Как понять, что следует худеть: важные моменты

Популяризация худобы нередко толкает красивых девушек с нормальным весом на мазохистское отношение к своему здоровью. В результате при росте 170 см они достигают патологически опасного веса в 40-42 кг, либо продолжают худеть дальше из-за возникшей анорексии. О счастливой жизни и довольствии собой уже не может быть речи: внешний вид становится по-настоящему страшным, а здоровье рушится на глазах без шанса на восстановление. Правил, как понять, что пора худеть, существует несколько. И их важно знать для здорового и актуального похудения.

Вес и состояние здоровья


Вы поймете, что пора похудеть, если обратите внимание на свое здоровье. Каждый организм очень индивидуален, и одному 10 кг может показаться целым самосвалом, а другому нужно набрать порядка 20-25 кг, чтобы начались проблемы:

  • после попытки пробежаться несколько метров вы начинаете задыхаться, голова кружится, повышается потливость;
  • появились такие болезни, как гипертония или давление просто стало шалить;
  • регулярно начала болеть поясница или желудок из-за неправильной пищи;
  • при слишком большом лишнем весе могут начать болеть суставы конечностей;
  • организм стал подвержен различным простудным и вирусным заболеваниям, так как метаболизм замедлился, а иммунитет ухудшился из-за лишнего веса;
  • малейшая активность, даже сексуальная, доставляет ощутимый дискомфорт.

В эту же сферу можно отнести самочувствие в плане лишнего веса. Когда человек весит нормально, ему не мешает живот, не кажется, что ягодицы и бедра «не проходят в двери», а лишние складки не формируются при надевании юбок, брюк и другой одежды.

Бывает, организм сам подает сигналы, что пора худеть: живот буквально распирает, появляется ощущение, что вы носите на себе ведра с водой. Двигаться неприятно, некомфортно, появляется ощущение, что у вас круглое лицо, а второй подбородок не исчезает даже при поднятой вверх голове.

Оцениваем по одежде


Если вы догадались, что пора худеть, когда одежда стала собираться складками или совсем перестала застегиваться, то вы на верном пути. С течением времени женщина может изменить размер одежды с 44 до 48, но между этими событиями не должно пройти меньше 30-40 лет. Если вес изменился за 2-3 месяца на подобное количество пунктов, важно не просто начинать худеть, а обратить внимание на эндокринную и гинекологическую сферу. То же самое касается мужчин (разве что без гинекологической сферы).

Иногда смена размеров происходит медленно, но даже от 46 до 50-52 – пропасть огромная. Со временем можно полюбить неправильную пищу, увеличить размер порций, вот и происходит набор веса.

Тонкости питания


Это не самый рабочий способ для всех, но если вы внимательно относитесь к своему рациону, то он может помочь. Необходимо взглянуть на то, как вы питаетесь. Если в ходу порции на огромных обеденных тарелках, наложенные с горкой. Или основу еды составляет жареная картошка, пельмени и «сникерсы», то проблемы в подавляющем большинстве случаев имеются.

Даже если вес пока что находится в пределах нормы, со временем эти продукты могут ухудшить метаболизм и даже изменить гормональный фон. В результате возникнут проблемы с весом.

Если в транспорте вам начинают уступать место, глядя на живот, но ребенка вы не ожидаете… То это тоже повод задуматься о похудении.

Вычисление индекса массы тела



Пока что нет более статичного и точного способа понять, что пора худеть, кроме определения ИМТ. Формула выглядит так: сначала рост (в метрах) умножают на рост (в метрах), затем вес (в кг) делят на полученное число. Выглядит это так: 82 / 1,7 х 1,7 = 28,9. Полученный индекс сравнивают с показателями:
  • если ниже 18,5 – то вес недостаточен;
  • в пределах 18,5-24,9 – норма;
  • от 25 до 29,9 – недостаток (из нашего примера видно, что 28,9 входит в эту группу);
  • от 30 до 34,9 – ожирение 1 степени;
  • от 35 до 35,9 – ожирение 2 степени;
  • выше 40 – патологическое ожирение 3 степени, самое опасное для здоровья.
Для быстроты предлагаем воспользоваться онлайн сервисом по вычислению ИМТ на нашем сайте. Он находится тут.

Но ИМТ нельзя считать идеальной формулой, так как даже при нормальном весе может возникнуть потребность в наборе 3-5 кг для нормализации функционирования других систем. Нередко это наблюдается при анемии, гормональных нарушениях, проблемах с мышечной и костной тканью. Конечно, речь тут идет о наборе мышц, а не жира.

Из-за чего худеть точно не следует


Существуют неестественные причины для похудения, которые должны вас насторожить. Как только вам захочется похудеть по одной из них – сразу же меняйте ход своих мыслей и устраняйте причины, которые их вызвали:

  • похудение из-за мужчины. Если мужчина считает, что вы слишком «толстенька», пусть ищут свою идеальную женщину. Ведь дальше будет только хуже, такой всегда будет придираться – к не слишком белым зубам, неправильной прическе, цвету волос, размеру груди. И рано или поздно это приведет вас к депрессии или под нож хирурга;
  • похудение из-за моды – не все в курсе, что мода на размеры size+ сейчас набирает такие обороты, что худые модели остаются без работы! Связано ли это с глобальным ожирением мира или с пониманием отсутствия красоты и здоровья в девушках с недостатком веса в 15-20 кг, точно сказать сложно. Но худоба – не в моде, и это точно;
  • из-за нового платья или другой одежды – нельзя поддаваться моде. Горизонтальная полоска, которую вы так любите, и которая идет лишь худым, не повод истязать себя. Укороченные модели топов с открытым животом – тут уже дело не только в красоте, но вообще уместности такой одежды в гардеробе женщины, старше 21 года.

Похудение – процесс, требующий ответственности. Для него должны быть весомые причины по состоянию здоровья. И только правильная диета с оптимальными нагрузками помогут закрепить результат и добиться здорового похудения, а не истощения организма.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Как понять, что следует худеть: важные моменты
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.