Что можно кушать после удаления желчного пузыря

Что можно кушать после удаления желчного пузыря

Операция. Новый ежедневный рацион



Случаются в жизни разные ситуации и иногда приходится придерживаться диеты из-за состояния своего здоровья. Также, диета нужна всем людям, которые подверглись хирургическому вмешательству. Наш организм не любит, когда кто-то «вторгается» в его «царство», но бывают такие ситуации, когда без операции грозит смерть. Например, когда в желчном пузыре образовались камни. В таком случае нужно выбирать между операцией и перспективой однажды не проснуться. Конечно же, любой адекватный человек выберет первое. После хирургического вмешательства, сразу же возникает вопрос о том, что можно кушать после удаления желчного пузыря? Как долго нужно будет жить на этой диете?

От чего возникает необходимость операции по удалению желчного пузыря



Желчный пузырь предназначен для того, чтобы желчь, которую вырабатывает печень, не застаивалась в желчных каналах. Он накапливает ее и потом подает в двенадцатиперстную кишку, где желчь смешивается с переваренной пищей. Проблемы с желчным пузырем могут начаться, если:


  • Питаться нерегулярно, делая большие промежутки между приемами пищи, например, если есть рано утром, а потом поздно вечером.
  • Есть все в сухомятку. 
  • Злоупотреблять алкоголем.


Это все приводит к тому, что желчь долго не покидает желчный пузырь и в нем начинают образовываться камни. Со временем, в результате трения камней и органа, стенки изнашиваются, стают очень тонкими, что приводит к риску их разрыва. И если это произойдет, то в брюшную полость выльется большое количество зараженной инфекцией желчи, что приведет к скорой смерти больного. В таком случае желчный пузырь необходимо удалить.


Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции



Необходимо знать, что после такой операции нужно будет придерживаться диеты всю свою жизнь. Ведь теперь нет органа, отвечавшего за скопление желчи. Она теперь будет накапливаться в желчных путях, которые не имеют места для хранения большого ее количества. Потому, первым правилом будет то, что нужно питаться около пяти-шести раз в день, для того, чтобы желчь не застаивалась и это не привело к образованию новых камней. Кроме этого, необходимо полностью отказаться от всей жирной пищи, которой можно себе сильно навредить. Но разрешается кушать продукты, содержащие молочные и растительные жиры. Следующим правилом будет то, что всю еду теперь необходимо готовить на пару или тушить. 


Обычно такая диета начинается с послеоперационного голодания, так как в течение 6-ти часов пациенту запрещены приемы пищи. Через 10-12 часов допускается поедание нежирного бульона или киселя.

Что можно есть после удаления желчного пузыря на второй день?

Второй день не сильно отличается от первого и также допускает питание лишь небольшим количеством нежирного бульона и парой чашек киселя. А вот начиная с 3-4 дня, пациенту, который перенес операцию по удалению желчного пузыря, врач, вероятнее всего, разрешит расширить рацион питания. Теперь можно перетертые отварные овощи, каши, мясо и рыбу в таком же виде. На 5-6 день пациента переводят на диету №5, правда все блюда должны быть перетертыми, то есть представлять собой кашицу. Спустя еще 2-4 при нормальном ходе выздоровления и отсутствии осложнений разрешен переход на данную диету в обычном варианте.

Диета после удаления желчного пузыря через 1 месяц

В течение первых трех месяцев после операции больному рекомендуется соблюдать диеты №5. После выздоровления диету можно расширять, включая туда продукты из привычного рациона питания. Диетологи рекомендуют для улучшения желчевыведения употреблять овощи и фрукты, растительное масло. Уже через полгода дополнительно назначается лечение минеральными водами и рецептами народной медицины.

Меню щадящей перетертой диеты после удаления желчного пузыря на 1 день:
  • 1-ый завтрак – омлет, овсяная каша, приготовленная на нежирном молоке, 1 чашка чая с молоком;
  • Обед – 100 грамм свежего сыра, 1 запеченное в духовке яблоко с медом;
  • Ужин – рисовый суп с овощами, котлеты из мяса, приготовленные на пару, морковное пюре, 1 стакан компота из сухофруктов;
  • Перед сном разрешается выпить 1 стакан нежирного (но не обезжиренного!) кефира.
Что можно кушать после удаления желчного пузыря

Продукты, которые теперь под запретом:



  • Жирное мясо и рыба;
  • Грибы, специи, чеснок, лук, перец, копчености, маринованные продукты;
  • Сладкое печенье, пирожные, конфеты;
  • Продуктов, подающихся на стол холодными, например, холодец;
  • Бобовых и хлеба грубого помола.


Операция по удалению желчного пузыря и диета после нее, является серьезнее, нежели диета после удаления аппендицита, потому в первые дни после операции рекомендовано кушать:


  • Суп, сваренный на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • Тыквенный, свекольный и яблочный соки;
  • Толченый картофель;
  • Омлет без желтка.


Пить после операции можно только через 24 часа, но разрешается протирать гулы больного смоченной в воде ватой.

Только через пять дней, после хирургического вмешательства, можно добавить к рациону вчерашний хлеб, несладкое печенье и сухари.


Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь



Рацион после удаления желчного пузыря нужно соблюдать всю жизнь, чтобы не получить еще больших проблем со здоровьем. И необходимо смириться с тем, что теперь рацион будут составлять такие продукты:


  • Соки, как источник витаминов;
  • Сельдь, вымоченная в молоке;
  • Тушенные овощи, желательно без соли;
  • Протертые овощные каши;
  • Творожные пудинги, сделанные на пару;
  • Омлеты без желтка;
  • Супы без мяса;
  • Фруктовые кисели;
  • Немного фруктового варенья, как источника витамина С.


Когда тебе грозит такая операция нужно подготовиться к этому психологически, ведь жизнь продолжается. Необходимо понять, что это новый период жизни и в нем действуют новые правила. Первое время после операции будет самым тяжелым. Многие, кому она была сделана, говорят, что поначалу происходят очень частые испражнения. Также, часто бывает диарея, которая длится до двух месяцев, но потом все приходит в норму и нужно только придерживаться диеты и посещать доктора, который будет следить за состоянием твоего здоровья, а также, будет давать рекомендации в случае его ухудшения. 

Еще необходимо знать, что после такой операции нужно пить по полтора литра воды ежедневно, ведь именно вода очищает организм от накопленного в нем «мусора». И помни, что нельзя есть не горячего, ни холодного, вся пища и даже вода должны быть теплыми.


Бывали такие ситуации, когда люди нарушали диету, думая, что все им сойдет с рук. В первое время они ничего не замечали, но уже через пару недель такой жизни начинались проблемы с обменом веществ, начиналась диарея и были сильные боли в районе живота, что часто приводило к еще одной операции и более строгой диете. Потому, необходимо всегда слушать и придерживаться врачебных советов.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Что можно кушать после удаления желчного пузыря
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....