Что можно кушать после операции на аппендицит?

Что можно кушать после операции на аппендицит?

Немного нужно потерпеть



В один вечер ничего не предвещало беды, что-то немного покалывало в боку. Не обращая внимания на это все, ты легла спать в надежде на то, что все до завтра пройдет, как это часто бывает. Но в этот раз ситуация оказалась намного серьезнее. Проснувшись по среди ночи от невыносимой боли в боку, которую явно не подавить таблетками. Ты взяла мобильный телефон и вызвала скорую помощь. Томные минуты ожидания и врачи у тебя в квартире, говорят, что нужно срочно госпитализировать. Когда тебя привезли в больницу, тебя осмотрел врач и сказал, что надо делать операцию по удалению аппендицита, в ином случае проблемы могут стать намного хуже. Тебе сделали укол… а потом ты очнулась в палате. Если эта история похожа на твою, то ты должна знать, что первое время, до заживления швов, необходимо придерживаться диеты. Для этого надо знать, что можно кушать после операции на аппендицит. Сразу хочется тебя обрадовать тем, что эта диета временная, после заживления шва, можно будет продолжать есть все любимые тобой продукты и это совсем не похожа на диету после операции по удалению желчного пузыря. Так что, тревожится не стоит о том, что тебе запретят есть какие-то продукты.

Первые 24 часа после хирургического вмешательства



Как бы там не было, но операция – это всегда стресс для организма. Во время ее проведения, удаляется червеобразный отросток прямой кишки. После такого, твой организм должен немного оправиться, тем более в него был введен наркоз. В первые 12 часов нельзя ничего не пить не есть, чтобы не повредить кишечные швы, что грозит большими проблемами и еще одной операцией. Разрешено только смачивание губ больного мокрой ваткой. После этого периода времени врач может разрешить пить воду маленькими глотками и под конец первых суток, если все хорошо, дать добро на употребление сладкого чая или бульона с куриной грудки без ничего.


Что можно есть после аппендицита на 3 день



Со вторых суток в меню больного постепенно добавляются некоторые виды блюд. Но есть условие, нельзя употреблять продукты, из-за которых могут начать образовываться газы в твоем желудке. К таковым относятся: фасоль, горох, молоко, продукты, обогащенные клетчаткой. Кишечник в области швов все еще остается воспаленным, потому, чтобы не усугубить это, нельзя употреблять в пищу соленые, кислые, алкогольные продукты, а также, специи.

Стандартным набором блюд, которые рекомендуют врачи для употребления на второй и третий день после операции выглядит так:


  • Бульон из курицы без добавления специй и соли;
  • Обезжиренный йогурт без сахара и вкуса;
  • Пюре из кабачков или тыквы;
  • Перемолотая в пюре отварная курица;
  • Пюре из картофеля;
  • Вареный рис без соли.


Иногда, на третьи сутки, врач может разрешить к употреблению продукты с некоторым содержанием клетчатки.

Что можно кушать после операции на аппендицит?

От 4 до 5 дней после операции на аппендицит



После хирургического вмешательства стул обычно бывает жидкий, потому, для его нормализации, врач постепенно добавляет в рацион продукты, содержащие клетчатку. Такие, как:


  • Приготовленные на воде и без соли различные каши;
  • Фрукты, которые должны быть не кислыми, для пополнения организма нужными витаминами, в том числе фрукты, содержащие витамин С.
  • Отварные овощи;
  • Нежирные молочные изделия;
  • Нежирное мясо птицы и рыбы.


Основные правила приема пищи



Самым главным правилом является тщательное пережевывание пищи, как говорится, на все 32 зуба. Это нужно для того, чтобы желудку проще было справляться с перевариванием еды. Также, кушать надо небольшими порциями и около шести раз в день. Еще одно главное правило – пить достаточно много воды, около 6-7 стаканов в сутки. Это необходимо для того, чтобы организм мог быстро восстановиться, а после операции, человеческое тело требует достаточно много воды. Но воду разрешается пить не менее, чем за полчаса до еды, а также, только через час после приема пищи.


Вторая неделя после удаления аппендицита



В этот период аккуратно и постепенно, необходимо добавлять в рацион яйца, макароны, картофель, лук, морковь, запеченные овощи. Все также нежелательны к употреблению: соль, перец, майонез, горчица и т.д.

Сладкое и жирное разрешается есть можно водить постепенно через полтора месяца после операции. Но в идеале, это нужно делать после полного заживления места, где наложены швы, а это около трех месяцев. Но, конечно же, лучше подождать, предотвращая для себя любые негативные последствия. Зато после этого можно будет позволить себе все, что душе угодно, начиная от шоколада, заканчивая пирожными и твоими любимыми тортиками. 


Все главное, что необходимо запомнить о том, что можно кушать после операции на аппендицит, это то, что запрещено около месяца употреблять все соленое, кислое, острое, жаренное, жирное и первых две недели не разрешается добавлять в пищу бобовые. И, конечно, то, что нужно придерживаться всех советов врача, он уж точно тебе зла не желает. 


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Что можно кушать после операции на аппендицит?
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....