Виды морских водорослей нори: польза и вред

Полезные морские водоросли нори – обязательная часть рациона многих японцев. Они обладают множеством полезных качеств, но из-за высокой концентрации различных веществ входят в перечень категорически запрещенных продуктов при некоторых заболеваниях.

Описание продукта


Водоросли поступают на прилавки в основном в прессованном виде, а также в форме консервированных салатов. Еще одна популярная форма – чипсы, но их можно приготовить дома самостоятельно.

Нори добавляют в супы, готовят из них приправы для салатов. Но самый популярный способ применения нори – приготовление суши с морскими водорослями (или роллы). Традиционно сушеные водоросли называются сибуки.

Классы


Натуральные морские водоросли нори делятся на 2 класса – категории А и Б. Однако это никак не отражается на полезных свойствах продуктов. Вот основные характеристики:

  • Класс А или «Голден». Листы продаются в идеальном темно-зеленом оттенке с шероховатой внутренней стороной и глянцевой внешней. Структура у водорослей класса А очень плотная, ровная и без пробелов. Подобные листы не ломаются, используются для приготовления роллов. Перед использованием водоросли замачивают в воде или уксусе.
  • Класс Б и С. Эти категории значительно отличаются от класса «Голден», но сильно схожи между собой. На листах присутствуют желтые или красные вкрапления, а структура их неплотная, хорошо ломается. Применяют такие нори для приготовления супов, чипсов и вторых блюд. После обжаривания получается очень вкусная смесь. Для приготовления роллов класс не подходит, но если использовать клейкий риск, то можно завернуть вполне ровные суши.


Нори – морские водоросли, которые относятся к классу зеленых продуктов, их категория на пользу для здоровья практически никак не влияет.

Польза растений для здоровья


В состав водорослей входит большая концентрация разных веществ. Нори можно употреблять, если худеешь, придерживаешься строго рациона или просто хочешь наполнить организм витаминами:

  • в состав входит 3 г растительного протеина – почти столько же содержится в грибах и шпинате;
  • максимальная концентрация йода – нори используют для профилактики слабого метаболизма, а также для восполнения дефицита йода, из-за которого часто страдает щитовидная железа. Поэтому водоросли идеально подходят для питания, назначенного при избавлении лишнего веса. У человека, который не живет в приморских районах, ест мало морской рыбы и морепродуктов, почти всегда обнаруживается дефицит йода;
  • в состав входят особые вещества, которые защищают сердце и сосуды: избавляют от высокого уровня холестерина, предотвращают возрастные изменения, выводят вредные вещества из сосудов. В рационе людей старшего возраста нори необходимы, так как предотвращают гипертонию;
  • содержат витамины A, C и E – основные антиоксиданты, входящие в естественный рацион человека. Они необходимы для защиты иммунитета, борьбы с мутациями клеток и поддержания здорового внешнего вида. Необходимы эти витамины и при диете, если человек хочет избавиться от лишнего веса.


Морские водоросли почти всегда присутствуют в рационе при здоровом подходе к питанию. Уникальные вкусовые качества способы преобразить стандартные блюда из мяса и овощей, за счет чего нори так нравятся многим людям.

Можно использовать морской продукт и для поддержания красоты: включать в маски для волос, кожи и ногтей. Не зря японцы так хорошо выглядят, имея в рационе большую часть различных водорослей.

Чипсы из нори


В виде чипсов морские водоросли нори сохраняют свою пользу и приобретают новый вкус. В магазинах продаются готовые снеки: их упаковывают в контейнеры и пакеты, чтобы не разломать. Хранить продукт можно в течение нескольких месяцев. В состав магазинных нори входит намного больше компонентов, чем при домашнем приготовлении:

  • соевый соус;
  • соль;
  • сахар;
  • грибные и томатные добавки;
  • кунжут;
  • зеленый чай;
  • красный перец;
  • васаби.


Чипсы можно использовать как закуску или добавлять в различные блюда. В предварительной обработке они не нуждаются.

Рецепт домашних чипсов


В домашних условиях можно приготовить чипсы из морских водорослей меньшей калорийности и без таких добавок, как сахар или соль. Тогда они идеально впишутся в диетический рацион:

  • нужно взять 5 листов нори;
  • 3-4 ст. л. воды (можно заменить оливковым маслом для более яркого вкуса);
  • морская соль – ? ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • васаби – добавить ? ч. л. к воде.


Приготовление чипсов из морских водорослей – очень простой и быстрый процесс. Сначала лист смачивают водой с помощью кисточки, приклеивают к нему второй лист и вновь покрывают водой. Можно сделать еще 1 слой или оставить водоросли двухслойными.

На последний лист наносят воду или масло, добавляют соль и кунжут. Нарезают полосками и ставят в духовку на 7-10 минут при 180 градусах. Готовность можно проверить на ощупь: края приподнимаются, а текстура становится достаточно жесткой.

Магазинные чипсы


На прилавках чаще всего встречаются сушеные чипсы компании «Сен Сой» под названием «Терияки». В их вкусе превалирует нотка соевого соуса, существует 3 добавки: с васаби, перцем и только соевым соусом и маслом. Сахар в этот продукт не добавляется (внимательно читайте упаковку, возможно изменение рецептов).

На 100 г продукта приходится 300 ккал, но в одной упаковке содержится всего 4,5 г чипсов. А вот белка в них – около 40 г при 2 г жира и 44 г углеводов.

Возможный вред водорослей


Нори не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости, которую можно определить по симптомам: вздутие, диарея, привкус во рту, отрыжка.

При включении в диету для похудения также нужно соблюдать осторожность: нори могут провоцировать аппетит. Слишком соленые или жирные чипсы нельзя есть при похудении.

Не рекомендуется есть нори при заболеваниях щитовидной железы, связанных с высоким уровнем йода. Противопоказанием может стать гастрит, язва и колиты различного происхождения. При повышенной кислотности продукт вызывает изжогу.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Виды морских водорослей нори: польза и вред
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.