Правильный метаболизм - путь к идеальному телу

Правильный метаболизм - путь к идеальному телуПоддерживать правильный обмен веществ или метаболизм стремятся девушки, жаждущие иметь красивое и стройное тело. Происходящие процессы – химические и биологические - направлены на трансформацию приходящих в организм микроэлементов в энергию. Налаженный метаболизм - быстрый путь избавиться от ненавистных жировых складочек, которые портят и настроение, и фигуру. Мы раскроем вам секреты, как с легкостью этого достигнуть.

Причины замедления процессов

При нормальном, отлаженном метаболизме все вещества перерабатываются организмом в требуемых количествах, а излишки удаляются экскреторной системой. Человек при этом не подвержен перепадам настроения, жизнерадостен и наполнен энергией, его редко одолевают внутренние и простудные недомогания.

При неполноценном, «тормозящем» метаболизме питательные компоненты полностью не перерабатываются и не усваиваются. Даже при минимальном количестве пищи человек набирает килограммы, становится тучным. Что же препятствует правильному обмену веществ, почему стопорится похудение?

Итак, замедленный темп метаболизма связан:
  • с генетическими особенностями человека, наследственностью;
  • гормональными нарушениями;
  • врожденными и приобретенными патологиями;
  • длительным нервным напряжением;
  • употреблением овощей-фруктов, наполненных нитратами;
  • недостатком йода и железа;
  • поздним утренним подъемом;
  • нерегулярным питанием.

Гормоны и скорость обмена

Почему пышки, считающие каждую калорию, не могут придать ускоренный темп метаболизму? Причина кроется в гормонах. Медиками установлено, что именно гормоны являются своеобразными «останавливающими факторами» метаболизма, способствующими ожирению, мешающими постройнеть и убыстрить обмен веществ.
Жировому скоплению способствуют:
  • Во-первых, гормон тестостерон. У сильной половины он продуцируется яичками, а у женской – яичниками, надпочечниками. Нехватка в организме гормона андрогена оборачивается вялостью обмена веществ, увеличением жировых запасов. Особенно резкое понижение гормона наблюдается в климактерический период.
  • Во-вторых, гормон прогестерон. И хотя стероидный гормон не является прямым виновником упадка метаболизма, но его недостаточное количество благоприятствует аккумуляции в организме излишней жидкости, образованию отечности, повышению веса.
  • В-третьих, гормон эстроген. Сниженная выработка эстрогена – гормона женского очарования – сдерживает обмен веществ, вызывает видоизменение калорий в жировые клетки.
  • В-четвертых, гормон инсулин. Малая выработка, невосприимчивость к нему тканей - особенно в 48-55-летнем возрасте - проявляется увеличением лишнего веса. Патология связана не только с разбалансировкой метаболизма углеводов, но также и с расстройством жирового и белкового обмена.
  • В-пятых, гормон кортизол или гормон стройности. Максимальная выработка вещества происходит при стрессах. Зашкаливающее количество гормона заставляет нас набрасываться на конфеты-пирожные, снижает тонус мышц. Уменьшающая мышечная масса затрудняет метаболизм.
Все способы похудения:

5 простых шагов к ускоренному метаболизму

Правильный метаболизм - путь к идеальному телуРазогнать, улучшить процессы обмена подвластно каждому. Помогут «разбудить» обмен: позитивное отношение, оптимистический настрой, усердие и правильный, систематичный подход. Следует помнить, что эволюция поспособствовала тому, что организм максимально стремится не допустить голода, истощения: чем меньше остается жира, тем он тяжелее тратит калории.
Советуем ежедневно совершать 5 простых шагов, которые помогут разогнать, поддерживать обмен веществ на должном уровне:
  • Шаг 1. Балуйте себя небольшими перекусами на протяжении дня – промежду завтраком и обедом, обедом и ужином. Так вы «сигнализируете» телу, что оно постоянно будет получать питание, ему не страшны форс-мажоры. Длительные заминки между приемами пищи ведут к замедлению обмена веществ, снижают уровень энергии. Набранный жирок не расходуется, остается «про запас».
  • Шаг 2. Насыщайте рацион разноцветными овощами. Это позволит наладить (стимулировать) обмен веществ, поскольку клетчатка эффективно трудится над освобождением кишечника от шлаков и токсинов. Сопутствующие питательные вещества – отличные борцы с внутренними патологиями, онкологией.
  • Шаг 3. Используйте качественные мультивитамины. Они легко справляются с пробелами в питании, что неизбежно при диетах. Дарят чувство насыщения, позволяют быстрее разогнать, разбудить метаболизм.
  • Шаг 4. Упреждайте возникновение чувства жажды, употребляйте не менее 2 л качественной (родниковой, бутилированной) воды. Учеными доказано, что именно такое ежедневное количество позволяет эффективно сжигать калории, а процессам обмена протекать на высоком уровне.
  • Шаг 5. В нарастающем темпе (отлично с палками) двигайтесь не менее 30-40 минут ежедневно. Убыстренная ходьба отлично тонизирует мышечную массу, способствует увеличению ее объема, соответственно, позволяет наладить и поддерживать процесс траты калорий.

Что следует знать, чтобы усилить метаболизм

Правильный метаболизм - путь к идеальному телуСразу заметим, что неутомимая забота о здоровье тела, искреннее стремление стать совершеннее помогают придать телу легкость, наладить обменные процессы. Комплексный подход к проблеме строится на достаточных физических нагрузках, сбалансированном рационе, постепенном и регулярном наращивании мышц.

Метаболизм ускорится, если вы будете:

  • Выполнять аэробные упражнения. Их главный «секрет» для похудения – возрастание скорости метаболизма после тренировок. Не упускайте возможности воспользоваться белково-углеводным окошком, которое «открыто» после занятий в течение 20-30 минут. В этот период наш организм быстрее и полнее (в несколько раз!) усваивает питательные вещества, доставленные с пищей. Все, что будет употреблено в этот период, пойдет на восстановление и укрепление мышц, пополнение запасов гликогена.
  • Употреблять больше белков. Они позволяют наладить метаболизм, поскольку на их переработку организм расходует до 20% энергии (усвоение углеводов забирает 5-10%, жиров - 3-5 %).
  • Придавать острые нотки любимым блюдам (при отсутствии заболеваний ЖКТ), используя пряные добавки, чеснок, имбирь. «Жгучие» продукты обладают химическими соединениями, провоцирующими организм на выделение тепла, разгоняющими метаболизм. К примеру, столовая ложка измельченного красного перца Чили способна на непродолжительное время усилить потоотделение, убыстрить обмен веществ до 20%.
  • Регулярно – не реже 2-х раз в месяц - посещать сауну (баню). Горячий жар и пар выгоняют через пот токсины, продукты распада, излишнюю жидкость, соответственно, усиливаются и активизируются метаболические процессы.
  • Поддерживать здоровье при помощи массажа. Во время процедуры убыстряется кровоток, устраняется целлюлит, выводятся вредные элементы.
Будьте здоровыми, стройными и красивыми!


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Правильный метаболизм - путь к идеальному телу
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....