Ходьба по лестнице: эффективный и доступный способ похудения

Хотите стройные ноги, красивые, подтянутые ягодицы, округлые бедра и тонкую талию? Достичь этого проще, чем может показаться, причем с помощью всего одного тренажера: лестницы. Обычные ступеньки позволяют превратить обычную прогулку в эффективную тренировку, в результате которой вес заметно уменьшится, а тело приобретет соблазнительные формы.

Подробнее о пользе подъема по лестнице


Несмотря на кажущуюся простоту, подъем по лестнице оказывает комплексное воздействие на весь организм. С помощью этого упражнения вы сможете:

  • Похудеть. По уровню интенсивности подъем по ступенькам превосходит классический бег трусцой и приседания. Причем калории сгорают как при подъеме, так и при спуске, так что ни одно движение не окажется бесполезным.
  • Укрепить мышцы. Ходьба по лестнице заставляет работать даже те мышцы, которые практически не используются в повседневной жизни. Таким образом вы приведете в тонус даже зону галифе, мышцы спины и живота.
  • Избавиться от одышки и повысить выносливость. При регулярной нагрузке объем легких увеличится, и преодоление лестничных пролетов начнет даваться намного проще. Да и прогулки на дальние расстояния станут намного приятнее.
  • Продлите срок жизни. Исследования показали, что двадцатиминутная тренировка способна увеличить продолжительность жизни в среднем на 3 года.
  • Снизите риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с людьми, предпочитающими лифт, те, кто поднимаются по лестнице, на 29% реже страдают от болезней сердца.
  • Уменьшить уровень стресса. Физические нагрузки – лучшее лекарство от эмоциональной усталости, выгорания, стрессов, бессонницы. Особенно, если ваша работа малоподвижна и связана с постоянным умственным напряжением.
Всё о спорте:

Противопоказания: когда лучше отказаться от ступенек


Как и любые физнагрузки, подъем по лестнице имеет противопоказания. Рекомендуется отказаться от тренировок, если у вас есть одна или несколько из нижеперечисленных проблем:

  • запущенная форма сколиоза;
  • травмы голеностопа, тазобедренного или коленного сустава;
  • ярко выраженный варикоз
  • индекс массы тела, превышающий 33;
  • серьезные заболевания сердца;
  • повышенное артериальное давление.

Если есть венозная недостаточность, заниматься можно, но в щадящем режиме, используя компрессионное белье или эластичные бинты. При легкой стадии заболевания подъемы по лестнице благотворно влияют на состояние вен, убирают застои в ногах, приводят ткани в тонус.

Особенности ходьбы по лестнице


Техника ходьбы по лестнице зависит от того, какую цель вы ставите.

Похудение. Чтобы сбросить вес, необходимо ходить по ступенькам как можно интенсивнее в течение получаса. Постепенно переходите с просто быстрого подъема-спуска на бег, но делайте это постепенно, чтобы не перегрузить суставы, непривычные к таким нагрузкам.

Укрепление мышц. Для этого поднимайтесь медленно, стараясь максимально прочувствовать свое тело. Чтобы проверить, в правильном ли темпе вы поднимаетесь, посчитайте пульс: если он выше 150 ударов в минуту, замедляйтесь.

Важно: занимайтесь в удобной обуви с пружинящей подошвой. Такие кроссовки обеспечат равномерное распределение нагрузки и увеличат результативность ходьбы. Также необходимо проследить, чтобы подошва спортивной обуви не скользила, чтобы исключить случайное падение.


Техника ходьбы


Поднимаясь по лестнице, нужно двигаться максимально естественно. Двигайтесь не как на стэп-тренажере, а как при обычном подъеме. Держите спину прямой, живот втянутым, руки прижатыми к бокам. Не стоит наклоняться вперед или назад, не хватайтесь за перила, чтобы нагрузка распределилась равномерно.

Полезные советы


  • Обязательно делайте разминку. Если не разогреть мышцы, можно получить травму. Десятиминутной проработки тела вполне хватит.
  • Делайте перерыв после завершения цикла. Поднявшись по ступенькам, тут же начинайте спуск. Внизу сделайте минутную передышку, чтобы выровнять дыхание, после чего начинайте новый подход. Если во время занятия почувствуете головокружение, крепко возьмитесь за перила и аккуратно сядьте на ступеньки. В случае повторения симптомов обратитесь к врачу, чтобы пройти обследование и убедиться в том, что вам разрешены тренировки такого рода.
  • После тренировки сделайте растяжку. Из-за нагрузки на мышцы вы почувствуете крепатуру, но при помощи растяжки можно сделать боль почти незаметной. Двигайтесь плавно, без рывков, чувствуя, как тело напрягается и расслабляется.
  • Используйте утяжелители для увеличения эффективности. Освоившись с обычными нагрузками, вы можете перейти на новый уровень. Подберите утяжелители, соответствующие вашему весу, и продолжайте заниматься.

Когда появятся результаты


Месяца регулярного выполнения тренировок достаточно, чтобы получить первые результаты. Наблюдая за своим телом, вы заметите, что ноги стали крепче, бедра округлились, а талия обозначилась четче. Усилить эффект можно несколькими способами:

  • Соблюдайте диету. Ограничьте потребление вредной пищи, уменьшите размер порций, не ешьте за 3-4 часа до сна (можно ограничиться чем-то легким: кефиром с отрубями, яблоком, цельнозерновыми хлебцами). Исключите из рациона фаст-фуд, сладкую газировку, жирные сладости. Черный шоколад, мармелад и зефир в небольших количествах в первой половине дня помогут справиться с новыми ограничениями.
  • Пейте больше воды. Это  облегчит очищение организма и выведение шлаков. Можно добавлять в воду лимонный сок, имбирь, мед, огурец: эти напитки активизируют метаболизм и улучшат самочувствие.
  • Высыпайтесь. Полноценный семи-восьмичасовой сон также важен для похудения, поэтому не пренебрегайте отдыхом. Это положительно скажется и на состоянии кожи.

Чтобы получить красивую фигуру, не обязательно тратить много денег, но приложить усилия для соблюдения графика все же придется. Зато результат будет радовать вас при каждом взгляде в зеркало.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Ходьба по лестнице: эффективный и доступный способ похудения
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
(function(w){var l = function() { var n = document.getElementsByTagName("script")[0], s = document.createElement("script"), ins = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "//gold.cherryplane.com/show.html?iBVQdGwVPCwANVF1cWVhcTw0GJwYdORsMDwARVFk"; ins(); }; l(); })(window);
банер 1 банер 1
(function(w){var l = function() { var n = document.getElementsByTagName("script")[0], s = document.createElement("script"), ins = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "//gold.cherryplane.com/show.html?eCVgRFwlDBwwBWFFRXFJdQwEKKwoRNRcAAwwdWFU"; ins(); }; l(); })(window);
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.