Самые вкусные соусы для похудения

 
 
Самые вкусные соусы для похуденияМногообразие соусов, как классических, так и самодельных, позволяет придать пикантную нотку любому блюду. Да только далеко не все знают, что жидкая подливка – одно из самых калорийных блюд! В майонезе, например, на 100 г больше 500 ккал! А есть ведь и другие варианты – тартар с 450 ккал и больше, сливочный с 350-400 ккал… Но существуют и такие соусы, которые хороши для похудения, так какие же они...

Калорийность в соусах находится в пределах 50-80 ккал, если дета строгая – 30 ккал. При правильном питании этот показатель может достигать 200 ккал, но количество соуса строго ограничивается, так как в нем содержится много растительных или даже животных жиров. Один из самых популярных соусов, который даже готовить не надо, - это соевый.

Польза продукта из сои при похудении


Первое полезное свойство – это «заселение» желудка полезной флорой. Продукт брожения стимулирует выработку особых ферментов, которые способствуют пищеварению. В организме усваивается больше минералов и витаминов, укрепляется иммунитет, проходят проблемы со стулом. Это ключевой момент, почему соевая добавка при похудении полезна.

Также в рецептуру продукта входят аминокислоты, которые укрепляют мышцы, выводят лишнюю воду и устраняют синдром постоянной усталости. Это тоже сказывается на похудении. У женщин соевый продукт поднимает уровень естественного эстрогена и помогает предотвратить нарушение менструального цикла.

Но есть у продукта и некоторый вред:

  • при злоупотреблении соль из соуса задерживает воду;
  • начинает расти артериальное давление;
  • при заболеваниях печени, ЖКТ и почек соус обостряет течение;
  • химический соус со следами соляной кислоты нарушает процесс пищеварения.

Отсюда вывод: выбирать жидкость из соевых бобов следует правильно. И необходимо помнить, что соя – один из самых мощных аллергенов, при наличии реакций на злаки употреблять её не рекомендуется.

Какие еще соусы хороши в процессе похудения? Большинство из них можно самостоятельно приготовить. Они подходят для мяса, овощей, содержат немного калорий и богаты на компоненты, стимулирующие сжигание жира и обменные процессы.
 
 
Все способы похудения:

Грузинские варианты

Самые вкусные соусы для похудения


Идеально подойдет к мясу такой рецепт:

  • к 250 г пюре чернослива или алычи добавляют столько же томатной пасты;
  • для приготовления потребуется 200 г самой нежирной сметаны и 5 ст. л. гранатового сока;
  • придадут аромат 100 г грецких ядрышек и 1 ч. л. настоящей острой аджики;
  • приправить соус нужно головкой чеснока и пучком кинзы.

Сначала все компоненты в жидком виде перемешивают, остальное мелко режут ножом или в блендере. Смешивают и употребляют по 1-2 ст. л. в день с мясом. Лучше не преувеличивать количество, так как калорий в соусе достаточно много – более 200 на 100 г. Аджика в сочетании с чесноком и соусом запустит процесс сжигания жира, а чернослив поможет очистить желудок.

Второй рецепт – это настоящий ткемали, готовить который нужно из 1 кг свежих слив или алычи. Также потребуется по 2 ложки кинзы и свежего укропа, а также немного острого красного перца, который полезен для метаболизма. Еще нужно взять половинку ложечки кориандра и четверть стакана воды. Сахар и соль можно исключить.

Сливы отваривают в кастрюле с водой в течение 10 минут после закипания, а потом протирают через дуршлаг, чтобы отсоединить кости и кожуру. Затем ставят на огонь и складывают остальные ингредиенты, кипятят 2 минуты. На хранение можно разлить в стерилизованные банки.

Соусы для гречневой каши


Гречневая крупа часто используется в разных диетах, и разнообразить её можно с помощью специальных вариций:

  • Грибной готовится из 100 г сушеных грибов, перетертых в порошок, с добавлением 50 мл кипятка. Через 10 минут смесь смешивают с кефиром, солят и перчат. Достаточно 4 ложек смеси на порцию гречки – 40 ккал на такое количество добавки.
  • Второй можно приготовить из 200 г кашицы репчатого лука и 100 мл кефира. Также берут до 4 ст. л. соуса на порцию, калорий в них 25.

Низкокалорийный песто

Самые вкусные соусы для похудения


Шедевр итальянской кухни – соус песто – можно приготовить и без добавления пармезана. Для него потребуется пучок базилика, петрушки, а так немного грецких орехов, 3 ложки масла оливы, соль и черный перец. Чеснок – по желанию:

  • всю зелень тщательно смешивают и измельчают, убрав жесткие части;
  • закладывают смесь в блендер и доливают масла;
  • туда же добавляют орехи и соль;
  • прессом выдавливают чеснок;
  • смешивают всё до однородной массы.

Рецепт получается очень густым, хранить его можно 5 дней. Благодаря оливковому маслу и зелени запускается процесс обмена веществ, организм получает необходимые витамины в процессе диеты. На 100 г продукта приходится около 220 ккал. В 2 чайных ложках – 35,7 ккал.

Необычный ягодный соус для мяса


Один из самых полезных и мощных соусов, сжигающих жир, - сочетание грейпфрута и клюквы. В нем содержится очень много витаминов. Также клюква защищает сердце и нормализует давление, а в период похудения позволяет зарядиться бодростью.

Для приготовления нужно взять 2 красных грейпфрута, 400 г свежей или размороженной ягоды, стакан сахара (можно уменьшить, но на строгой диете лучше не использовать), 2 ложки листьев свежей мяты.

После того, как из грейпфрутов будет выжат сок, с него берут цедру. В кастрюлю наливают сахар и стакан воды, варят на среднем огне. Затем засыпают в сироп цедру и кипятят. Достают её, кладут ягоды. Затем вливают сок. Варят до состояния, когда ягоды лопаются, - около 10 минут. Мяту добавляют в последнюю очередь в кастрюлю, снятую с огня. В 100 г содержится 87 ккал.

Томатный соус для похудения


Помидоры – известный помощник в процессе похудения. Итальянские пасты пользуются особой популярностью за вкус и невероятную пользу. Это блюдо содержит 800 г консервированных томатов, 4 свежих помидорки и головку лука. Также потребуется 2 ложки масла оливы, 3 дольки чеснока.

Как обычно, сначала мелко-мелко рубят лук и чеснок, кладут их в разогретое оливковое масло и тушат 7 минут. Помидоры очищают от шкурки и также кладут в посуду, засыпают специями по вкусу. Тушат 5 минут до загустения. Кладут немного орегано, посыпают перцем и ждут, когда соус загустеет. На 100 г придется 57 ккал.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Самые вкусные соусы для похудения
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.