Диета для всей семьи: как правильно худеть вместе

Диета для всей семьи: как правильно худеть вместеСемейная диета – отличный способ привести себя в форму вместе с близкими. Поддержка семьи сделает переход на правильное питание проще, а сама диета станет прекрасным поводом сплотиться и получше узнать предпочтения друг друга. Но чтобы все остались довольны новым рационом, придется тщательно продумать меню: только так каждый член семьи будет получать все вещества, необходимые для полноценной жизни.


 

Зачем нужна диета для всей семьи


Есть много причин сесть на диету. Если в вашей семье наблюдаются серьезные проблемы с весом, лучшее решение – обратиться к диетологу и фитнес-тренеру, которые разработают оптимальное меню и график тренировок для каждого члена семьи. Самоуправство в такой ситуации может привести лишь к дополнительным проблемам со здоровьем.

Если же вы просто решили привести себя в тонус, достаточно пересмотреть меню, отказаться от вредных продуктов и составить график питания, который позволит есть вкусно и сытно, но не превышать допустимую норму калорий. Постепенно меняя пищевые привычки, вы добьетесь сразу нескольких целей:

  • сбросите вес
  • активизируете работу органов ЖКТ
  • нормализуете работу сердечно-сосудистой системы
  • приведете в норму работу почек и печени
  • устраните гормональный дисбаланс
  • улучшите настроение и самочувствие

 

Какую диету выбрать?

Как разработать рацион для каждого

Диета для всей семьи: как правильно худеть вместе
Преимущество семейной диеты в том, что блюда, входящие в меню, подходят всем членам семьи, различается только величина порций. Логично предположить, что мужчина, который занимается физическим трудом, должен съедать больше, чем женщина с сидячей работой.

Выяснить количество допустимых калорий с учетом ряда факторов (возраста, пола и образа жизни) можно при помощи калькулятора калорий. После этого необходимо взяться за составление списка продуктов, которые обеспечат полноценное и сбалансированное диетическое меню. В нем обязательно должны быть:

  • нежирная рыба
  • постное мясо, курица
  • кисломолочные продукты
  • яйца
  • овощи
  • фрукты
  • орехи, сухофрукты
  • бобовые
  • зерновые
 
Этот список позволяет создать огромное количество комбинаций, так что каждый день вы сможете готовить различные блюда, чтобы домашние не скучали на диете.


Запрещенные продукты и чем их заменить


Любая диета, будь она семейная или индивидуальная, требует отказа от ряда продуктов. К ним относятся:

Фаст-фуд. Забудьте о покупных перекусах. Если график не позволяет полноценно пообедать, возьмите с собой домашнюю еду: салат, кашу, бутерброды из нежирного сыра и отварного мяса. Опасность фаст-фуда в том, что вы не сможете подсчитать его калорийность и незаметно сведете на нет все полученные достижения.

Сладости и выпечка. Это главные враги фигуры. Поглощая сладости за чашечкой чая, в дороге, дома перед телевизором, вы незаметно «подкармливаете» свой лишний вес. Кроме того, лакомства обычно лишь раззадоривают аппетит, провоцируя переедание. Чтобы избежать этого, но и не лишить себя вкусностей, введите в меню черный шоколад, полезные снеки, сухофрукты и орешки. Однако есть их рекомендуется понемногу и только с утра, когда организм перерабатывает сладкое в энергию, а не предательский жирок в проблемных зонах.

Белый хлеб. Еще одна причина лишнего веса. Замените его цельнозерновым хлебом и хлебцами. Это позволит не только сократить количество потребляемых калорий, но и сделать семейный рацион более интересным и разнообразным.


Примерное меню на неделю


Завтрак: омлет с ветчиной или сыром; творог с бананом; овсяная каша с фруктами; гречневая или рисовая каша с овощами; бутерброды с нежирным сыром и отварной курицей. Можно съесть кусочек горького шоколада или небольшое пирожное.

Второй завтрак: йогурт; творог; фрукты; орешки; любые энергетические снеки.

Обед: суп с овощами; куриный суп-лапша; овощной суп-пюре с грибами; куриная отбивная с сыром; макаронная запеканка. Дополните первое блюдо овощным салатом без майонеза, а также соком или зеленым чаем.

Полдник: нежирный йогурт; творог; сэндвич с нежирным сыром или отварным мясом; отрубная булочка с кефиром, яблоко или банан.

Ужин: гречневая каша на молоке; овощной салат с отваренным всмятку яйцом; творожная или овощная запеканка; овощное рагу. Если чувство голода не проходит, выпейте стакан кефира или съешьте яблоко.

Полезные советы для закрепления нового режима питания

Диета для всей семьи: как правильно худеть вместе
Составляйте меню сразу на неделю. Это позволит сразу рассчитать нужное количество продуктов и закупить их заранее. Так вы продумаете рацион на каждый день, сэкономив массу времени и нервов.

Обсудите диету с домашними. Поскольку проконтролировать все приемы пищи близких невозможно, договоритесь придерживаться нового графика, а в случае срывов поддерживать друг друга.

Придерживайтесь графика питания. Принимая пищу в одно и то же время, вы приучите организм к дисциплинированности и легче сбросите вес. Кроме того, можно превратить ужин с уютную семейную традицию.

Правильно распределяйте продукты. С утра необходимо есть сложные углеводы, например, каши (исключая манку, она слишком калорийна). В обед нужно сочетать белки, овощи и углеводы (супы, каши, мясо, рыба и птица). А вот для ужина идеально подойдут белки – творог, рыба, нежирное мясо. Они дадут чувство сытости без перегрузки организма.

Не забывайте о перекусах. Второй завтрак и полдник – дополнительные источники энергии. Благодаря им вы избавитесь от соблазна перехватить на бегу что-то запретное.

Откажитесь от жирной пищи. Готовьте на пару, запекайте в духовке, тушите, варите – так ваше меню будет не только полезным, но и разнообразным.

Пейте воду. Чувство жажды часто маскируется под голод, так что всегда держите под рукой стакан чистой воды. Это также позволит избежать растяжек и сохранит кожу упругой и свежей.

Сделайте семейную диету образом жизни, и вы всегда будет в прекрасном настроении и отличной форме.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Диета для всей семьи: как правильно худеть вместе
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.