Самые полезные морские водоросли: какие лучше всего употреблять в пищу

Современные суперфуды – лишь новое название компонентам пищи, которые уже давно используются разными народами для поддержания здоровья. Морские водоросли входят в эту группу: в них содержится невероятная концентрация полезных веществ, белков, аминокислот. На то, какие водоросли полезны по-настоящему, влияют факторы выращивания и сбора сырья. Существуют определенные виды морских продуктов, считающиеся самыми необходимыми для здоровья человека.

Общая польза зеленых продуктов


В состав зеленых водорослей входят сотни различных компонентов, и концентрация их намного выше, чем в других продуктах. Даже если они признаны номером один по поставке определенных витаминов. Но есть у ламинарии, спирулины и других представителей семейства морской зелени несколько уникальных свойств:

  • Антиканцерогенное действие. В состав большинства водорослей входят альгинаты, которые полностью связывают и выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов. Альгиновая кислота формирует иммунитет к повреждениям от этих вредных веществ. Регулярное употребление морской капусты и других продуктов группы – отличный способ профилактики рака.
  • Антимутагенная активность. Входящие в состав растительные пигменты, особенно лютени, р-каротин и хлорофилл, защищают клетки кожи и другие ткани от мутаций, в том числе от пигментации.
  • Антиоксидантные свойства. Ламинария, морской виноград, спирулина – все продукты группы замедляют старение за счет высокой концентрации необходимых витаминов и аминокислот.
  • Противовоспалительные свойства. Продукты защищают иммунитет, восстанавливают его и корректируют. Это открывает множество способов использования водорослей при терапии аутоиммунных процессов и иммунодефицитов. Продукты ускоряют выработку Т-лимфоцитов и других веществ иммунитета, стимулируя синтез иммуноглобулинов. Особенно полезны вещества будут для профилактики болезней, поражающих слизистые оболочки и мочевыделительную систему.
  • Активация синтеза простагландинов. За счет этой способности морские водоросли восстанавливают баланс полиненасыщенных жирных кислот, которые в чистом виде не вырабатываются организмом. Простагландины входят в группу гормональных веществ, однако не относятся напрямую к гормонам. Они стимулируют мышцы матки и кишечника, регулируют кровяное давление, за счет чего могут использоваться для улучшения процесса оплодотворения и родов.
  • Положительное действие на эндокринную и сердечную систему. Бурые морские водоросли оказывают профилактику диабета, ожирения и болезней сердца за счет высокой концентрации жирных омега-3 кислот в них.


Однако полезны водоросли не всех видов – какие из них относятся к наиболее востребованным, описано ниже.

Съедобные и полезные водоросли


Существует не менее 1000 видов морского деликатеса, но в пищу можно употреблять не более 2-5% из них. А пользой обладает и того меньшее количество. Однако отравиться морскими водорослями не получится, просто их вкус изначально покажется человеку неподходящим для составления рациона. Единственный тип, который опасен для организма, - это пресноводные водоросли.

Ламинария – доступный и полезный продукт


Ламинарию иначе называют морской капустой. Она содержит минимум калорий, прекрасно насыщает витаминами и предотвращает истощение. Если добавить ламинарию в калорийные продукты, она снизит количество усвоенных жиров.

Ламинария – одни из самых полезных водорослей при похудении, вот какие свойства ценят диетологи:

  • улучшает обмен веществ, выводя жиры;
  • содержит максимум йода, нормализуя работу щитовидной железы (при этом нужно учитывать, что гиперфункция органа – противопоказание к применению любых водорослей);
  • нормализует пищеварение;
  • очищает кровь и улучшает усвоение полезных веществ;
  • устраняет вредные вещества из организма, шлаки и токсины.


Входящая в состав клетчатка предотвращает переедание, помогает избавиться от целлюлита.


Ламинария продается в разных видах для применения: порошок и таблетки, маринованные и свежие водоросли, сушеные листья. Применять ее можно в салатах, супах, десертах и вторых блюдах.


Для похудения и ускорения метаболизма морские водоросли подходят любого типа: спирулина, фукус, родимения.

Однако именно ламинария считается одним из самых полезных продуктов. Но ее вкус может не устроить женщин или мужчин, и тогда пробуют другие виды морских деликатесов.

Фукус пузырчатый


Содержит в 10 раз больше витамина A, чем морковь, в 1000 раз больше витамина D, чем абрикосы и в 100 раз больше железа, чем шпинат. При этом в 10 г содержится больше йода, чем в 11 кг трески. Относится к группе бурых водорослей и обладает эффектами:

  • ускоряет вывод лишней жидкости;
  • выводит токсины;
  • нормализует минеральный обмен;
  • идентичен плазме человеческой крови;
  • содержит фукоидин – вещество, предотвращающее развитие рака, нормализующее состояние больных при ВИЧ.


Пузырчатый фукус менее распространен, чем ламинария, так как обладает более специфическим вкусом.

Спирулина


Зеленая водоросль, на 60-70% состоящая из легко усвояемого белка. Богатый состав аминокислот и витаминов сделал спирулину самой востребованной зеленой водорослью в настоящее время. Ее используют в десертах, супах, смузи, соусах и салатах.


Выпускается в сушеном виде и в качестве полуфабрикатов, в свежем виде ее едят лишь в 3 местах мира, где она растет: Африка, Китай, Мексика. В остальных местах она выращивается на фермах.

Другие полезные водоросли


Существуют виды продуктов, которые редко встречаются в магазинах и малоизвестны. При этом их польза сравнима со свойствами ламинарии:

  • Порфира. Красная водоросль, которая рекомендована для защиты от атеросклероза и понижения холестерина.
  • Ульва. Морской салат входит в группу зеленых водорослей, растет не на юге, а на севере. До сих пор входит в рацион жителей Скандинавии и Ирландии. Встречается в Китае, Японии, Франции. Содержит много железа и белка.
  • Литотамния. Красная коралловая водоросль с богатым составом минералов, магнием. Используется для профилактики иммунодефицитов.
  • Морской виноград. Уникальная водоросль, которая часто используется в Японии. Внешне сильно напоминает виноград, а по вкусу – соленая. Содержит вещесва-антиоксидатны, замедляет рост патогенных клеток и хорошо стимулирует работу щитовидной железы. Включать морской виноград необходимо в рацион при любых грибковых заболеваниях. Используется в сушеном или свежем виде.


Морские водоросли, которые рекомендованы к употреблению человеком, содержат много полезных веществ. Большая часть из них примерно идентична по составу, но спирулина и ламинария по общей пользе превосходят большинство других морских деликатесов.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Самые полезные морские водоросли: какие лучше всего употреблять в пищу
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.