Как сделать вкусные консервы в домашних условиях

Как сделать вкусные консервы в домашних условияхРазмышляя, как сделать консервы в домашних условиях (свои всегда вкуснее!), обратите внимание на маленькие секреты. Результат вас обязательно порадует, если ингредиенты будут качественными, рецептура – проверенной, а приготовлено все - с вдохновением. «Фирменные» баночки выручат в поездках и на отдыхе, удивят гостей, сделают разнообразным и полезным стол домочадцев.

Консервируем сайру

Сайру многие любят за особый мягкий и нежный вкус, обладающий необычной кисловатой ноткой. Несмотря на высокую жирность, рыбка достаточно воздушная и легкая. Послевкусие становится более выраженным при использовании различных специй, добавок.

Рецепт консервы из сайры

Ингредиенты:
  • сайра (свежая или свежемороженая) – 2 штуки;
  • растительное маслице – 100 мл;
  • черный чай (любой) – 1 пакетик;
  • уксус (9%) -1 ст. ложка;
  • соль – щепотка (0,5 ч. ложечки);
  • лавровый листик, специи.
Приготовление:
Сайру ополосните, удалите внутренности и голову, поделите на части (около 4-5 см) и максимально компактно - для сохранения формы - уложите в чугунок. Для получения насыщенного маринада чайный пакетик обдайте чашкой крутого кипятка. Сюда же добавьте 2-3 лавровых листиков, 3-4 зернышка кориандра, такое же количество душистого (ямайского) черного перца. Влейте качественный уксус, масло. Далее залейте кусочки рыбы душистым маринадом и выдержите на минимальном огоньке примерно 2,5 часа.
В процессе томление рыбешка окрасится в золотисто-коричневый цвет, специи оттенят ее аромат, косточки утратят твердость. Охладите, наслаждайтесь! Собственноручно сделанную рыбку можно закатать в горячем виде.

Консервируем скумбрию

Как сделать вкусные консервы в домашних условияхВы интересуетесь, как сделать рыбные консервы с минимум затрат в домашних условиях качественно и без вредных добавок? Воспользуйтесь проверенным и совершенно необременительным рецептом приготовления скумбрии сразу в таре. Мясо этой обитательницы морей обладает неповторимым вкусом, служит прекрасной закуской

Рецепт консервы из скумбрии в духовке

Компоненты:
  • скумбрия – 2 небольшие тушки (отлично подходит и селедка);
  • растительное масло (обязательно без запаха) – 0,2 л;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • соль (лучше морская) – 1 чайная ложечка;
  • перец горошком (черный) – 10 шт.
Приготовление:
Рыбины выпотрошите, отрежьте головы, промойте, разделите на одинаковые (не менее 4-см) кусочки. Облейте подобранные баночки (оптимально на 0,5 л) кипятком и уложите в них плотно порезанную рыбу (не солите!).
Чтобы получить маслянистую заливку, соедините масло с солью, добавьте горошинки перца и пряность. Полностью залейте заправкой куски скумбрии, оберните горлышки емкостей фольгой или накройте крышками (без резинок!) и аккуратно поместите в духовку, заблаговременно разогретую до 170-180 градусов.
Через четверть часа понизьте температуру до 110-120 градусов. Именно в этот промежуток времени масло начнет слегка пузыриться. Наберитесь терпения и дайте рыбке потомиться 5-6 часов. Все, можно консервировать – наденьте резинки на горловины тары, закатайте банки.

Консервируем речную рыбу

Если вы намереваетесь консервировать речную рыбу, то лучше остановиться на ее крупных представителях: леще, лине, толстолобике.

Способ 1

Понадобятся:
  • перец горошком;
  • соль (не йодированная!);
  • предпочитаемое масло (без запаха) – примерно 3 ст. ложки.
Приготовление:
Подготовленные тушки следует поделить на подходящие куски. Разложить их слоями по простерилизованным емкостям, пересыпая (слегка!) перцем, солью, добавить маслица. Для стерилизации взять большую (широкую) кастрюлю, положить на донышко ткань. Это позволит банкам прогреваться равномерно, защитит их от трещин. Стерилизуется рыба 10 часов до полного размягчения костей.

Способ 2

На 1 кг рыбки следует взять:
  • почищенной моркови – 0,7 кг;
  • репчатого лука – такое же количество;
  • соль + перец горошком.
Рыбу подготовим так же, как и в предыдущих рецептах. Притрусим солью, отставим примерно на 1 час. Затем перемешаем ее с измельченной морковкой, луком, добавим горошинки перца. Далее процесс следующий: наливаем в тару по 3 ст. ложки масла, укладываем тесно рыбешку, тушим 12 часов. Завинчиваем баночки жестяными крышками, переворачиваем их, дожидаемся полного остывания.

Делаем тушенку из курицы

Как сделать вкусные консервы в домашних условияхХотим предложить вам простой рецепт приготовления тушенки с помощью современной техники – мультиварки. Конечно, наиболее питательный и здоровый продукт мы получим из домашней птицы, но если такового нет – приобретите магазинные тушки. Мы предлагаем использовать птичьи бедра.

Итак, консервируем курятину из мультиварки

Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Бедра промойте, обрежьте кожицу, сложите в чашу (без воды!). Любите наваристый продукт? Шкурку не удаляйте.
Шаг 2. Выставляем программу на отметке «Тушение», продолжительность – 3 часа.
Шаг 3. По окончании добавляем специи, соль. Запускаем программу еще на 60 минут.
Шаг 4. Даем продукту остыть, разбираем на кусочки.
Шаг 5. Складываем в стеклянные емкости, закатываем.
Такие нежные куриные тушенки можно включать в рацион и деткам, и беременным, и ослабленным людям. Они идеальны в качестве быстрой и сытной закуски, а также для приготовления всевозможных мясных салатов. В закатанном виде они могут храниться в погребе (холодильнике) до 3-х месяцев.

Делаем тушенку из гуся, индюка, утки

Для приготовления консервированной птицы в желатине следует первоначально порубить ее на подходящие (не более 5-7 см!) куски, сложить в лоток (миску). Подготовленный продукт оставьте на некоторое время в холодильнике (вынесите в погреб). За это время сварите насыщенный бульон из лапок и крыльев, потрошков, голов. При варке не забудьте добавить в него брусочки морковки, нарезанные корешки петрушки и сельдерея, «бусинки» перца.
Готовый навар процедите, залейте им куски птицы. Томите птицу – не допуская кипения - до полной готовности. Не переваривайте! Далее куски вынимайте из навара, складывайте в подготовленную стеклянную тару. Бульон доведите до нужного вкуса (посолите-поперчите), добавьте желатин (1г желатина:1л бульона), еще раз прогрейте и залейте в банки. Закрутите крышки с помощью ключа. Поставьте банки в подготовленный кипяток, стерилизуйте 100 минут. Мягкое, сочное, ароматное мясо готово!
Питайтесь вкусно!


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Как сделать вкусные консервы в домашних условиях
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.