Как лишний вес влияет на здоровье ног

Лишние килограммы добавляют нагрузку на ноги. С этим грузом приходится ходить постоянно, поэтому нижние конечности часто не выдерживают. Ноги отекают, болят, появляются воспаления связок. Спасти ноги и своё самочувствие можно только одним способом – убрать лишний вес. Устранив даже небольшой излишек массы, ощущения в ногах становятся приятнее, боли исчезают.

Почему возникает лишний вес?

Существует три фактора набора веса: гиподинамический, гиперфагический и психологический. Гиподинамия – это недостаток движения и физической активности. Гиперфагия – это, говоря простонародным языком, обжорство. Психологический фактор многогранен, поэтому психолог не помешает процессу снижения веса. Если вы и сами способны разобраться в себе, то обратите внимание на то, что человеческая природа не любит запретов. Ей противны ограничения. Поэтому строгие диеты – это первое, что обрекает вас на срыв. Правильный подход – оставаться дружественным собственному организму.
Естественно, весь лишний вес берется из лишней еды. Почему не всегда удаётся договориться с собственным подсознанием? Дело в том, что обжорство бывает трех видов:
  • Переедание по незнанию. Набор веса происходит от того, что обычная, привычная еда оказывается чрезмерно сладкой, чересчур жирной, слишком калорийной.  
  • Переедание по обстоятельствам. Это случается, когда человеку приходится есть то, что дают. Например, готовит бабушка, вся еда приготовлена с любовью, очень вкусная, но слишком калорийная. Естественно, внук набирает килограммы.  
  • Переедание по убеждению. Речь о людях, которые очень любят поесть. Вспомните персонажа Дюма – Портоса. По его мнению, жизнь дана для праздника, в котором обильная, богатая, вкусная еда имеет первое значение. Любители праздника живота постоянно совершенствуются в кулинарии. Последствия нам известны.
Наедая килограммы, делая это осознанно или незаметно для себя, мы подвергаем опасности наши ноги – именно на них приходится основная постоянная нагрузка. Лишний вес рано или поздно всегда несет за собой проблемы с конечностями.

Опасность лишнего веса для ног

Когда вес достигает определенных значений, при которых ходить становится тяжело. Естественной реакцией человека на усталость и боль - является отдых. Но облегчая себе жизнь в одном аспекте, человек, не желая того, попадает в ловушку. Стремление побольше посидеть, на работе или дома, поменьше двигаться – обеспечивает набор дополнительного веса и синдрома хронической усталости конечностей. Мышцы ослабевают, суставы становятся не такими подвижными.
Малая подвижность постепенно приводит к застоям и нарушениям кровотока. Стенки сосудов воспаляются, возникают участки варикозного расширения.
Обратите внимание! Особенно высока опасность возникновения варикозной болезни, кода существует генетическая склонность – кто-то из родителей, либо оба из них, тоже страдают этой проблемой.
Отеки и боли в ногах – это первый симптом того, что ноги в опасности. Чаще всего это происходит от:
  • Неправильного образа жизни;
  • Питания, повышающего содержание в крови холестерина;
  • Курения;
  • Недостаточной подвижности.
Если от лишнего веса болят ноги - надо менять свои привычки. Иначе это чревато следующими проблемами:
  • Варикозное расширение вен, образование застоев и тромбов;
  • Отёчность и хроническая усталость в ногах;
  • Большая масса тела может приводить к деформации стопы, изменению походки;
  • Следствием «раздавливания» стопы, может стать воспаление пяточных связок, которые постоянно находятся в растянутом состоянии;
  • Ожирение провоцирует нарушение выведения мочевой кислоты, что приводит к образованию подагры;
  • Повышение уровня глюкозы в крови повреждает нервные волокна, поэтому может возникать ощущение «потери» собственных ног. То есть, если возникла потёртость, ранка, а вы ее не чувствуете;
  • Снижается способность к регенерации, кровообращение ухудшается;
  • Артрит – это болезнь людей с избыточным, при которой суставы воспаляются. Становится трудно ходить и заниматься спортом;
  • Постоянные отёки напрямую связаны с образованием микротрещин, что служит входом в организм грибкам и микробам.

Как ухаживать за ногами при лишнем весе

Если объемы тела уже не позволяют дотянуться до ног и рассмотреть их как следует, то как ухаживать за ними, как соблюдать гигиену ногтей? Каким образом мазать кремом против отечности и болей свои ступни, если они в недосягаемости?
Ухаживать за ногами и оказывать им своевременную помощь поспособствуют специальные устройства, приспособления и приборчики. Можно приобрести набор щёточек с длинными ручками, аппликаторов для нанесения антиварикозных и противовоспалительных бальзамов, а наружные препараты заменить по возможности таблетками.
Но этими мерами ограничиваться ни в коем случае нельзя! Необходимо налаживать свою активность и питание, снизить свой вес.

Как устранить большой лишний вес и спасти ноги

Набрать лишние килограммы человеку, склонному к полноте очень просто. Чаще всего это происходит незаметно. А избавиться от них становится сложно. Как убрать лишний вес и сохранить здоровье и целостность нижних конечностей? Необходим целый комплекс мер:
  • Питание: необходимо перейти на сырые овощи и фрукты, мясо без жира, кефир и творог.
  • Лёгкий спорт: режим физических нагрузок жизненно необходим. Но не старайтесь сразу заняться тяжелыми видами спорта, это может только навредить суставам ног. Отдайте предпочтение тай-чи, плаванию и аква-аэробике. Переходите к кардио, только когда почувствуете, что мышечный корсет уже укрепился. Следуйте правилам: начинайте с лёгкого, не пропускайте занятий, избегайте ударных нагрузок (прыжки).
  • Носите удобную обувь с ортопедическими стельками.
  • Не поднимайте тяжелые сумки или другие виды тяжестей.
Важно! При обнаружении проблемы с суставами на фоне лишнего веса, не прибегайте к самостоятельному лечению. Посетите доктора! Только с его помощью будет выявлена проблема и назначено верное лечение.
Если ваш лишний вес пока не дал осложнений на ноги, то соблюдайте указанные меры как профилактические. Но если ноги уже пострадали от тяжести тела, то к какому врачу пойти? Первым делом необходимо посетить терапевта, который направит к ортопеду, флебологу, либо ревматологу, хирургу и диетологу. Кроме того, будет полезно посетить физиотерапевта и массажиста.

Что еще поможет?

Как еще помочь своим ножкам оставаться здоровыми? Необходимость физических тренировок неоспорима, но никогда тренировки не дадут результат, если продолжать есть конфеты и булочки. Чтобы тренироваться не впустую, соблюдайте баланс в еде. Исключите жирное и «кондитерку».
Постоянна ежедневная работа над собой на протяжение многих лет обязательно приведет к желаемому результату. Но лучше сразу настроиться на то, что такой стиль жизни останется с вами навсегда. Для этого поддерживайте в себе мотивацию, ведь многое зависит от того, насколько сильно вам хочется похудеть и быть здоровой.

Заключение

Когда лишний вес даёт осложнения на ноги, следует непременно пересмотреть свой образ жизни, посетить необходимых врачей, поменять стиль питания и заняться спортом. Врач назначит вам лечение, а лёгкие спортивные тренировки помогут увеличить расход калорий и избежать застоев в ногах.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Как лишний вес влияет на здоровье ног
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.