Какую диету выбрать?

Шведская диета 6 лепестков: меню и хитрости

Мед и сладкое на диете 6 лепестков
Мед и сладкое на диете 6 лепестковДиета 6 лепестков редко длится всего 1 круг, для большинства худеющих знакомство с этой диетой означает 10-20 кругов похудения, уносящих килограммы. Но неужели придется совсем обойтись без сладкого?
Отзыв о диете 6 лепестков
Отзыв о диете 6 лепестковКогда тебе восемнадцать лет и весишь ты пятьдесят два килограмма, это при росте метр восемьдесят четыре, никогда не задумываешься, что может измениться в твоём теле.
Куриные грудки на диете 6 лепестков
Куриные грудки на диете 6 лепестковКуриный день диеты 6 лепестков для многих является любимым, но только в первые 1-2 круга. Позднее куриные грудки приедаются....
Диета 6 лепестков для правильного похудения
Диета 6 лепестков для правильного похуденияПо сути, диета 6 лепестков – это 6 разгрузочных дней в рядок.
Диета 6 лепестков: меню для неотложной помощи фигуре
Диета 6 лепестков: меню для неотложной помощи фигуреСтатья ожидает отзыв эксперта.
7 лепестков: диета, как игра
7 лепестков: диета, как играЭту диету часто путают с «6 лепестков», на самом же деле, она является чьим-то творчеством по мотивам известной череды разгрузочных дней от Анны Юхансон.

Экспресс-диеты-разгрузочные дни

В Швеции живет диетолог Анна Юханссон. Диета 6 лепестков, которую она создала для мотивации и старта похудения своих пациентов, сделала врача известной не только в своей стране, но и за её пределами. Сегодня эффективность диеты 6 лепестков общепризнана как диетологами, так и среди активных диетчиц, перепробовавших десятки диет.

В чем суть



6 лепестков — моно диета, отличающаяся от обычных тем, что представляет собой не затяжное «сидение» на одном продукте, а целую серию монодиет, сменяющих друг друга: день на рыбе, потом на овощах, потом на курице, потом на злаках, потом на твороге, и завершается цикл фруктовым днем.

Монодиеты построены по принципу раздельного питания, четкая последовательность белковых и углеводных дней не только облегчает переносимость диеты, но и способствует более эффективному и безопасному сбросу веса. Хотя рацион ограничен, всё равно в целом питание получается относительно сбалансированным: мышечную массу вы терять не будете и анемию не заработаете.

Часто говорят что это система, а не отдельная диета, так как многие женщины пользуются ей круг за кругом, не ограничиваясь положенным шестидневным периодом, проходя до 15-20 кругов, пока не добьются желанного результата. А результаты действительно впечатляют, у нас на сайте есть отзывы с фото похудевших на десятки килограмм.

Психология диеты, или зачем нужна ромашка



Анна Юхансон применяла эту диету не для долговременного похудения пациентов, а лишь для их мотивации и втягивания в процесс похудения:

  • быстрые отвесы за короткий промежуток времени вселяют уверенность, что похудеть действительно реально возможно
  • цветочек — ромашка на дверце холодильника позволяет с удовольствием обрывать лепесток за лепестком, по мере того как вы справляетесь с задачей дня

У нас же ромашка 6 лепестков стала сутью и основой похудения, то есть, люди сидят на ней месяцами, что совсем не верно.

Если всю ту же пищу, которую едят раздельно в течение недели, просто равномерно распределить по дням, получится тот же самый эффект сброса веса, просто для многих это трудно реализовать. Мешают обычные пищевые привычки и установки.

Не зря говорят что 6 лепестковая диета — для лентяев. Конечно, намного проще сварить себе кашу или запечь курицу, точно зная сколько можно съесть, чем высчитывать калории постоянно. Но сколько кругов бы вы не прошли, наступит момент когда вы «слезете» с диеты, и тут вас может ждать неприятный сюрприз. Если вы не научитесь принципам правильного питания и опять будете есть как раньше, вес очень быстро вернется, и даже с плюсом.

О меню диеты 6 лепестков



Как мы выше писали, это череда монодиет. Мы писали о каждом дне этой диеты в подробностях, здесь краткая памятка по продуктам этой диеты и методам приготовления:

Общие правила, или что нужно иметь дома, чтобы точно похудеть.



  • Вы должны постоянно контролировать процесс похудения. Мы все разные, и у каждой свой собственный вес, обмен веществ и потребность в калориях. Если не взвешивать продукты и не учитывать хотя бы общую суточную калорийность, эффект от диеты может быть недостаточным, или же вы будете получать слишком мало калорий.

    В последнем случае всё может закончиться особенно печально: загоните свой обмен веществ слишком низкой калорийностью рациона в такое состояние, что потом для вас и 1400-1500 калорий в обычном питании будут означать набор веса.

    Чтобы не наделать ошибок, предварительно рассчитайте свой базовый обмен веществ и потребность в калориях, наш калькулятор даст вам безопасный уровень калорий лично для вас, приводящий к быстрому похудению.

  • Несмотря на то, что в диете нет четкого ограничения по калориям, вам нужно включать голову всё равно, мы худеем только тогда, когда расход энергии больше чем её поступление в организм. А значит, нужны кухонные весы и учет этих самых калорий и в куриных грудках, и в фруктиках, и в кашках.

  • Вам предстоит научиться готовить практически без масла, а это затруднительно, если у вас дома нет пароварки, возможности готовить на гриле и запекать. Желательно также обзавестись соковыжималкой и миксером — готовить себе соки, смузи, нежные десерты из творога, и многое другое. Тогда худеть будет менее скучно и невкусно.


