Кожура яблок - доступный источник витаминов

Кожура яблок - доступный источник витаминовГородские жители знают, что кожура покупных яблок для еды не предназначена. Это своеобразная защита от вредителей и порчи, поэтому перед тем как есть, фрукт обязательно нужно чистить, чтобы не нанести вред организму. И это разумно, ведь практически все яблоки, которые манят с витрин супермаркетов, обработаны и покрыты слоем воска. Он придает фруктам блестящий вид, но польза их практически нулевая. А ведь на самом деле яблочная кожура – богатейший источник витаминов и полезных микроэлементов, укрепляющих иммунитет.


Почему стоит есть яблоки


Яблоки – богатейший источник витаминов. Один плод содержит витамины С, Е, В1, В2, Е, Р, калий, марганец, кальций, железо. Эти фрукты – отличная профилактика простуд. А содержание пектина способствует улучшению цвета лица и продлевает молодость, сохраняя свежесть кожи.

К преимуществам яблок относится их гипоаллергенность – случаи непереносимости этого фрукта чрезвычайно редки. А яблочный настой или чай прекрасно заменяет соки и утоляет жажду.

При этом считается, что польза зеленых яблок выше, чем красных, поскольку в них больше витаминов. 

 

Все способы похудения:

Секрет яблочной кожуры

Кожура яблок - доступный источник витаминов
Давно известно, что яблочная кожура даже полезнее самого яблока, поэтому рекомендуется съедать фрукт целиком, не очищая его. Это положительно влияет на весь организм.
  • Очищает сосуды, оптимизируя движение крови.
  • Защищает клетки и мелкие сосуды от разрушающего воздействия свободных радикалов.
  • Замедляет возникновение злокачественных клеток.
  • Улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ, нейтрализует вред жирной пищи.
  • Способствует снижению веса за счет ускорения процесса сжигания жира. Для многих вся польза яблок не так важна, как их диетические свойства.
  • Выводит холестерин из печени и крови. Это происходит благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых волокон.
  • Нормализует кишечную флору благодаря содержанию пектина.
  • Снижает атрофию мышц, вызванную возрастными изменениями.
  • Снижает риск возникновения диабета, гипертонии, астмы, даже рака.

 

Как выбрать безопасные яблоки


Разумеется, не вся яблочная кожура так полезна. Яблоки, которые привозят издалека, покрывают специальными составами, позволяющими сохранить фруктам привлекательный и аппетитный вид. Но организму эти составы могут навредить, поэтому и рекомендуется тщательно мыть яблоки, чистить кожицу и только потом есть их. Что же делать, как найти фрукт со съедобной кожурой?

Вся польза кроется в местных яблоках, выращенных на собственных огородах и в собственных садах. Возможно, такие фрукты выглядят не столь красиво, как привозные, но зато они являются источником настоящих витаминов и природных микроэлементов.

Убедиться, что яблоки необработаны, легко: просто проведите чем-то острым по кожуре. Если появится налет, значит, фрукт подвергался обработке.

Предостережения по употреблению яблок


Несмотря на все полезные свойства, яблоки могут нанести вред, если есть их без учета особенностей собственного организма. Так, при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки грубая клетчатка, которую содержат яблоки,  может спровоцировать обострения, колиты и нарушить работу ЖКТ. Поэтому не стоит злоупотреблять яблочными монодиетами.

Домашние рецепты с использованием кожуры яблок

Кожура яблок - доступный источник витаминов
Яблочный настой от бессонницы. Возьмите кожуру двух-трех яблок, налейте в кастрюльку стакан воды, варите кожуру около пяти минут. Для вкуса можно добавить немного сахара или меда. Незадолго до сна выпивайте чашку получившегося настоя холодным или теплым. Он не только поможет уснуть, но и укрепит нервы.

Клетчатка для работы кишечника. Это отличный способ очистить кишечник от устаревших, несущих лишь вред шлаков и похудеть. Чтобы приготовить добавку, необходимо очистить яблоки и высушить при температуре около 50 градусов. После этого кожуру нужно измельчить в блендере или кофемолке, смешать с отрубями или солодом. Порошок залить горячей водой (150 мл) и перемешать. Оставьте настой минут на 15 для набухания, после чего его можно пить.

Чай с яблочной кожурой. Вообще-то, это не совсем чай, скорее яблочный отвар. Это замечательный источник клетчатки и витамина С. Лучше всего делать чай с использованием кожуру кислых яблок. Если же вы выбираете сладкие фрукты, добавьте в чай сок лимона или апельсина. Положите кожуру в эмалированную или стеклянную кастрюльку, залейте холодной водой и под крышкой доведите до кипения. Оставьте чай кипеть минут на пять, а после выключите плиту и оставьте фруктовый настой ненадолго в тепле. Для сладости можно добавить меда, это сделает напиток еще более полезным. Разумеется, если вы любите мед, в противном случае настой причинит только вред.

Достаточно есть одно яблоко в день, чтобы поддерживать организм в тонусе, а польза двух-трех фруктов, съеденных с кожурой, невероятна: они подарят вам прекрасное самочувствие и здоровье.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Кожура яблок - доступный источник витаминов
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.