Правила диеты при разных формах хронического гастрита
Сбалансированная диета при хроническом гастрите должна соблюдаться строго, иначе возникнут тяжелые последствия: обострение, прогресс болезни, образование эрозивной формы.
Правила, подходящие для любой диеты
Существует несколько форм хронического гастрита и то, какая диета будет применяться для их лечения, зависит в первую очередь от кислотности желудка, формирования язвочек и воспалительных процессов. Но для нормализации пищеварения и успешного лечения болезни соблюдают правила, подходящие под любой вид болезни:
- рацион разнообразный – до 50 г жиров, 75 г белков и 250 г углеводов в день;
- маленькие порции – питаются до 6 раз в день;
- едят только теплую пищу – холодные и горячие блюда травмируют воспаленную слизистую оболочку;
- при обострении 1-2 дня соблюдают голодную диету №1 при хроническом гастрите (можно только напитки, перетертую кашу на воде);
- в рацион добавляют продукты, богатые комплексами витаминов и минеральных веществ;
- в течение первых 5-7 дней диеты продукты подаются в измельченном виде, для мяса лучшая форма – суфле и кнели;
- перекусы могут быть только полезными, нельзя есть слишком часто или слишком редко;
- строго соблюдают питьевой режим: напитки без газа, морсы, отвары и кисели;
- не едят за 2 часа до сна.
Ужин должен быть легким. Сначала из рациона почти полностью убирают свежие фрукты и овощи – можно только отварные и запеченные варианты (яблоки, груши). Эти правила подходят и для диеты при хроническом гастрите и панкреатите, и для других видов болезней, протекающих вместе с воспалением желудка.
Питание при высокой кислотности
В диету при хроническом гастрите с повышенной кислотностью включают блюда:
- Супы. Готовят на воде или слабых бульонах. Добавляют протертые крупы, мелкие макароны и вареные овощи.
- Вторые блюда. Готовят из нежирной рыбы и мяса, в основном – запеканием или пропариванием.
- Гарниры. Используют вареные овощи, каши и макароны.
- Молочные продукты. При хроническом гастрите и дуодените в диету можно включать йогурты, творог, сметану до 5% жирности, а также без сахара и фруктов. Цельное молоко не рекомендуется при заболевании.
- Закуски. Можно есть свежие овощи, но только некислые, а также рыбные и мясные холодные закуски в отварном, запеченном виде. Допускается употребление сыров и колбас домашнего приготовления.
- Хлебобулочная продукция. В рацион добавляют пшеничный подсушенный хлеб, сухое печенье, 1-2 дневные булочки без дрожжей и сахара.
- Жиры. В меню диеты при хроническом гастрите обязательно используют нерафинированные масла: подсолнечник, олива, кукуруза, но не более 2-3 ст. л. в сутки.
- Ягоды и фрукты. Нельзя есть слишком кислые продукты (зеленые яблоки, киви), которые стимулируют выработку желудочного сока и вызывают боль.
При хроническом эрозивном гастрите, а также других формах болезни с повышенной кислотностью, запрещено есть раздражающие продукты.
В этот перечень входят: чеснок, киви, цитрусы. Оказывают нагрузку на больной желудок и такие продукты, как орехи. Запрещено злоупотреблять шоколадом, какао и кофе. Холодное мороженое также не рекомендуется при гастрите.
Опасными могут оказаться и крупы: кукуруза, перловка, пшено, а также бобовые культуры. Из фруктов особенно опасен виноград, вызывающий брожение.
Строго запрещенные продукты
Из диеты при хроническом гастрите желудка строго исключают жирное, копченое мясо: свинину, гуся, утку. Нет места в ней и жирной печени курицы, крупного скота. Пельмени и большинство полуфабрикатов – под строгим запретом.
Нельзя есть такие ягоды и фрукты, как: дыни, арбузы. Они содержат очень много клетчатки, которая сильно раздражает поврежденные стенки.
Особенности питания при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите в желудке уменьшается количество желез, вырабатывающих кислоты. В результате происходит угнетение функции выработки желудочного сока, и для ее восстановления нужны не только медикаменты, но и диета.
Правила диеты при хроническом атрофическом гастрите такие же, как и при заболевании с повышенной кислотностью. В течение жизни человек не должен есть жирные продукты, грибы, бобы.
Полезно употреблять продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока:
- рагу из овощей;
- овощные пюре;
- супы-пюре и бульоны;
- вчерашний хлеб;
- кисели, желе и муссы из ягод;
- вареные белки и желтки, омлеты;
- паровые мясные котлеты, суфле;
- протертые каши;
- кисломолочные нежирные продукты.
Полезны при атрофических изменениях фруктовые и овощные соки.
Обострение хронической болезни
Врач назначает диету при обострении хронического гастрита, исходя из состояния пациента. В первые 1-2 дня прием пищи не рекомендуется, но можно пить много воды:
- негазированная минералка;
- отвары трав;
- некрепкий черный чай с добавлением лимона;
- компоты из сахара без сухофруктов.
В рацион вводят только пюрированные продукты, На 3-4 сутки добавляют нежирные сорта мяса. Можно есть омлеты, вареную цветную капусту, морковь и свеклу.
Исключают продукты, запрещенные на диете, в том числе: консервы, копчености, соленое и острое, маринады, свежую выпечку. Очень полезны при обострении сухарики и печенье без сахара, дрожжей.
Животные жиры, а также рафинированные продукты, минимизируют. При этом можно добавлять в рацион нерафинированные подсолнечные масла, а также сливочное масло, заживляющее поврежденные оболочки желудка. Из круп предпочтение отдают рисовой, гречневой и манной кашам. Полезными будут блюда детской кухни: пюре из фруктов и овощей без сахара, а также детские каши и смеси. Пример меню на 1 день с соблюдением правила дробного питания:
- на завтрак готовят хорошо разваренную рисовую или манную кашу, добавляют к ней яйцо всмятку и чай с лимоном;
- перекус может состоять из желе или плотного черничного, клюквенного киселя;
- на обед готовят суп из протертых овощей с добавлением крупы или без нее. На второе можно сделать пюре из картофеля с добавлением рыбной котлеты, приготовленной на пару, вместо хлеба едят 2-3 сухарика;
- полдник состоит из витаминного коктейля на основе шиповникового отвара и мёда, а также 2-3 штук печенья галетного типа;
- на ужин готовят суфле из белого куриного мяса или говядины, а также манную/гречневую кашу с 30 г сливочного масла;
- завершает день стакан теплого молока, либо не слишком кислый кефир, если разрешено врачом.
Соблюдение диеты при хроническом гастрите – ключевой этап успешного лечения болезни. Без его учёта не получится добиться достойных результатов, а применение дорогостоящих лекарств будет неэффективным.
Понравилась новость? Поделись ей с друзьями: