Диета для беременных: меню с целью снижения веса

Полноценное питание во время беременности – основа здоровья и самой матери, и ребенка. Только при получении полного набора белков, жиров, углеводов и всех групп витаминов гарантируется плавное и правильное развитие плода. Без них он не будет набирать нормальный вес, затормозится развитие ЦНС и мозга, а у кормящей матери начнутся проблемы со здоровьем. Однако лишний вес и переедание – это тоже стресс и опасность, вот почему важно разрабатывать специальное меню диеты для беременных при лишнем весе.

И входить в это меню должны только полезные ингредиенты без вредных добавок и блюд, к которым в первую очередь относятся жареные на жире и копченые блюда. Алкоголь как главный разрушитель здоровья также остается под строгим запретом, а вот фрукты и спелые овощи (сезонные) – только на пользу матери и малышу.


Что будет, если сидеть на простой диете?


Стандартные диетические программы не подходят для составления меню диеты, которую можно использовать для похудения в период вынашивания ребенка. Они лишают женщину долю важных веществ, из-за чего развиваются разные отклонения.

Токсикоз, разрушение зубов и выпадение волос – результат не только гормонального всплеска, но как раз нехватки важных витаминов.

Что же будет, что скрывается за страшным сочетанием слов «угроза жизни эмбриону»:

  • эмбрион не доберет вес, его органы будут недостаточно развиты;
  • патологии ЦНС чреваты возникновением таких болезней, как ДЦП, а также умственные отклонения;
  • мать может не выносить ребенка, случится выкидыш, либо раннее рождение;
  • в организме начнется нехватка железа;
  • развитие синдрома замершей беременности.


Есть ли норма в прибавке к весу?



Конечно, во время вынашивания женщина может позволить поправиться на целых 12 кг, ведь в ее теле развивается ребенок, который к 8-9 месяцу уже весит больше 2 кг, становится много амниотической жидкости и растет плацента. Увеличиваются детородные органы, становится больше крови, в организме начинает задерживаться вода.

Если до беременности вес был недостаточен – это рассчитает врач – то во время нее допускается прибавка в 15 кг. А при избыточном весе нужно придерживаться низкокалорийной, но полноценной диеты для беременных.

Понять, что нужна диета, достаточно просто: возможно проявление геморроя, варикоза, сильные боли в пояснице и даже развитие недостаточности. Это грозит тем, что беременность будет протекать очень долго и тяжело. Также из-за лишнего веса и буйства гормонов при беременности может развиться диабет и гипертония.

Что нельзя на диете для беременных?


Вес во время диеты снижается для достижения нормального самочувствия самой женщины и здоровья ребенка, поэтому всю вредную пищу необходимо исключить:

  • жирные сыры, копчености, включая рыбные;
  • всю домашнюю консервацию и соленья;
  • жирные соусы и маринады;
  • сократить соль до суточного минимума;
  • всю дрожжевую выпечку и сладости нужно убрать;
  • сладкие и магазинные напитки убрать;
  • грибы тяжело перевариваются, поэтому во время беременности лучше их не есть;
  • и, конечно же, сюда попадают все полуфабрикаты, фастфуд;
  • от бутербродов тоже лучше отказаться.

Соблюдать же диету нужно в соответствии с триместром, убирая одни продукты и вводя новые на их замену.


Расчет калорий и описание триместров



Хороший рацион женщины, ждущей ребенка, должен состоять из следующего набора питательных веществ:

не менее 120 г белка, 70 г из которого должно отводиться под животные источники и молочные продукты, либо яйца;
100 г полезных жиров, которые должны поступать от животных продуктов, но не менее 20 г от растительных;
углеводов должно быть 400 г для первого триместра и 300 – для последующих.
Белки во 2 и 3 триместрах несколько увеличиваются за счет потерянных углеводов. Питаться 4-5 раз в сутки по чуть-чуть, не переедая. Калорий должно быть не больше 2000.

