Мясо и правильное питание: диетические виды и замена растительным белком

Мясо – краеугольный камень споров диетологов и приверженцев тех или иных форм питания. В правильном меню оно всегда должно присутствовать. Но если человек вегетарианец или настоящий веган, отрицающий любые продукты животного происхождения, то нужно найти альтернативу. Правильное питание – мясо в нем занимает ключевую ступень среди белковых продуктов – можно построить и на других ингредиентах, полностью убрав животный продукт из меню.


Полезное мясо: топ видов


Сортов мяса существует несколько, но не каждый из них может похвастаться низкой стоимостью. Условный топ по полезности и качеству мясной продукции выглядит так:

  • Крольчатина. Занимает первое место, так как содержит мало жира и легко усваивается. Диетический белок превосходит по питательности свинину и говядину, но содержит всего 190 ккал на 100 г филейной части. Усваивается оно почти на 90% и на 20% опережает по содержанию белка говядину, свинину и курицу. Кроличье мясо гипоаллергенно и почти никогда не вызывает отрицательных реакций.
  • Курица. Мясо птицы содержит все необходимые вещества, белок и аминокислоты, обладает нежным вкусом и низким процентом жира. В ней содержится фосфор и всего 112 ккал на 100 г продукта. Приготовление продукта занимает минимум времени и усилий.
  • Индейка. Считается самой полезной птицей, содержит витамины, минералы и небольшую калорийность. В мясе индейки меньше всего холестерина, этот белок рекомендовано включать в детский рацион.
  • Телятина. Содержит всего 95 ккал, богато железом и другими важными веществами. Но самым полезным для правильного питания этот тип мяса назвать нельзя. Ее нужно очень хорошо обрабатывать теплом, в результате чего много витаминов разрушается. Чрезмерное потребление красного мяса повышает риск онкологии. Красный продукт способствует накоплению мочевой кислоты, что ведет к болезням суставов.
  • Говядина. Идет сразу же после телятины, обладает большим количеством жира, но содержит повышенную концентрацию цинка.
  • Конина. Обладает специфическим вкусом и длительной обработкой в рецептах. Содержит очень качественный белок и стимулирует снижение холестерина, а также усиливает вывод лишней желчи. Мясо относится к категории гипоаллергенных продуктов и может стать достойной альтернативой любому красному мясу в ПП меню.

Самые вкусные и полезные рецепты не требуют большого количества компонентов и с легкостью впишутся в вашу повседневность.

Рецепты с мясом для ПП


Привести все варианты рецептов из мясных продуктов просто невозможно. Но выделить максимально облегченные, но при этом вкусные блюда, получится. Постепенно, поняв принципы правильного питания, вы сможете сами находить полезные рецепты и пополнять свою коллекцию.


Мясное жаркое в сметане


Приготовить рецепт можно из 1 кг говядины или конины. Потребуется 2 морковки и 1 луковица, их обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляют 15 горошин черного перца и кусочки мяса, предварительно очищенного и промытого, а также отваренного в течение 10 минут в кипящей воде.

Затем мясо перекладывают к овощам и сливают примерно литр оставшегося бульона. Тушат, добавив лавровый листочек, около 10 минут. Затем добавляют пучок укропа и тушат еще 10 минут. Через полчаса можно положить 500 г нежирной сметаны и накрыть крышкой, убавив огонь. Вода должна была выпариться почти полностью к этому моменту. Через 10 минут плиту выключают. Блюдо должно немного настояться.


Вкусное жаркое


Этот рецепт прекрасно сочетается с другими овощами, гречкой или рисом. Для его приготовления возьмите 600 г говядины, 3 луковицы, 3 малосольных огурчика и пучок зелени. Также потребуется стакан бульона – мясного или овощного:

  • Прокрутите 1 луковицу с огурцами через мясорубку и добавьте зелень петрушки или укропа.
  • Нарезанное мясо смешайте с половиной овощной массы и положите на керамическую сковороду, сверху выложите оставшееся пюре из овощей.
  • Залейте заготовку бульоном и поставьте блюдо в духовку при 180 градусах.

