Гликемический индекс продуктов - худеем с пользой для организма

Все мы знаем, что такое калории, но не все знают понятие гликемического индекса. А это очень важно для тех, кто пытается похудеть. При похудении многие сталкиваются с проблемой, того, что объективно кушают мало или даже на низкую калорийность, но вес не просто не уменьшается, а иногда даже начинает расти.

Отличие калорий от гликемического индекса

Все дело в гликемическом индексе потребляемых продуктов питания. Он находятся в углеводах. Может кто-то уже знает, что они делятся на быстроусвояемые и замедленно. Так вот замедленные (медленные) как раз имеют минимальный гликемический индекс, быстроусвояемые же - высокий.
Индекс гликемический обозначает, на сколько продукт может повысить выброс в нашу кровь сахара. Калорийность же отражает ценность продукта энергетическую. Продукт бывает и низкокалорийным, но ГИ будет высоким. Вы не сможете им наесться и будете «кусочничать», пока не съедите более калорийную еду.

Горький шоколад также имеет довольно низкую ценность по таблице ГИ, но все же он очень калорийный. Не стоит им увлекаться, думая, что глюкоза от него повышается постепенно и ничего не откложится про запас. Важно чувствовать баланс между калорийностью и его уровнем ГИ. Такое питание, несомненно, приведет вас к цели и повысит качество тела.

Высокий гликемический индекс

Еда с высоким ГИ, попадая в организм, быстренько превращается в глюкозу и повышает общий в крови уровень сахара. Но у тела заложена определенная норма, превысить которую он не может. Поэтому всю быстро образовавшуюся глюкозу он откладывает на запас - в жир. В последующем, когда фон сахара придет в норму, организм, сможет эти запасы распаковать и использовать. Проблема в том, что когда вы все время употребляете быстрые углеводы, организм не успевает расходовать отложенные. Он все время занят переработкой новых.
  • Вред продуктов с высоким гликемическим индексом:
  • Отсутствие энергии. Организм постоянно занят перевариванием продуктов.
  • Неостанавливающиеся скачки сахара - это опасно диабетом.
  • Хроническое плохое настроение, апатия, депрессивные состояния.
  • Повышается вероятность развития рака, особенно кишечника и желчного пузыря.

Чтобы вам было понятно, о чем идет речь, приведем список продуктов. С самым высоким гликемическим индексом:
  • Пиво – 110;
  • Сдоба -95;
  • Рис – 90;
  • Картофель – 80;
  • Вафли- 75;
  • Молочный шоколад- 70;
  • Лапша – 70.
Важно: постоянно употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, вы ухудшаете свое здоровье и общий уровень жизни. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом на время похудения нужно исключить. Вы можете найти полную таблицу продуктов питания с высоким индексом.

Низкий гликемический индекс

Медленные углеводы усваиваются организмом постепенно. Глюкоза поступает малыми порциями, и это происходит не мгновенно, а в течение нескольких часов. Энергия из этих продуктов расходуется сразу на обеспечения организма. Вы дольше остаетесь сытыми, в отличие от употребления продуктов с высоким ГИ. Организм менее подвержен стрессу, и усвояемость продуктов будет выше и качественнее.
Ваше питание не подразумевает больше откладывание жира про запас - организму это просто больше не нужно. Для худеющих это очень важно. Норма по гликемическому индексу стоит в диапазоне от 6 до 180 единиц в день. Большое значение имеет ваш образ жизни, возраст, уровень активности и наличие болезней.
Ознакомьтесь с основным перечнем продуктов с низким гликемическим индексом. Если вы захотите увидеть полную таблицу гликемического индекса продуктов для похудения, вы без труда найдете ее в интернете.
  • Грейпфрут – 45
  • Черный шоколад – 30
  • Томаты - 30
  • Абрикос – 20
  • Капуста - 15
  • Соя - 15
  • Зелень – 5
Важно: употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 55) поможет вам оставаться долгое время сытыми и ускорит процесс похудения.

Оставаться стройной можно без голодовок и жестких ограничений. Возможно, сначала данная система покажется вам сложной, но вы быстро привыкните и заметите положительный результат.

Легкая диета с учетом гликемического индекса

Продукты делят по гликемическому индексу на 3 группы:
  • Высокий – свыше 70
  • Средний – от  55 до 70
  • Низкий – ниже 55
Система данной диеты проста, чтобы похудеть нужно, записывать за каждый съеденный продукт балл. За каждый продукт из низкой группы начисляет 1 балл, из средней - 2, из высокой - 3. За сутки можно употребить не более 15 баллов. При этой количество продуктов неограниченно. Важен лишь уровень их гликемического индекса. Это очень удобно. Система гибкая, вам не нужно будет есть то, что вы не любите или голодать. От вас требуется только делать выбор в пользу продуктов с пониженным гликемическим индексом.

Оздоровление организма


При таком подходе ваши ресурсы меньше изнашиваются. Вы сможете на себе почувствовать, какие продукты из таблицы с низким гликемический индексом для похудения подходят вам больше, а какие меньше.
Вам не придется навсегда прощаться с продуктами, у которых высокий гликемический индекс. Исключить их лучше только на период активного похудения, затем можно просто ограничивать их потребление. Позволять себе такое лучше до 12 дня, тогда организм сможет большую часть израсходовать днем. После 16:00 не советуют употреблять даже фрукты, так как в них много сахара и почти все они имеют высокий гликемический индекс. Это может привести к перевозбуждению под вечер, бессоннице и скачущему настроению.

Заключение

 
Глюкоза не является нашим врагом номер один. Она очень важна для организма. Мы говорим о вреде резкого переизбытка глюкозы в крови. Это нарушает работу всего организма в целом. Недостаток глюкозы плохо сказывается на центральной нервной системе, увеличивается время реакции, появляется слабость и сонливость.
Глюкоза участвует в росте мышц, образовании новых клеток и тканей, без нее была бы невозможна жизнедеятельность человека. Не забываете о физических нагрузках - это ускорит результат и подтянет вашу кожу. Следите за своим питанием и помните, что мы – это то, что мы едим.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Гликемический индекс продуктов - худеем с пользой для организма
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.