Правильное приготовление и употребление бобовых: пошаговый алгоритм действия

 
Правильное приготовление и употребление бобовых: пошаговый алгоритм действияБобовые продукты – отличный источник витаминов и минералов, особенно полезны они для вегетарианцев, так как содержат огромное количество растительного белка. Также в их состав входит клетчатка и антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья всего организма. В них очень мало жира, а приготовить бобовые правильно можно и без чрезмерной суеты и утомляемости.

Они обладают высокой питательной ценностью, идеально сочетаются и с разными мясными деликатесами, кроме рыбы, и с овощами, а выбор различных бобовых продуктов действительно поражает. Сушеные бобовые идеально подходят для варки или тушения, а вот консервированные лучше использовать в салатах, так как в кипятке они почти мгновенно развариваются и теряют свой очаровательный вкус. Чтобы блюда из фасоли, чечевицы, горошка или сои получались вкусными и мягкими, нужно приложить некоторые усилия. Важно осознать, что после первого же приготовления должного результата может и не получиться, и бобы останутся сухими или жесткими.

Подробный алгоритм готовки бобовых


Чтобы правильно приготовить бобовые, их сначала нужно перебрать. Устраняют весь мусор, обесцвеченные штучки, а также сморщенные и неправильные компоненты. В большинстве случаев современные производители уже делают это на этапе расфасовки продуктов, однако не лишним будет подстраховаться, если вы впервые покупаете фасоль или горох этого бренда. Далее алгоритм выглядит так:

  • Будущий гарнир необходимо хорошенько промыть под холодной водой, добейтесь, чтобы струя стекала прозрачная.
  • В идеале фасоль и чечевицу, а также горох и сою необходимо замачивать перед приготовлением на целую ночь. После такой процедуры продукты получаются более нежными, вкусными, равномерно готовятся и меньше сморщиваются. Замачивать нужно 2 стакана в 2 л воды, кастрюлю закрывают и убирают в холод.
  • Если же времени на тщательную и продолжительную подготовку блюда нет, то можно воспользоваться быстрым замачиванием. Для этого бобы закладывают в кастрюлю и доводят до кипящего состояния, через 2-3 минуты снимают и выдерживают 1 час.
  • Готовить бобы основным способом нужно, когда они в 2-3 раза увеличатся в размере, впитав в себя максимум воды.
  • После замачивания продукт нужно еще раз хорошенько промыть.
  • Теперь приступают к процессу приготовления, выкладывая зернышки в кастрюлю и заливая водой на 2-3 см выше.
  • Добавляют ложечку растительного масла к полезному блюду – это уменьшит количество образующейся пены.
  • Когда вода закипит, мощность снижают до средней и варят блюдо примерно 30-120 минут.

Разные бобы отличаются по времени готовки. Так, черные бобы требуют целого часа, а дольше всех варится красная фасоль – крупные плоды до 120 минут. Белой фасоли достаточно 60 минут для приготовления, а вот пинто варится в среднем 100 минут. В любом случае продукт нужно проверять на готовность, протыкая и разминая вилкой или пальцами. Они не должны превращаться в кашу, но должны быть мягкими. Если они еще твердые, то нужно уменьшить огонь и варить еще 10-20 минут, проверяя 1-2 раза.

Полезные советы в приготовлении бобовых культур

Правильное приготовление и употребление бобовых: пошаговый алгоритм действия
 
Важным аспектом для людей с больными почками будет то, что сухие бобы в отличие от консервов совсем не содержат соли, поэтому вы легко сможете контролировать степень посола. При горячем замачивании высок риск, что правильно готовить бобовые не получится: они отделятся от шкурок и могут распасться на половинки. В результате получится большая каша.

Чтобы всегда хватало времени на подготовку для приготовления бобовых, то нужно планировать это заранее, а не спонтанно. И помните, что горох с чечевицей перед приготовлением обычно не замачивают.

Чтобы бобы, купленные про запас, долго сохраняли свое качество, хранить их следует в пакетах из майлара. Это специальные аксессуары для длительного хранения сыпучих продуктов. Неплохо подойдут и стеклянные банки, но при условии хранения в темном месте. Продуты отлично хранятся длительное время, если их герметично закрыть и оградить от солнца и воздуха. Обычно срок составляет 2 года.

Важно помнить, что при готовке различные кислотные среды типа томатов, уксуса и соли ухудшаются процесс разваривания плотной шкурки ингредиентов. Они от этого становятся совсем, как каша. Если соль добавлять сразу же после засыпания бобов, то они будут жесткими.

Как правильно есть бобовые?

Правильное приготовление и употребление бобовых: пошаговый алгоритм действия

В фасоли и других «собратьях» содержится огромное количество полезного растительного белка, а также витамины разных групп и микроэлементы. Калорийность всех бобов, кроме сои, находится в пределах 315 ккал, а соя содержит почти 400 ккал. При этом сами по себе бобы содержат всего 60 ккал!

Бобовые культуры хорошо используются для похудения, так как они образуют особую слизь в желудке, которая защищает от поглощения углеводов. А высокая сытность продукта помогает защититься от переедания и превышения суточной нормы пищи. При правильном питании бобовые также станут отличным продуктом, с помощью которого легко разнообразить повседневный рацион.

Скопление газов после употребления бобов


Многие люди недолюбливают горох, фасоль и чечевицу за то, что они постоянно провоцируют скопление газов в кишечнике. Но не все знают, что эту проблему устранить в десятки раз проще, чем приготовить мягкую и ароматную фасоль. Метеоризм и тяжесть в желудке после этих продуктов пройдут, если правильно и долго замачивать ингредиенты.

Фасоль, горох, чечевица и множество других бобов – вкусные и супер питательные продукты, необходимые для правильного рациона. Они богаты разными полезными веществами, а если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, так и вовсе незаменимы для полноценного баланса всех веществ в теле.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Правильное приготовление и употребление бобовых: пошаговый алгоритм действия
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....