Спорт и питание: правила похудения для женщин после 30

Женщины, которые задумываются над борьбой с лишним весом, часто отмечают, что после 30 худеть сложнее. Это связано с множеством внутренних и внешних факторов. Но если знать, как правильно худеть после 30 лет, то можно быстро устранить скопившиеся жировые отложения без вреда для здоровья и психологического комфорта.

Причины лишнего веса

Некоторые процессы в организме после 30 лет меняются, в результате чего похудение становится проблемой:


  • изменение образа жизни – вырабатывается привычка меньше двигаться, появляется больше желания проводить время за компьютером или телевизором. Большая проблема домашнего досуга – постоянное желание жевать перед экраном или монитором. Переедание становится настоящей проблемой, а вместе с ним появляется лишний вес;
  • замедление выработки гормонов, нарушение менструального цикла и сбои овуляции. Как результат – появление гормонального дисбаланса, количество эстрогена увеличивается, а прогестерона уменьшается. Это приводит к быстрому появлению жировых отложений;
  • больше задерживается жидкости в организме. Это также происходит по вине гормонального фона;
  • замедление обмена веществ, из-за чего лишние калории перестают сжигаться. Но есть женщина, при этом, не перестает.


Когда лишние килограммы обнаруживаются, возникает вопрос, как быстро и правильно худеть женщине после 30 лет.

Ошибки при похудении

Перед тем, как начать правильно худеть женщине после 30 лет, следует узнать о распространенных ошибках. Основная проблема – попытка урезать рацион до физиологического минимума, который рано или поздно приводит к сильному замедлению обмена веществ.

При недостатке калорий организм переходит в «спящий режим» и начинает запасать получаемые продукты. В долгосрочной перспективе подобная стратегия приводит к полной остановке процесса похудения. Также низкокалорийные диеты значительно сокращают объем мышечной массы.


Вторая проблема – слишком интенсивные физические нагрузки и работа с утяжелением. Вместе с интенсивными нагрузками женщины включают в рацион много куриного белка и протеиновые коктейли. В результате ускоряется набор «сырого веса» - вместе с мышцами растут и жировые отложения.


Еще одна проблема – использование услуг пластических хирургов. Любые оперативные вмешательства чреваты опасными последствиями. Липосакция часто приводит к проблемам со здоровьем.

Все способы похудения:

Составление плана питания

После 30 лет нужно пересмотреть рацион, чтобы начать худеть правильно. Жесткие диеты неприемлемы в любой промежуток жизни, но при естественном замедлении обмена веществ они строго противопоказаны.


Совет! Составляйте меню так, чтобы было 3 приема пищи и 3 перекуса.

Кстати, правильно худеть мужчине после 30 лет можно так же, как и женщине. И придется забыть о бутылочке пива после каждого рабочего дня – эстрогены, которые начинают вырабатывать при его употреблении, стимулируют набор жировой массы.


Среди других важных правил организации диеты нужно помнить, что нельзя отказывать от обеда, ужина. Запрещено пропускать завтрак, так как длинные промежутки времени приводят к ухудшению пищеварения.


Утром и в обед полезно есть цельнозерновые каши и белковые продукты. Остальные 5-6 порций отводятся под овощи и фрукты, причем фруктов должно быть на 1/3 меньше.

Продукты, запускающие сжигание жиров

Часть вредных продуктов легко заменить полезными, даже если вы не представляете жизни без чипсов, конфет, жирного мяса:


  • ешьте бутерброды из ржаного хлеба со специями и сыром;
  • готовьте заправку для салата из сока оливы, лимона и горчицы вместо майонеза;
  • выпивайте 1,5-2 л воды в сутки, можно добавлять сок лимона;
  • введите в рацион зеленый чай, ряженку и кефир;
  • обогатите диету белком: нежирное мясо, рыба, молоко и яйца;
  • не забудьте о продуктах с кальцием: капуста, сыр, сельдерей, рис;
  • составляйте меню так, чтобы зеленых овощей в нем всегда было много.


После 30 лет худеть женщине правильно помогут такие пищевые добавки и блюда, как: оливковое масло, орехи в небольшом количестве, сухофрукты.


Из рациона убирают рафинированные сахара, мучное. Жирные, соленые и маринованные блюда, особенно магазинные, нельзя включать в диету при похудении. Не рекомендуется принимать БАДы и другие добавки для жиросжигания.

Примерное меню на 1 день

После 30 лет женщина может использовать примерное меню для похудения:


  • Завтрак. Готовят смесь из 100 г нежирного творога, зелени и огурцов или других овощей. Можно заправить йогуртом. Потом смесь наносят на цельнозерновой хлеб или едят вместе с ним, как салат. Разрешается чай или кофе без сахара.
  • Перекус. Между завтраком и обедом разрешается съесть 2-3 фрукта: груши, яблоки, мандарины, киви. Если не хочется фруктов, возьмите любые овощи.
  • Обед. Готовят порцию овощного супа, в жаркую погоду можно сделать окрошку без кваса. К супу берут кусок нежирной говядины с 3 ст. л. свежего или размороженного зеленого горошка, а также салат из зеленых овощей.
  • Перекус. На полдник едят фрукты или заменяют нежирным йогуртом с добавлением ягод.
  • Ужин. Последний прием пищи состоит из овощного салата с оливковым маслом и 100 г творога. Разрешается съесть 2 кусочка вчерашнего хлеба.


Питаться нужно так, чтобы еда доставляла удовольствие и никогда не вызывала мыслей типа «Опять сегодня траву жевать»…

Физические нагрузки

После 30 лет необходимо заниматься умеренным спортом, даже если вы совсем не любите ходить в зал или потеть на аэробике. Существуют простые программы, удобные для домашнего использования.


Важно! Двигаться нужно не только для похудения, но и для здоровья.

Если работа связана с длительным пребыванием за компьютером, то со временем могут появиться проблемы с суставами, мышцами. У многих развивается остеохондроз, а также заболевания кишечника.


Физические нагрузки должны помогать в наборе мышечной массы, которая после 30 лет каждый год уменьшается на 2%. Идеально подходят для этого силовые тренировки, кросс-фит. Если опыта спортивных занятий не было, можно начать с легкой аэробики, спортивной ходьбы или аквааэробики. Хорошо подходит езда на велосипеде, отлично сжигающая жир и повышающая выносливость.

Косметические процедуры

Помогут похудению салонные и домашние процедуры по борьбе с внешним жировым слоем. Скрабы и пилинги для применения в душе – отличный вариант поддержки кожи в тонусе.


В салонах красоты можно воспользоваться аппаратными методами коррекции фигуры, улучшения кровообращения в верхних слоях кожи. Очень полезен антицеллюлитный и общий массаж. Во время процедуры используют мёд и другие полезные составы для растирания кожи, которые оказывают дополнительный эффект и запускают сжигание жиров.


Еще один отличный способ похудения – обертывания. Шоколадные, глиняные, водорослевые – они не только уничтожают жировые клетки, но также помогают сохранять здоровье кожи.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Спорт и питание: правила похудения для женщин после 30
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.