Как похудеть курящему: что нужно знать перед отказом от сигарет

 
Как похудеть курящему: что нужно знать перед отказом от сигаретПодавляющее число случаев отказа от курения приводит к такому факту, что человек быстро набирает вес. Часто этот показатель не превышает 3-5 кг, но даже такой вес бывает заметен окружающим, а когда речь идет о 10-20 кг, то этого сложно не увидеть. Большинство специалистов приходят к мнению, что это напрямую связано с психоэмоциональными особенностями человека.

В результате отказа от сигарет повышается тяга к сладкому, калорийной еде, семечкам, другим перекусам, которые можно долго жевать. И постепенно человек набирает вес. Но есть и другие два мнения – можно бросить курить и похудеть одновременно, либо начать курить и потерять вес.

Помогают ли сигареты худеть?


Единственный правдивый факт в этом вопросе – никотин заметно притупляет вкусовые рецепторы, и человеку уже не так приятно наслаждаться некоторыми видами пищи. С 1949 по 1999 гг табачные компании специально добавляли в сигареты вещества, которые заметно притупляли аппетит.

Это подтверждалось документами. Поэтому, возможно, в то время женщины и мужчины могли начать курить, чтобы похудеть. И получали некоторый результат. Конечно, несопоставимый с вредом. В настоящее время нет прямых доказательств того, что табачные производители не добавляют аналогичные вещества в свою продукцию.

Похудеть курящему человеку ни проще, ни легче, чем тому, кто никогда не курил, либо давно бросил эту привычку. Но вот совмещать строгую диету параллельно с полным отказом от курения очень сложно. Бросив курить, человек и так испытывает сильный стресс, если отобрать у него хотя бы минимальные удовольствия в пище, то можно заработать настоящий нервный срыв! А уж насколько повысится уровень раздражительности…
 
Все способы похудения:

Можно ли настроить себя на отказ без увеличения массы?

Как похудеть курящему: что нужно знать перед отказом от сигарет

Если человек уже давно думает, что пора бросать курить, но поправляться ему совсем не хочется, то нужно хорошо продумать свой рацион. Всегда нужно находить исключительно позитивные моменты в самочувствии, думать, что теперь нет зависимости от плохой привычки и гордо говорить «теперь я больше не курильщик!»

Что касается питания, то нужно тщательно следить за потреблением сладкого и калорийных перекусов, держать дома много фруктов и заменять желание съесть салат с майонезом тарелкой свежих ягод, овощей, любимых бананов, ананасов и других продуктов.

Но что же начинает происходить в организме человека, бросающего курить? Этот процесс поможет лучше понять и настроиться на правильный отказ от привычки, который не только не даст поправиться, но и поможет похудеть.

Влияние отказа от курения на набор веса


Если человек бросил курить и поправился – это вполне естественный и нормальный процесс. Вне зависимости от диеты, спорта и других факторов в подавляющем большинстве случаев мужчина, женщина или подросток набирает до 4 кг веса. Но через время при диете вес приходит в норму. Существенный набор массы происходить лишь тогда, когда начинающий жить без никотина начинает есть сладости и мало двигается. Вот 5 причин набора веса, знание которых поможет понять, как похудеть или не набрать:

  • Отравление. Когда человек курит, он вдыхает много вредных веществ, кроме никотина. Обычно это более 4000 очень опасных элементов. Представьте, как много вреда причиняет своему здоровью курильщик, употребляющий целую пачку сигарет в сутки. Случается хроническое отравление, часть еды перестает усваиваться, а при отказе от курения организм начинает очищаться, получать больше веществ, вес неизменно стремится вверх.
  • Повышение аппетита. К концу 1 месяца после отказа от табака нормализуется работа вкусовых рецепторов, появляется сильный аппетит, у еды возникают новые ароматы и есть хочется больше. В этом случае и нужно постараться заменить конфеты фруктами.
  • Сосательный рефлекс. Привычка курить приводит к тому, что вырабатывается инстинкт постоянно держать во рту сигарету. Резкий отказ от курения стимулирует желание заменить никотиновую палочку едой. Помочь могут низкокалорийные леденцы из раздела диетического питания. Психологи говорят, что отказ от сигарет и появление чрезмерного аппетита – это одна вредная привычка на смене у другой.
  • Сладости. Многих, кто больше не курит, тянет на сладкое очень сильно. И это логично: вкусный торт или конфетки хорошо снимают стресс и депрессию.
  • Очень низкая повседневная активность. Резкий набор веса происходит в том случае, если человек, отказавшийся от курения, совсем не двигается и не занимается спортом. Н нужно прыгать 2 часа на мате для занятий аэробикой, достаточно по 30 минут гулять и подниматься пешком по лестнице.

Испанские ученые пришли к изумительному выводу, что курящие люди часто набирают больше лишнего веса, чем некурящие. Так что похудеть активному курильщику действительно не проще!

Как помочь себе в момент отказа от курения?

Как похудеть курящему: что нужно знать перед отказом от сигарет

Отказываясь от никотина, можно похудеть даже больше, чем происходит набор лишнего веса в течение 2 первых недель. Конечно, без решительного желания больше не курить, каждого ждет неминуемый крах. Никакие таблетки, пластыри и волшебные капли не помогут справиться с тягой к никотину.

Однако при наличии большой дозы ежедневно потребляемых сигарет (больше 10 штук) следует частично заменить никотиновую кислоту, которая поможет улучшить обмен веществ. Она содержится в гречке, цельнозерновой муке, а также почках и печени. Много никотинки в жирной красной рыбе, грибах, ананасах, манго и свекле (на заметку: отличная замена сладостям – салат из печеных яблок и вареной свеклы!).

А вот придерживаться диет в момент отказа от курения нельзя! Они лишь усугубят ситуацию и приведут к срыву. Что нужно делать в обязательном порядке, так это пить много воды. Она притупляет чувство голода, влияет на обмен веществ и очищение организма. В бане и сауне с натуральным эфирным маслом пихты процесс очищения тела пойдет в разы быстрее.

Самый важный запрет: сладкое под контролем!


Вот, отказ от курения произошел, и вы уже 1-2 недели не тянетесь к сигарете… Теперь нужно всегда следить за потребляемыми сладостями. Ведь так хочется поддержать себя вкусной пироженкой в этот тяжелый период! Но еще раз повторим: лучше купить на 2 кг больше фруктов. Пусть это будут дорогие фрукты или овощи, которые вы раньше не позволяли себе. Например, если вы очень любите ананасы, но стоят они больше 200 рублей, пусть на 2-3 недели это станет вашим фруктом №1.

Особенности чувства голода


При отказе от курения голод ловко маскируется под желание затянуться никотиновым дымом. Избавит от тяги белковый или молочный продукт (творожок, например). Зеленые овощи тоже хорошо справляются с этим пагубным пристрастием. А вот порции должны быть всегда маленькими.

И помните: лишние килограммы не столь страшны и опасны. Ведь уже через месяц вас будет ждать красивая кожа, отсутствие одышки и кашля.

Конечно, в идеале нужно заниматься спортом. Если это небольшие физические нагрузки, например, уникальная технология ходьбы дома или кручение обруча, то нужно стабильно делать их по 15-20 минут в день. А еще спорт поможет быстрее выйти всем вредным веществам из организма.

 

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Как похудеть курящему: что нужно знать перед отказом от сигарет
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....