Диета на 10 дней

Какую диету выбрать?

О диетах подробно

Диеты короткие и длинные, на три дня, на неделю, на месяц и даже больше — человечество всеми силами борется с проблемой лишнего веса. Уже придумано больше тысячи разновидностей способов похудения. Однако оптимальными считаются диеты на 10 дней, или ненамного дольше, то есть средней продолжительности и без жестких ограничений. К сожалению, безопасных среди них не очень много.

Виды диет на 10 дней

Существуют десятки видов диет на 10 дней, однако все они имеют довольно много общего. Разница лишь в продуктах, которые употребляются. В зависимости от них создатели диет обещают отвес в три, пять и даже 10 кг.

Наиболее популярными считаются различные виды белковых диет. Скорее всего причина в необузданном маркетинге контор господ Дюкана, Аткинса и им подобным. Впрочем, части требований к эффективной диете такие рационы все-таки отвечают, ведь они исключают прием простых углеводов, а калорийность суточного рациона невероятно низка.
Вот какими они бывают:
- простая белковая;
- диета «Зона»;
- диета космонавтов;
- творожная.

Все эти виды объединяет одно — высочайшее содержание белков, которые худеющий потребляет за счет нежирного мяса, творога, яиц, нежирных сортов сыра и других кисломолочных продуктов, и низкое содержание углеводов.

Такие диеты признаны небезопасными, так как являются абсолютно несбалансированными и могут вызвать нарушения работы самых различных органов — начиная от почек и заканчивая сердцем и сосудами.

Второй по популярности категорией являются различные монодиеты. Их огромный плюс: не нужно запоминать какой продукт в каком количестве и в какое время следует есть. Вы питаетесь только гречкой или исключительно овсянкой или чем-то еще. Иногда для разнообразия вам позволят съесть горсть орехов или пару черносливин. Моно-варианты также категорически не рекомендованы профессиональными диетологами из-за своей полной несбалансированности. Человеку нужен широкий спектр макро- имикронутриентов, а для того, чтобы удовлетворить потребность в них, следует питаться разнообразно. И вот вам примеры:
- гречневая;
- кефирная,
- овсяная;
- капустная и т. д.

Наконец, наиболее приемлемыми можно назвать диеты, в которых применяется достаточно большое разнообразие продуктов. Чаще всего в них присутствуют фрукты, овощи, каши из злаков, иногда творог и даже мясо (обычно куриная грудка).

Если подобная диета содержит достаточно сбалансированный состав разных продуктов, ее можно признать довольно безопасной. Впрочем, чаще всего плюс разнообразия нивелируется минусом низкокалорийности. В гонке за клиентом авторы обычно обещают огромные отвесы. Для того чтобы сдержать свое слово, худеющих они сажают на такие рационы, что те едва не умирают с голоду. Некоторые при этом достаточно откровенны, называя свои творения зловеще. Как вам, например, название «Тощая диета»? Думаете, это от слова «отощать»? Нет, это от слова «истощение». И неудивительно, ведь калорийность суточного рациона большинства таких диет составляет 1000 ккал, а то и меньше. Существуют даже «водные» диеты, когда единственный дозволенный продукт — это вода.

Плюсы 10-дневных диет

Если принять во внимание нацеленность большинства на результат — то некоторые могут разочароваться. Если ваша цель — сбросить за полторы недели 10 кг, скорее всего вы разочаруетесь. И это хорошо, потому что такое похудение является экстремальным и неизбежно ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Лучше всего, если за это время вы сбросите 2-3 килограмма. Такой результат будет достигнут достаточно легко и окажется вполне стойким.

Несомненным плюсом десятидневных диет можно считать короткий срок. Согласитесь, довольно несложно худеть, когда свет брезжит не в конце тоннеля. А где-то за поворотом, до которого всего 10 шагов. К сожалению, этим плюсы и исчерпываются.

Минусы диет на 10 дней

Минусов у диет на 10 дней несколько больше:
- Это и невероятно низкая калорийность (надо же, чтобы она успела подействовать). Одержимость количеством калорий делает некоторые диеты самым настоящим голоданием. Итогом такого рациона может стать необратимая перестройка обмена веществ на экономичный режим. После выхода из диеты вы можете не только набрать все ушедшее, но и поправиться еще сильнее. И справиться с этим будет намного труднее,
- Это и выход из диеты: голодание может сделать вас алчущим живой крови зомби. Нет, людей вы есть не начнете, но опустошительный набег на холодильник совершить вполне можете. И, уже нажравшись, начнете себя корить за то, что забыли о постепенности возврата к нормальному питанию.
- При белковых диетах — это высокая вероятность серьезных проблем с почками во время похудения и поджелудочной железой и желчным пузырем — после него.
- при монодиетах — это гиповитаминозы, гормональные сбои и прочая радость, которая может серьезно отравить жизнь.

В общем, если уж худеть, то худеть правильно — снизив калорийность рациона на 10-15%, употребляя все продукты, кроме самых вредных, и занявшись спортом. Вес будет уходить медленно и печально, ведь он уже никогда не вернется в тело, которое было таким гостеприимным, но которое решило стать здоровым.
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....