Остались ли в мире безопасные продукты питания: выбираем меньшее из зол

Современное пищевое производство уже давно вышло за рамки выращивания растительных и животноводческих культур естественными способами. Абсолютно во всех сферах используются различные химикаты для обработки продукции с целью её сохранения и обеззараживания. Не вся химия вредна, но не все продукты питания безопасны, к которым она применяется.

Дело может заключаться в том, что недобросовестные производители превышают допустимую концентрацию пестицидов или химикатов, которая может убить бактерии на поверхности фруктов или зерна. И превышает её в десятки раз. Но это лишь одна из граней небезопасности продуктов, которыми нам приходится питаться.

Но с полной уверенностью можно сказать и то, что не следует безоговорочно доверять так называемым фермерским экологически чистым яблочкам, помидорам и прочим пищевым товарам. Вся земля уже настолько пропитана химией – как пестицидами и инсектицидами, так и банальными отходами, - что говорить про полную безопасность экологии просто невозможно.

Но даже в этом случае можно выделить несколько правил выбора безопасных продуктов для питания человека, а также определенные группы товаров, которые считаются самыми полезными.

Горячая линия по вопросам продуктов


В России узнать про качество того или иного товара можно, позвонив на горячую линию по продуктам питания с доказанной безопасностью. Отвечает за подобное информирование населения Роспотребнадзор. Для каждого региона есть собственный номер телефона этого отдела.

Дополнительно каждый год проходит форум, куда можно позвонить на такую же горячую линию по безопасным продуктам питания. В ходе форума предоставляется самая свежая информация о пищевом рынке.

ГМО и продукты

Особый спор разгорелся по поводу использования модифицированных продуктов. Одни ученые твердят, что доказанной опасности нет, другие представляют факты, что ГМО вызывают аллергию, бесплодие, мутации, отравления и развиваются устойчивость к антибиотикам. Растущие показатели бесплодия и ожирения во всем мире – прекрасное подтверждение этого.

Вот краткая памятка, в каких продуктах почти со 100% вероятностью вы встретите экологически небезопасный состав:

  • Соя, кукуруза и зарубежный картофель – почти всегда выращиваются с применением ГМО. Важно обращать и на другие продукты, в составе которых могут быть эти растительные ингредиенты.
  • Готовые завтраки – производное от 1 пункта – почти всегда далеки от полезной пищи.
  • Колбасные изделия особенно богаты на канцерогены.
  • Маргарин, майонез и растительное масло зарубежного производства.
  • Любые соевые молочные продукты.
  • Некачественное мороженое промышленного производства.
  • Хлеб.
  • Шоколад, даже темный, а также кондитерские изделия – в них содержится соевый лецитин.
  • Детское питание.

В любом продукте можно найти следы ГМО, но именно в этих категориях его встречают гораздо чаще.

Почти все продукты, признанные нездоровыми с точки зрения диетологии, содержат вредные вещества в невероятных концентрациях: газированные напитки, чипсы, шоколадные батончики, другие магазинные сладости от известных компаний типа «Нестле».

Как понять, что продукт безопасен


Покупая товары в упаковке, обращайте внимание на надписи «Не содержит ГМО» или «Без ГМО». Также может содержаться надпись «Без трансгенов». Следуя памятке о том, что кукуруза и соя – основные источники ГМО, избегайте продуктов, в которых есть производные:

  • соевое масло и мука;
  • сыр тофу;
  • гидролизованный растительный белок;
  • лецитин E322;
  • кукурузная мука и масло;
  • кукурузный крахмал;
  • полента.

Фрукты и овощи, несмотря на повальное засилье рынка ненатуральной продукцией, гораздо проще определить по наличию вредных веществ. Так, ягоды никогда не бывают зимой в свежем виде, а в заморозке всегда обладают небольшими размерами, неоднородной структурой (клубника, черешня, вишня). Некоторые сорта почти невозможно вырастить с применением ГМО (жимолость, смородина, облепиха).

Крупные баклажаны и томаты в зимний период, одинаковые по размеру, глянцевые – попадают в такой же список. Несезонные продукты (огурцы зимой, мандарины круглый год) почти всегда выращиваются на химикатах. Исключением может быть разве что зелень, она легко растет в земле в условиях помещения без особой подкормки.

Выбирая продукты, следует обращать внимание на их форму и размер: маленькие яблоки со следами червячков обладают большей натуральностью, чем «пластиковые» Гренни Смит в 10 см в диаметре. Маленькая картошка разного размера со множеством глазков также будет более натуральной, чем крупные картофелины весом в 500 г без изъянов.

Топ-15 самых безопасных продуктов


Существует небольшой перечень продуктов, которые практически не впитывают себя пестициды: авокадо, ананасы, любая капуста, кукуруза (однако она может быть модифицированной, лук и горошек, манго, спаржа, киви и баклажаны, а также редкая папайя. В этот же список входит грейпфрут, дыня.

Что касается мясных продуктов, то самым безопасным видом признана баранина, так как она не растет на гормональных препаратах. А самый опасный тип мяса – курятина, свинина и говядина.

Выбирая продукты питания, обязательно изучайте упаковку. Доверяйте только местным производителям, старайтесь узнать, не попадают ли они в список компаний, которые используют трансгены и другие вредные вещества в своем производстве. Познакомиться с этим списком можно в справочнике «Гринпис».

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Остались ли в мире безопасные продукты питания: выбираем меньшее из зол
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.