Продукты с низким гликемическим индексом для похудения

Продукты с низким гликемическим индексом для похуденияКаждый человек, стремящийся похудеть или поддерживать себя в форме прекрасно знает, что в первую очередь нужно ограничить потребление жиров и быстрых углеводов. Однако, в описании к некоторым диетам часто встречается понятие «гликемический индекс». Что же это такое и какую роль играют продукты с пониженным гликемическим индексом.

Влияние гликемического индекса на обменные процессы в организме человека


Гликемический индекс (ГИ) продуктов – это основной показатель, влияющий на уровень сахара в крови. Данным показателем определяется реакция организма на определенные продукты. Известно, что пища питания, которая содержит в себе глюкозу, сахара и крахмал способна резко поднять уровень сахара в крови. За счет этого поджелудочной железой начинает активно вырабатываться гормон инсулин. В свою очередь, он выполняет две функции: снижает уровень сахара, равномерно распределяя его по крови и предотвращает преобразование жировых отложений в глюкозу. Таким образом, когда вы съедаете продукт с высоким ГИ организм в ответ на резкое повышения сахара в крови, начинает откладывать его про запас в виде жировых отложений.

В первую очередь питание с низким ГИ показано людям, которые больны сахарным диабетом или имеют матаболистические нарушения. Однако употребляя еду с пониженным показателем, можно не только хорошо похудеть, но и постоянно поддерживать себя в форме. Еды с высоким ГИ необходимо по возможности избегать абсолютно всем людям, чтобы оставаться здоровым и контролировать свой вес. Исключение составляют только люди, которые подвержены тяжелым физическим нагрузкам (атлеты, спортсмены), так как продукты с высоким гликемическим индексом дают дополнительную энергию.

Группы продуктов с низким гликемическим индексом


Все продукты по ГИ делятся на три группы:


  • С высоким (от 75). К такой группе относятся легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские и хлебобулочные изделия, пиво, глюкоза, жареный картофель, рис, макароны, попкорн, крахмальная патока, крахмал, арбуз, тыква, финики, чипсы, концентрированные фруктовые соки).

  • Со средним (45-70). К данной группе принадлежат такие продукты: картофель отварной, гречневая и манная крупа, рис коричневый, кукуруза, овсяная каша, хлеб грубого помола, ананас, изюм, абрикос, черешня, клубника, дыня, какао, слива, вишня, киви, макароны из твердых сортов пшеницы, клюква, апельсин, виноград, кокос, банан, морковь, айва, свежевыжатые фруктовые соки.

  • С низким (10-40). К этой группе относятся: яблоки, огурцы, петрушка, зеленый лук, укроп, щавель, листья салата, томаты, томатная паста, орехи, бобы, творог, масло (подсолнечное, льняное, оливковое, сливочное), молоко, кефир, ряженка, твердые сыры, семечки подсолнуха и тыквы, земляника, чечевица, спаржа, мясо, сало, птица, брокколи, капуста, яйца, рыба, авокадо, редис, ревень, овощные соки.

Смотрите в таблице ниже ГИ продуктов, которые вы едите.

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения

Гликемический индекс продукта зависит от способа его приготовления, сочетания с другими ингредиентами и других факторов. Если человек стремится избавиться от лишнего веса, ему важно употреблять еду не только с низким ГИ, но и с невысокой калорийностью. Такое исключение составляют продукты с пониженным ГИ: сало, орехи, подсолнечное и сливочное масло, жирное мясо (свинина, баранина), твердые сыры, семечки. Для похудения можно в свой рацион включать еду с третьего списка, обращая внимание на калорийность, а также ограничить потребление продуктов из второго и полностью исключить из третьего на период диету. Еда с пониженным ГИ усваивается медленней, оставляя чувство сытости надолго. А вот после съеденной шоколадки со сладким чаем вы захотите кушать совсем скоро, а в результате получите дополнительные калории, которые успешно отложатся на ваших бедрах. Таким образом, становится понятно, что чем выше ГИ продукта, тем быстрее он усваивается организмом и тем скорее вам хочется есть снова.

Особенности питания продуктами с низким ГИ для похудения


Для эффективного похудения важно придерживаться в этой диете определенных этапов:
Продукты с низким гликемическим индексом для похудения

  • Этап активного сжигания жиров. На этом этапе рекомендуется употреблять еду только из третьего списка, чтобы запустить процесс жиросжигания. Длительность этого периода зависит от изначальной массы тела и желаемого результата (в среднем 7-10 дней).

  • Этап закрепления результата. Здесь можно постепенно включать в свой рацион пищу из второго списка (со среднем ГИ). Продолжительность этого этапа составляет примерно 12-16 дней.

  • Выходной этап. Если вы успешно сбросили лишние килограммы, то на этом этапе разрешаются продукты из третьего списка, но редко и в небольших количествах. В основе питания должна быть пища с низким и среднем ГИ.

Как показывает опыт людей, которые испробовали на себе данную методику, организм привыкает к потреблению пищи с низким и среднем ГИ. Поэтому значительно уменьшается аппетит и тяга к сладкому, что позволяет в дальнейшем держать свою массу тела под контролем.


Рекомендации по диете для похудения на основе гликемического индекса


Если вы выбрали эту диету с целью похудения, необходимо придерживаться таких рекомендаций, которые разработали специалисты:

  • Все простые (быстроусвояемые углеводы) следует заменить на сложные (медленноусвояемые).

  • Не затягивать первый этап похудения.

  • Избегать острого чувства голода (питаться дробно 5-6 раз в сутки).

  • При выборе пищи с низким и среднем ГИ важно обращать внимание на калорийность.

  • Количество потребляемой пищи за один прием не должно превышать 300 гр (рекомендуется взвешивать порции).

  • Желательно включить физические упражнения.

  • В процессе приготовления блюд не разрешается жарить – отдавайте предпочтение запеканию, тушению, пассировке, варке, а также приготовлению еды на пару.

  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 1600-1800 ккал.


Достоинства и недостатки диеты по низкому ГИ


Как и любая диета, данная имеет свои преимущества, к которым можно отнести:

  • Отсутствие голодания. Поскольку принцип данной методики заключается в выборе пищи с низким ГИ – вся система похудения строится на правильном питании, при котором голодание невозможно.

  • Ускорение метаболизма и обменных процессов.

  • Укрепление здоровья.

  • Возможность использовать диету на протяжении всей жизни.

  • Возможность применять данную методику беременным и кормящим женщинам.

  • Отсутствие запретов на прием пище в вечернее и ночное время.

  • Необязательно употреблять большое количество жидкости, как это показано в других методиках.


Возможность сбросить лишние килограммы за короткий период. Если правильно следовать всем рекомендациям, то за месяц похудеть можно более чем на 10 кг.
К недостаткам диеты для похудения по низкому ГИ стоит отнести необходимость постоянного контроля продуктов: изучение их упаковок и сверка по специальным спискам. Однако и к этим действиям привыкнуть можно очень быстро.


Методика похудения по низкому ГИ, направлена не только на борьбу с лишними килограммами, но и на предотвращение развития такого тяжелого заболевания как сахарный диабет 1 и 2 типа. К тому же она помогает хорошо закрепить результаты и лишние килограммы снова не возвращаются.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Продукты с низким гликемическим индексом для похудения
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.