Скандинавская ходьба - увлекательная техника для похудения

Скандинавская ходьба - увлекательная техника для похуденияДаже не потея на тренажерах и не изнуряя себя диетами можно эффективно бороться с несносными килограммами. Поможет в этом любимая многими скандинавская (нордическая, северная, финская) ходьба. Все чаще можно встретить группки бодрых и подтянутых «скандинавских ходоков», шагающих с палками в руках. Техника ходьбы похудения отличается оригинальностью, универсальностью и простотой.

Чудо-ходьба – путь к стройности

Скандинавская ходьба с палками для похудения, дарящая прилив энергии и свободу движения, все чаще используется плотными, «аппетитными» девушками для борьбы с округлыми боками. И не зря. Учеными доведено, что фитнесс по-скандинавски является самым доступным, результативным и приятным способом ликвидации излишка жировых накоплений.
Благодаря наличию палок (не лыжных, специальных!) задействуется почти 90% мышечной массы. Часовые палочные занятия позволяют сжигать до 400 ккал. При этом нордическая ходьба не вызывает быструю усталость и одышку. Ее ритм каждый подбирает для себя индивидуально, ориентируясь на физическую подготовку, наличие недугов.

Преимущества скандинавского фитнеса

Неуклонное снижение жирового депо, последовательный рост результатов обеспечит северная «гимнастика» в сочетании с бегом (на ускорение и трусцой), плаванием, играми в волейбол-бадминтон, циклическими тренировками. Килограммы будут уходить при 3-5-разовых палочных занятиях в неделю.
Также она способствует:
  • тренировке и укреплению разных частей тела, поскольку одновременно работают все конечности;
  • приведению в норму осанки, которая неизбежно страдает от излишков веса;
  • вентиляции легких, благодаря глубокому дыханию и учащению пульса;
  • восстановлению ритма миокарда;
  • защите от сосудистых патологий;
  • устранению нервозности, необоснованных страхов, депрессивного состояния;
  • увеличению гибкости позвоночного столба.
«Нордические прогулки» идеально подходят людям, которые стремятся приобщиться к спорту, но имеют противопоказания к тяжелым физическим нагрузкам. Это своеобразный «личный стадион», который доступен независимо от имеющихся финансов, времени года. Результативные тренировки, развивающие красоту тела, можно проводить и на ровной местности, и на гористой.
Все способы похудения:

Готовимся к променаду

Скандинавская ходьба - увлекательная техника для похуденияЧтобы увлекательная спортивная ходьба радовала легкостью в теле, способствовала сгоранию ненужного веса важно начинать ее с несложной разминки. Простые, многим знакомые упражнения, помогут защититься от травм, разогреть и подготовить мышечную массу к предстоящим нагрузкам.
Итак:
  • Попеременно выдвигайте вперед ступни. В удобном темпе, замедляясь и ускоряясь, раскачивайтесь в стороны, вперед-назад.
  • Обопритесь левой рукой о стену или ограждение. Мягко потяните правую лодыжку к ягодицам. Проделайте то же самое с левой лодыжкой.
  • С поднятыми вверх ладонями совершайте наклоны влево-вправо, тянитесь (без рывков!) вверх, несколько раз медленно прогнитесь в позвоночном столбе.
  • Опираясь на палочные снаряды, которые размещены за спиной, выполните 10-15 глубоких приседаний (не задерживайте дыхание!).

Учимся ходить по всем правилам

Приобщиться к скандинавскому моциону совсем просто.
Главные правила:
  • Во время финского променада не следует сутулиться, чрезмерно вертеть головой, прогибаться.
  • Дыхание не должно быть тяжелым, прерывистым. Чувствуете дискомфорт, нехватку воздуха, легкое головокружение? Отдохните, снизьте темп.
  • Не скрещивайте палки за спиной, не тащите их по земле во время движения. Палочный снаряд после толчка должен полностью отрываться от поверхности.
  • Старайтесь, чтобы движения были быстрыми, синхронными, ритмичными. Медлительность не позволит создать необходимую мышечную нагрузку, распрощаться с въедливым лишним весом.
  • Верхние и нижние конечности приходят в движение (естественное, правильное!) попеременно. При взмахе вверх правого запястья выпад вперед совершает левая ступня и наоборот.
  • В ускоренном движении вместе с руками-ногами пребывают бедра, плечевой пояс. При этом корпус плавно тянется вперед, не виляет в стороны, не напряжен.
  • Каждый «ходок» должен сам подобрать ширину поступи, которая связана с махами руками. Ускоряете движение  – делайте более мощные взмахи верхними конечностями.
Придерживаясь таких несложных правил, вы всегда будет восхищать окружающих прекрасным внешним видом. На вопрос подруг: « Как удалось  постройнеть-похудеть?», сможете интригующе ответить «Ходила с палками!»

Придерживаемся техники

Скандинавская ходьба - увлекательная техника для похуденияВ «северных прогулках» есть определенная техника, способствующая и всеобщему укреплению организма, и оздоровлению, и похудению. В чем же она заключается?
  • При передвижении важно вначале делать упор на пяту, далее – плавно и ритмично перекатываться на носочек.
  • Палочные снаряды следует удерживать под небольшим наклоном. Рука при этом немного согнута в локте, направлена вперед.
  • Другая верхняя конечность перемещается назад, содействуя движению тазобедренного сустава.
  • Последовательное чередование таких позиций и являет собой нордическую ходьбу.
Во время спортивного моциона следите за интенсивностью движений. Воспользуйтесь для этого простым тестом: если вы без одышки можете произнести фразу, состоящую из 5 недлинных слов, то интенсивность в пределах нормы. Для усиления эффекта похудения ее следует немного увеличить ее.

Подбираем экипировку

Наиболее результативна прославленная скандинавская ходьба, если техника ходьбы для похудения подкреплена соответствующими палочными снарядами. Чем же они отличаются от привычных, часто применяемых для Nordic Walking, лыжных палок?
  • Во-первых, для скандинавских прогулок используется инвентарь с наконечниками из мягкого материала, к примеру, пластика, резины. Это способствует обеспечению щадящего режима для позвоночного столба, оберегает его от непомерных нагрузок.
  • Во-вторых, палки для чудо-ходьбы гораздо ниже, поскольку нет необходимости осуществлять мощные отталкивающие движения.
  • В-третьих, у них другой формы рукоятки и ремешки для фиксации руки. Такая фурнитура оберегает ладони от болезненных натертостей и мозолей, а конечности – от возможных травм.

Когда тренировки под запретом

К сожалению, северная «физкультура» не подойдет для «наступления» на жировые складки при некоторых нарушениях в организме. От нее следует отказаться:
  • при острых респираторных расстройствах;
  • после перенесенных полостных операций, если только медиками не разрешены физические нагрузки;
  • при скачках давления;
  • при обострении сердечно-сосудистых патологий;
  • при проблемах с почками и суставами.
Будьте здоровыми и активными, невзирая на возраст и переменчивость погоды. Поможет в этом неповторимая скандинавская ходьба!


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Скандинавская ходьба - увлекательная техника для похудения
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....