благодаря тому, что именно рацион, завязанный на одном продукте, чаще всего дает быстрый эффект. Однако такие варианты не сжигают жир. Вес вы теряете благодаря совершенно другим механизмам.

Так, фруктово-овощные монодиеты благодаря обилию клетчатки в меню активизируют функции кишечника по эвакуации его содержимого. Другими словами туалет становится для вас самой любимой комнатой. Там вы сидите, оттуда вы раздаете указания детям и мужу и туда вываливаются все ваши потерянные килограммы. Вот только вы не худеете, а всего лишь выбрасываете то, что подсобралось в вашей пищеварительной системе.

Диета гейши и ее различные варианты основаны на способности риса связывать большое количество жидкости в кишечнике. Пытаясь устранить неминуемо надвигающийся запор, организм вливает все новые порции воды в просвет кишечника, чтобы дать вам шанс хоть раз сходить «по-большому» не зря. Похудением это также нельзя назвать, так как теряете вы только аш-два-о.

Потеря воды вообще свойственна многим краткосрочным диетам. Ведь в них всех абсолютно исключается употребление поваренной соли — главного вещества, связывающего жидкость в организме. Тело думает, что раз нет соли — нечего и разбавлять, и начинает избавляться от излишков воды. В результате за 5 дней можно потерять 1-2 килограмма. Стоит ли говорить, что к концу диеты вы рискуете прийти с обезвоживанием (неважно, сколько воды вы пьете в это время — ее ничто не удерживает в теле) и нарушениями электролитного баланса.

Еще часть массы тела вы теряете за счет мышц. Мы в начале статьи говорили об альтернативных источниках энергии. Мышцы — это тот самый аккумулятор, который начинает «разряжаться» раньше, чем жир. Добавьте сюда еще полное отсутствие белка в рационе (ну не съедаете вы на овсяночной диете полграмма протеина на кило вашей массы), который нужен не то, что для роста мышц, — для поддержания их массы. И в итоге вы получаете разрушение мускулатуры.

А ведь именно она сжигает больше всего энергии! В результате ваше похудение оборачивается для вас настоящим кошмаром всего через неделю, когда вы выходите из диеты и начинаете набирать килограммы в два раза быстрее, чем их теряли.

Ни одна кратковременная диета, на пять дней она рассчитана или на три, не может дать вам по настоящему эффективное похудение. Ваши весы вас порадуют, но толщина жировой складки не изменится абсолютно. Спустя всего неделю вы можете вернуть все скинутое и только потому, что вы не выполнили самое главное домашнее задание — не изменили свои пищевые привычки.

А добиться этого можно лишь питаясь разнообразно, сбалансированно и считая калории, содержащиеся в каждом продукте. Ну и про физические нагрузки забывать не стоит, ведь вы едите для того чтобы сжигать, а не копить. Не хотите сжигать — не ешьте. А если уж поели — марш в спортзал.
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....