Диета при язве желудка

Диета при язве желудкаТакое заболевание, как, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки оказывают негативное воздействие на организм в целом, понижая работоспособность человека. Причин для возникновения болезни немало.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, как правило, представляет собой прием медикаментов и специальную диету при язве желудка, непроходимости пищевода и т.д. Главное при таких симптомах, как боль, хроническая изжога обратиться к врачу, так как если допустить до внутреннего кровотечения без оперативного вмешательства не обойтись.

Рассмотрим основные правила и условия соблюдения диеты, а также изучим список продуктов, подробно рассказывающий, что можно есть, а что нельзя и рецепты на неделю и на каждый день.

Показания к применению диеты


Диета при язве желудка
Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения или при хронической болезни прописывают в случае самого заболевания, после операции, в стадии обострения (приступа сильной боли с кровотечением). Также больному показано придерживаться определенных правил питания, когда наблюдается неярко выраженное обострение при сохранении повышенной секреции.

Продолжительность лечения с помощью диетического меню составляет от 3—5 месяцев. Спустя 3-4 месяца, врач может рекомендовать повторный курс правильного питания, чтобы избежать рецидива болезни. В этом случае ее длительность составит полтора-два месяца.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения



Общая характеристика - суть

Диета № 1 нужна в случае наличия у пациента язвенной болезни или во время других проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

Это сбалансированная методика, в которой в достаточном количестве значатся белки и углеводы. Раздражители слизистой оболочки желудка настрого запрещены. Количество поваренной соли так же рекомендуется сократить до минимума. Схема питания представляет собой протертые блюда, хотя на последнем этапе лечения обострения переходит в непротертую, то есть рецепты становятся более обыденными и привычными простому человеку.

Если брать во внимание особенности меню на неделю (расписывать блюда на месяц вперед не имеет смысла, так как важно придерживаться основных правил), то здесь значатся продукты, которые по химическому составу не возбуждают секрецию желудка. Способ термической обработки приветствуется – вареный и на пару. К примеру, это может быть отварное мясо или рыба и рассыпчатая каша. В течение первых недель эти же продукты подаются в виде пюре, то есть предварительно измельчаются в блендере. Еще важно запомнить, что блюда должны быть средней температуры, то есть запрещено есть слишком горячие и слишком холодные яства. Теперь поговорим подробнее о самих продуктах и изучим вопрос, как питаться правильно или какое правильное питание необходимо по дням при хронической форме и при необходимости строгой диеты.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов в таблице


Диета при язве желудка

Примерное меню 1 (напоминает диету стол 5 при панкреатите) на первые 3 дня после операции или в период обострения:



  • Завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку; рис, сваренный на нежирном молоке и измельченный в блендере; чай некрепкий.

  • Второй завтрак (через 2 часа после первого): печеное в духовке яблоко с сахаром.

  • Обед (через три часа после второго завтрака): овсяные хлопья, перетерные в блендере, паровая котлета, морковное пюре (овощи отвариваются и измельчаются в блендере); фруктовый кисель.

  • Полдник: сухари и отвар шиповника;

  • Ужин: вареная нежирная рыба; картофельное пюре, чай некрепкий.

  • Перед сном можно выпить стакан молока подогретого.


Спустя неделю такого питания при отсутствии осложнений и нормальном течении лечения пациенту разрешается питаться продуктами из того же списка, правда в уже более естественном виде. Пример щадящего меню такой:

  • Завтрак: яйцо всмятку или сваренное вкрутую, гречневый молочный суп, чай с молоком.

  • Второй: некислый и нежирный творог, отвар шиповника.

  • Обед: вегетарианский суп с картофелем, сваренное отдельно мясо курицы и после запеченное под бешамелью, отварная морковь и компот.

  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

  • Ужин: вареная рыба и после запеченная, яблочно-морковный рулет, чай.

  • Перед сном можно выпить 1 стакан молока.

Подведем итог того, как диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на организм в целом


Диета при язве желудка
Чтобы излечиться от образовавшихся язвочек пациенту придется достаточно длительный период соблюдать лечебный рацион, который способствует заживлению рубцующейся стенки кишечника и желудка.

Кстати, прием какого-либо алкоголя и консервированных соков в это время под запретом, впрочем, как и фаст-фуд. Отказаться необходимо и от курения, так как никотин - вещество, способное не только ухудшить состояние легких, но и разъедать стенки кишечника.

Несмотря на то, что диета носит лечебный характер многим больным удается неплохо скорректировать фигуру, так как питание вареными блюдами отлично подходит для похудения. Судя по отзывам и фото можно сказать, что за 4-5 месяцев в среднем человек худеет на 7-10 кг, что, согласитесь, отличный результат, с учетом того, что еда не самая противная, да и диета не строгая, ведь чувство голода противопоказано при язве.

Что касается лечения народными средствами язвы, то самыми распространенными вариантами являются применение алоэ, меда, прополиса. Однако специалисты не рекомендуют практиковать их в период после операции. самолечением можно заниматься на стадии заживления, то есть с целью исключения ремиссии заболевания.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Диета при язве желудка
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.