Диета при язве желудка: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при язве желудка: разрешенные и запрещенные продуктыЯзва желудка представляет собой одну из самых частых патологий системы пищеварения. Как правило, это заболевание является следствием гастрита, который появляется и прогрессирует при неправильном питании, чрезмерной массе тела и вследствие постоянных стрессов. Патологические изменения в области слизистой оболочки требуют медикаментозной, а в некоторых случаях и хирургической коррекции. Диета при язве желудка является важнейшим фактором, который влияет на динамику заболевания.

Когда необходима диета

Нормализация рациона помогает справиться с симптомами язвы, снижая болевые ощущения. Если никаких мер по поводу питания не предпринять, то возникают следующие симптомы:

  • Диета при язве желудка: разрешенные и запрещенные продуктыболи после приема пищи;
  • боли после еды, возникающие через 2 часа;
  • изжога и отрыжки кислым;
  • рвотные позывы на пике болевых ощущений;
  • развитие запоров;
  • появление ситофобии (страха перед приемом пищи).

Обратите внимание, что обострение язвы возникает преимущественно при нарушении питания. Для того чтобы нормализовать рацион нужно знать особенности развития патологического процесса. Как правило, язва появляется при повышенной секреции желудка, для чего характерно увеличение секреции. В редких случаях можно встретить пониженную или нормальную кислотность.

Особенности диетического питания

Язва желудка в период обострения, независимо от уровня pH требует нормализации рациона питания. Больным, как правило, назначается диета №1 и ее модификации 1а и 1б.

Такой принцип питания направлен на щадящее воздействие, употребляемых продуктов питания на дефекты в области слизистой оболочки. Это обеспечивает не только надежную химическую защиту, но и предотвращает возникновение опасного механического воздействия.

Рацион в первые дни после обострения

Диета при язве желудка: разрешенные и запрещенные продуктыПосле приступа больной нуждается в максимально щадящей пище. Как правило, он находится в стационаре, потому что нуждается в постоянном врачебном контроле. В течении 1-3 суток он может есть только жидкие безмолочные каши, потому что поврежденный участок слизистой оболочки максимально чувствителен к влиянию различных химических агентов. На 4-7 сутки состояние больного улучшается, и его переводят на диету №1а. Больному запрещено вставать и даже садиться. Постельный режим является обязательным условием быстрого выздоровления.

Диета №1а направлена на снижение воспалительного процесса и заживление язвы. Такое питание можно отнести к низкокалорийному. В сутки допустимо употреблять не более 2000 ккал, 200 г углеводов, 90 г жиров, 80 г белков. Употребление жидкости нужно нормализовать до показателей в 1,5 л.

Пища подается в теплом виде, в жидком или полужидком состоянии. Еда готовится методом варки или приготовления на пару. Важно не принимать пищу большими порциями. Питание в обязательном порядке должно быть дробным, но и конечно же щадящим - не менее 6 раз за день.

Основные блюда

Среди наиболее полезных и безопасных можно выделить безмолочные каши, в которые добавляются некислые фрукты, нежирное мясо и рыба, сухофрукты. При улучшении состояния больного допустимо добавлять в блюда немного молока.

Бульоны должны быть овощными или крупяными. Специи нельзя употреблять вообще. Куриное яйцо можно включить в рацион в количестве 2 шт. из них можно готовить омлет или варить из всмятку. Использовать допускается только растительное масло.

Рекомендуется включить в рацион кисель и желе. Эти блюда способствуют заживлению слизистой оболочки и ускоряют процессы регенерации.

Пить можно теплый некрепкий чай (желательно зеленый), отвар шиповника и компот. Исключить в полной мере нужно мучное, кондитерские изделия, приправы и специи. Недопустимо пить цельное молоко, есть сметану и сыр. Сладости также под запретом. Фрукты и ягоды в сыром виде употреблять противопоказано. Не допустимо включать в рацион яблоки и апельсины, потому что эти фрукты раздражают слизистую оболочку, что способствует ухудшению состояния больного.

К обострению язвы могут привести кофейные напитки и шоколад. Ухудшается состояние больного при курении, употреблении алкоголя и газировки.

Диета перед выпиской

Диета при язве желудка: разрешенные и запрещенные продуктыДиеты №1 рекомендуется придерживаться на протяжении 5-7 дней. Все зависит от общего состояния больного. На диету №1б пациент переводится, как правило, через неделю после приступа. Суть питания в этом случае не изменяется, а только расширяется перечень допустимых продуктов.

Диета №1б подразумевает защиту слизистой оболочки желудка от раздражения. Правильно подобранные продукты ускоряют восстановительные процессы в области желудка и способствуют нормализации общего самочувствия пациента.

Больному разрешено подниматься с пастель и находиться в положении сидя. В ежедневный рацион должно входить не менее 200-300 г углеводов. Суточная ценность употребляемой пищи при этом превышает 2500 ккал.

Особенности рациона:

  • допускается есть подсушенный хлеб (не более 100 г в день);
  • вводится картофель, морковь и свекла в протертом виде или в форме пюре;
  • можно есть сахар и мед с учетом суточных норм углеводов.

Рекомендуется употреблять больше муссов, киселей, желе и молока. Допустимо пить сладкие соки. Можно есть фруктовые и молочные соусы.

Диетическое питание после выписки

Диета при язве в период обострения требует особого внимания. Даже после выписки из больницы, больной должен придерживаться правильного рациона, который разрабатывается врачом индивидуально. Еще 2-3 месяца в домашних условиях необходимо есть только щадящую пищу, что помогает быстрее восстановиться.

Ограничения в меню язвенника есть всегда. Как правило, больной человек всегда чувствует, что скоро случится обострение, поэтому старается есть только допустимые блюда. Такой подход к питанию помогает избежать приступа.

После выписки язвенник находится на диете №1, которая имеет меньше ограничений, чем в 1 и 2 случае. Больной находится дома, посещая врача амбулаторно.

Особенности диеты №1:

  • кратность приема пищи составляет 4-5 раз в день;
  • голод в этом случае вообще не допустим;
  • ограничить следует продукты, которые долго задерживаются в желудке;
  • запрещено есть горячую и холодную еду;
  • поваренную соль следует ограничить до 10-15 г в день.

Методы приготовления пищи – щадящие. Жареное, консервированное и копченое недопустимо. Продукты питания на данном этапе уже не нужно измельчать. Избегать рекомендуется таких овощей, как капуста, шпинат и редис. Можно включить в рацион не кислые помидоры.

Есть мясные бульоны еще нельзя, но можно включить в рацион свинину, индейку и докторскую колбасу.

Молочные продукты можно включать в рацион только в умеренных количествах. Моно есть и сливочное масло. Ягоды и фрукты лучше всего запекать.

Из отварных овощей можно готовить салаты. Среди напитков можно – можно добавить какао.

Необходимость диеты после приступов обострения связана с тем, что только щадящая и правильная пища помогает больному восстановиться. Сбалансированный рацион помогает быстрее прийти в себя и исключает вероятность истощения. Лучше всего, для разработки правильного рациона обратиться к врачу-терапевту. По возможности можно посетить и диетолога.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Диета при язве желудка: разрешенные и запрещенные продукты
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.