Примерный рацион для 1 триместра


Соблюдать диету необходимо еще перед беременностью, если вы планируете это заранее. Питаться следует легко, побольше фруктов и овощей, легких видов спорта и поменьше вредных привычек. Примерно за 3 месяца до зачатия нужно начинаться готовиться. С помощью системы можно адаптироваться к грядущим переменам в питании и самочувствии.

К началу беременности уже нужно сформировать меню, которое будет актуально для первого триместра:

  • белое мясо;
  • сезонные растительные продукты;
  • сухофрукты и орешки;
  • яйца;
  • овсяная каша.

Эти продукты содержат белок и множество полезных микроэлементов, а также цинк и магний, которые необходимы для здоровья беременной женщины. А вот капусту и горох, которые вызывают газообразование, лучше не есть, как и молочные продукты, если на них есть реакция (расстройство желудка).

Меню второго триместра


В это время нужно восполнять потребность развивающегося организма в бета-каротине и других витаминах. В рацион нужно вводить творог и злаковые, не забывать про мясо. Из овощей полезно есть оранжевые продукты, а также капусту и свежий болгарский перец. Всё так же должны присутствовать сезонные фрукты.

Питание во время 3 триместра


Последние три месяца от женщины требуется максимум усилий: появляется усталость и ощутимый дискомфорт от живота, часто возникают отёки и изжога, а также тяжесть в желудке и других органах, так как плод давит на них.

Опасна в этом триместре соль, ее должно быть не больше 5 г в сутки, сопровождаемых 1-1,5 л чистой воды (конечно, без газа!). Не следует добавлять сахар в чай и пить кофе. Супов должно быть по минимуму, чтобы не провоцировались отёки. Острая и чрезмерно кислая пища могут привести к обострению изжоги.

Важно соблюдать в этом триместре дробное питание, чтобы не переедать и насыщать нервную систему развивающегося малыша, нужно включать в рацион продукты с цинком, железом и жирными кислотами: красное мясо и морскую рыбку, а также фрукты и овощи насыщенного зеленого оттенка, йогурты и орехи станут незаменимым лакомством в окончании беременности.

Финальные 3-4 недели потребуют сложных углеводов – темного хлеба и каш, а также овощное рагу, тушеное с минимумом масла. Жир следует минимизировать в это время беременности.

Какие продукты могут быть в рационе еще и в каком количестве?


Диетологи сходятся на некоторых порциях, допустимых женщинам с лишним весом. Они помогут худеть правильно и постепенно, а также предотвратят набор веса:

  • 100-150 г хлеба из 2 сорта муки, а также диетический хлеб и батон из цельнозерновой, ржаной, отрубной муки, несдобные бисквиты и печеньки;
  • на 1-2 триместрах можно съедать до 200 г супов, на 3 из следует сократить, супы должны быть с картофелем и крупами, а также немного нежирной сметаны;
  • мяса должно быть максимум 200 г – курицы, говядины, баранины;
  • также в рационе должно быть 150 г рыбы нежирных сортов;
  • кефир, простокваша и йогурт должны быть без сахара;
  • макароны из твердых сортов – не более 50 г;
  • свекла, томаты, тыква, капуста и кабачки, а также сезонные томаты и огурцы;
  • зелень укропа, петрушки, немного корицы, лавра и гвоздики;
  • соусы без белой муки и молока, с нежирной сметаной.

Из ягод и фруктов можно готовить муссы и желе с добавлением сиропа топинамбура, а из сухофруктов и орешков делать конфетки – только не больше 1-2 штучек!

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Диета для беременных: меню с целью снижения веса
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
(function(w){var l = function() { var n = document.getElementsByTagName("script")[0], s = document.createElement("script"), ins = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "//gold.cherryplane.com/show.html?iBVQdGwVPCwANVF1cWVhcTw0GJwYdORsMDwARVFk"; ins(); }; l(); })(window);
банер 1 банер 1
(function(w){var l = function() { var n = document.getElementsByTagName("script")[0], s = document.createElement("script"), ins = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "//gold.cherryplane.com/show.html?eCVgRFwlDBwwBWFFRXFJdQwEKKwoRNRcAAwwdWFU"; ins(); }; l(); })(window);
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.