Метаболизм жиров: что нужно знать об организме

Метаболизм жиров: что нужно знать об организмеНаш организм – сложная машина, которая одновременно выполняет сотни задач. Отлаженный механизм обеспечивает хорошее самочувствие, превосходное настроение и вдохновляющую возможность жить полноценно и с удовольствием. Но иногда в организме происходят сбои. Это может быть вызвано заболеванием или же нашими неправильными действиями. Например, желая похудеть, женщины часто устраивают голодовки, лишая организм необходимых веществ. Чтобы добиться цели и не навредить, стоит больше узнать о процессах, неусыпно происходящих в нашем теле. Начнем с такого понятия, как метаболизм (переработка) жиров в организме.


Метаболизм: что это и для чего он нужен

Метаболизм жиров: что нужно знать об организме
Метаболизм (обмен веществ - более понятное название) – это процесс, во время которого пища съеденная пища превращается в энергию. В качестве пускового механизма метаболизма выступают ферменты – специальные молекулы, которые улучшают химические реакции во время переваривания пищи и способствуют усвоению жиров и прочих веществ.

Жирные кислоты попадают в организм через пищеварительную систему, а дальше поступают в кровь. Также небольшое количество жиров преобразуются в специфические человеческие жиры непосредственно в стенках кишечника. Дальнейшие процессы в организме зависят от гормонального баланса.

Метаболизм жирных кислот наиболее активно происходит в клетках печени и жировых тканях, менее интенсивно в красных волокнах мышц и остальных тканях.

Главная причина возникновения жировых отложений – высокая концентрация инсулина, контролирующего уровень глюкозы. Чем больше в крови инсулина, тем быстрее жирные кислоты преобразуются в клетки жировой ткани. Поэтому «быстрые углеводы» считаются главными врагами стройной фигуры.

Чтобы снизить уровень инсулина и вывести жирные кислоты из жировых клеток, необходимо выполнять силовые тренировки. Физические нагрузки повышают концентрацию адреналина, глюкагона, норадреналина, соматотропина и прочих важных гормонов. Но главная роль в этом процессе принадлежит гормонам щитовидной железы: если она не работает как следует, появляется ожирение.

После того, как жирные кислоты попадают в кровь, они перемещаются в клетки мышц и печени и преобразовываются в большое количество энергии. Лучшие условия для вывода жировых клеток – это регулярные силовые и аэробные нагрузки, которые повышают потребность организма в энергии и увеличивают в тканях уровень кислорода.

Что нужно знать о жирах

Метаболизм жиров: что нужно знать об организме
  • Ряд патологических состояний может провоцировать активное отложение жиров в области в отдельных зонах – талии, бедрах и т.д. – а также на отдельных участках жировой ткани. Заболевания, характеризующееся подобными явлениями, называются липидоз или липоматоз.
  • Радиоактивное облучение может стать причиной активизации синтеза жиров, в результате чего возникает ожирение.
  • Заболевания щитовидной железы влияют на количество жировых отложений: гиперфункция их уменьшает, а гипофункция часто сопровождается ожирением.
  • В организме здорового человека, имеющего нормальный вес, содержится около 15 кг жиров, что составляет примерно 140 тысяч килокалорий. На таком количестве калорий человек может прожить без пищи примерно сорок суток.
  • Примерно 5% жирных кислот, которые поступают с пищей, выходят из организма через сальные и потовые железы.
  • Растительные жиры не откладываются в жировую ткань. Это обусловлено их химическим строением и физическими свойствами. Растительные жиры имеют большое количество ненасыщенных химических связей, не характерных для человеческого организма, поэтому они быстро становятся частью обмена веществ и превращаются в источник энергии.
  • Искусственно гидрированные жиры (известные как маргарины) причиняют вред организму. Из-за сходства их физических свойств со свойствами нормальных органических кислот, организм может «перепутать» и встроить их в клеточные мембраны. В этом случае в клетках появляются ошибки, которые приводят к нарушению здоровья вплоть до возникновения рака.
  • Вещество L-каротин играет важную роль в процессе похудения. Оно переносит жирные кислоты из цитоплазмы клеток в митохондрии, обеспечивая полноценное и быстрое преобразование энергии. Чем активнее происходит перенос, тем быстрее сгорает жир. Именно поэтому L-каротин стали использовать для изготовления препаратов для похудения. Но не стоит слепо верить рекламе. Дело в том, что здоровый организм скорее разложит любое вещество, которое есть в избытке, чем будет использовать его в метаболизме. Единственный вариант, при котором препарат сработает – нехватка в организме L-каротина, в остальных случаях достаточно физических нагрузок, чтобы запустить обмен веществ.
  • Для ускорения метаболизма жира необходимо полноценно питаться, не злоупотребляя жирностями и вредностями, и регулярно, как можно более добросовестно заниматься спортом. Только это позволит похудеть без ущерба для организма. Так что не ограничивайте себя в еде, помня, что речь о правильной, сбалансированной и насыщенной полезными веществами еде. Недостаток пищи приведет к стрессу, нервозности и ухудшению самочувствия, но никак не будет способствовать приобретению стройной фигуры.
Понимание механизмов нашего организма помогает избежать массы проблем со здоровьем и добиться отличных успехов в похудении. И не придется морить себя голодом на жесточайших диетах и устраивать организму стресс, принимая сомнительные препараты.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Метаболизм жиров: что нужно знать об организме
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.