Рыбный день — первый лепесток, белковая монодиета



Можно есть рыбу всех сортов, позволены морепродукты и морская капуста. Если вы впервые на этой диете, отдайте предпочтение рыбе нежирных сортов, не употребляйте креветки, кальмары, морскую капусту. Такие продукты можно будет добавить в рацион через несколько кругов, когда вы будете хорошо знать свой организм.

Количество продуктов:

  • Рыба 500 грамм в готовом виде (рыба сильно теряет в весе при приготовлении, при этом разные сорта дают разную усадку, скажем, зубатка примерно на 60-70%, а морской окунь, треска — только 40%). Взвешиваем не сырую рыбу, а уже готовую!
  • Морская капуста — не более 150-200 грамм, причем будьте внимательны, есть можно только чистый продукт, а не салаты с маслом и уксусом из магазина.
  • Рыбный бульон — 200 грамм на день.
  • Морепродукты — не более 150 грамм в готовом виде.


Если вы добавили в свой рацион морепродукты или морскую капусту, нужно пропорционально уменьшить количество рыбы, рассчитывая не по весу, а по калорийности продуктов.

Овощной день диеты 6 лепестков — второй лепесток, углеводная монодиета



В овощной день основой питания становятся овощи. Разрешены все виды овощей, в том числе и такие как картофель, который часто не рекомендуют есть на диетах. Нельзя просидеть этот день только на листовом салате или капусте, обязательно нужно комбинировать овощи.

Калорийность овощей очень разная, от довольно значительной у крахмалистых до почти нулевой у огурцов. В обычных распечатках меню диеты 6 лепестков обычно указывается лишь общее количество овощей, от 1 кг до 1.5 кг. Так что, если вы хотите худеть успешно и без рисков, опять считаем калории.

Рецепты овощного дня могут быть очень вкусными и разнообразными, вам стоит потренироваться готовить их правильно, так как на сбалансированном питании, к которому вам важно в итоге прийти, овощи будут занимать значительную часть вашего рациона. Тушите, запекайте, экспериментируйте с приправами.

Есть правило, позволяющее несильно мучиться голодом в этот день: ешьте сырые овощи утром, а готовые в обед и на ужин.

Готовьте себе овощные соки, любые, от томатного до сока из огурцов. Соки выводят лишнюю жидкость из организма, и помогают заглушить голод между приемами пищи. Важно: консервированные овощи и магазинные соки использовать в питании запрещено.

Количество продуктов на 2 день:

  • Разнообразные овощи до 1.5 кг
  • Соки овощные — до 200 мл в несколько приемов


Куриный день — третий лепесток



Куриный день 6 лепестков — белковый. Лучший продукт сегодня это куриные грудки. Никакие другие части курицы есть нельзя.

Среди разрешенных продуктов этого дня есть индейка, нежирная телятина и говядина, однако добавить их в рацион вы сможете лишь через несколько успешно пройденных кругов диеты.

Общее количество курицы в готовом виде на день не более 500 грамм. Это примерно 800 грамм- 1 кг сырой куриной грудки, усадка зависит от способа приготовления птицы. Взвешивайте еду.

Злаковый день 6 лепестков — 4 лепесток



В злаковый день можно есть любые крупы. Исключение это бобовые и фасоль. Крупы надо постараться кушать самые разные в течение дня, варите каши из овсянки, гречки, риса. Рис лучше бурый(дикий). Пшеницу можно проращивать.

Полезно добавить в рацион отруби.

Среди разрешенных продуктов есть семечки и орехи — но если вы только начали худеть на этой диете, не ешьте их.

Общее количество круп на день 200 грамм в сухом виде. Взвесьте их именно сухими, разные крупы при варке забирают воду по-разному.

Творожный день — 5 белковый лепесток диеты



В творожный день рецепты состоят в основном из творога жирностью менее 5%. Его можно есть сырым, можно запекать. Количество творога 500 грамм, кроме него можно позволить себе 1 стакан молока или кефира, несладкого йогурта, ряженки или айрана.

В творожный день разрешен так же сыр — до 50 грамм феты или другого сыра нежирных сортов, и яйцо. Но на первых кругах об этом даже не мечтайте.

Фруктовый день — последний, 6 лепесток



Самый сложный день, который надо провести на фруктах. Можно практически любые фрукты кроме бананов и винограда.

Фруктовые соки для этого дня готовьте дома, разбавляя их водой в 2 раза, пейте травяные чаи.

Подробное меню и описание каждого дня, и даже каждого продукта, всех рецептов есть у нас на сайте.

Выход из диеты 6 лепестков возможен в 2 вариантах:

  • В разгрузочный день на минералке. Это допустимо только в случае, если вы всю неделю «наедали» норму калорий, достаточную для вашего обмена веществ.
  • Загрузочный день (плановый зажор)


А можно и не выходить из диеты, сразу уходить на следующий круг.

Противопоказания к диете 6 лепестков:

  • беременность, лактация, детский возраст
  • наличие любых заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • выраженные расстройства обмена веществ, такие как ожирение 3-4 степени, сахарный диабет


Минусы этой диеты в том, что она в любом случае наносит вам вред. Эта череда монодиет не проходит бесследно. Ваш организм привыкает к скудному рациону, и уровень обмена веществ снижается. Причем этот эффект означает что теперь вам всегда придется есть меньше, чтобы не поправляться. И чем дольше и чаще вы пользуетесь диетами вроде этой — тем сильнее этот эффект.
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....