Запекать мясо нужно около 1 часа, готовность проверяется путем отделения небольшого кусочка. Если внутри нет крови и розового цвета, блюдо готово! Можно заменить говядину в этом рецепте на индейку или курицу.


Простые куриные котлетки


Лучший диетический продукт – паровые котлетки. Их можно приготовить из 0,5 кг белого мяса, 70 мл молока и 1 ломтика цельнозернового хлеба. Чтобы фарш из курицы схватился, возьмите 1 яйцо. Дополнительно потребуется луковица.

Хлеб вымачивают в молоке, соединяют с грудками и готовят фарш. Лук мелко порубить и добавить к мясной массе. Сформировать котлетки, добавив яйцо и соль, выпекать 25 минут в пароварке. Можно приготовить их и в духовке.

Правильное питание без мяса: 8 продуктов для замены


Блюда из мяса легко заменить растительными продуктами. Ведь важно не то, что человек ест животную клетчатку, а то, сколько он потребляет белка в итоге. А белок содержится в некоторых других ингредиентах простых и вкусных блюд:

  • Яйца. Содержат полноценный белок и полезные вещества. Почти на 100% усваивается и быстро переваривается.
  • Кисломолочные товары. Поставляют белок, кальций и полезные бактерии. Сочетаются с другими продуктами. Жирность должна быть минимальной.
  • Бобовые. Соя, нут, маис, горох, фасоль и чечевица содержат ценный растительный белок. В сочетании с другими овощами они легко усваиваются, надолго насыщают и поставляют важные микроэлементы.
  • Рыба. Подойдет тем, кто не хочет есть красное или белое мясо. Рыбный белок аналогичен мясному и даже превосходит его по количеству белка и полезных веществ.
  • Орехи. Содержат растительные жиры и белки, необходимые для здоровья и полноценной жизнедеятельности.
  • Грибы. Очень питательный продукт, который следует включать в меню минимум 1 раз в неделю. Поставляет ценный белок, который при этом тяжело усваивается и нагружает пищеварение.
  • Крупы. Рис, кукуруза и овсяные хлопья богаты растительным белком. Но гречка превышает их все.
  • Подсолнечник. Сырые семечки полезны для здоровья и содержат достаточное количество белка.

Белковая пища может быть и другой. Этот вид питательных веществ содержится в макаронах, которые созданы из твердых сортов, в ржаном хлебе. Но любая выпечка должна быть без добавления белой муки.


Правильный рацион без мяса


При переходе на правильное питание без мяса (и без рыбы) некоторые сначала не могут сориентироваться и понять, как же наедаться без основного источника белка. Вот примерное меню:

  • 200 г творога или рикотты с ягодами или бананами;
  • перекус из несладкого фрукта или пюре (яблоки, груши);
  • обед состоит из порции бобовых продуктов и овощей, приготовленных любым удобным способом;
  • на перекус съешьте 30 г орехов;
  • поужинайте порцией тофу, соевого мяса, либо творога или белкового омлета. На гарнир возьмите коричневый рис или гречку.

Если чувство голода беспокоит за час до сна, можно выпить йогурт или кефир без добавления других компонентов.

Можно привести и другие примеры завтраков, обедов и ужинов на правильном питании без мяса. Так, завтракать можно яйцами, маленькой порцией нежирного сыра, овсяной кашей с молоком или без него, а также гречкой.

На первый перекус берите 2 фрукта или йогурт, до 50 г орешков. Ценители пророщенных зерен могут перекусить горстью пшеницы. Сухофрукты – курага или чернослив – в количестве до 6 штучек подзарядят мозг и придадут энергии.

Обед: рис и салат из морской капусты, либо гречка и салат из овощей, либо суп из томатов с добавлением овощей. При допущении рыбы можно съесть запеченную морскую скумбрию или нежирную красную рыбку. А вот на ужин допустимы фрукты, творог с нежирной сметаной, либо яйца без желтков.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Мясо и правильное питание: диетические виды и замена растительным белком
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.