Обострение язвы желудка, что кушать?

Обострение язвы желудка, что кушать?

Как побороть обострившуюся болезнь



Очень много неприятностей приносит больному язва желудка. Страдающие от нее люди, испытывают сильные боли в животе, иногда это сопровождается рвотой. Это заболевание всего организма в целом, а не только некоторых органов. Во время протекания болезни, у больных возникают язвы в желудке, а после того появляются и в двенадцатиперстной кишке, но бывает и наоборот. В основном, наблюдается повышенный кислотно-щелочной баланс желудка, хотя, иногда бывает такое, что он находится в норме или даже является пониженным. Самый сложный период настает во время обострения этого заболевания. Боли не дают больному спать, он не может ничего есть и иногда даже вставать с кровати. В таких случаях необходимо питание при язве желудка в период обострения. Оно поможет уменьшить боли и заживить пораженные органы, а если так питаться все время – то ты не будешь чувствовать больше никаких болей.


Как лечить язву желудка



Многие, особенно те, кто просто интересовался этой темой, но не сталкивался с ней лично, считают, что побороть этот недуг не сложно, стоит только удалить возбудителя этой болезни, а все пройдет в течении месяца. Но они ошибаются, забывая, что уничтожение возбудителя – это только первый шаг к выздоровлению. Ведь нарушен ЖКТ и нужно соблюдать некоторые правила, для того, чтобы окончательно восстановиться. А это может занять не один месяц. Потому, всем, кто страдает от язвы желудка, необходимо придерживаться строгого режима питания, чтобы побороть свой недуг. В период обострения, врачи всегда приписывают такие виды диет, которые надо соблюдать поочередно:

  • Диета №1(а). Так называемая «щадящая»;
  • Диета №1(б). Основная, назначается тогда, когда наступает период обострения;
  • Диета №1. Еще ее называют «протертая». Приписывается в случаях, когда язва желудка протекает без обострений. 

Что можно есть при язве желудка в стадии обострения



Нужно отметить, что людям, страдающим от язвы желудка, строго противопоказано употреблять продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока, такие как: алкоголь, приправы и специи, маринованные овощи, консервы, мясо и жирная рыба. Потому, это все необходимо вычеркнуть из своего меню. Нельзя, также, кушать все, что способствует раздражению желудка, например, ягоды и фрукты с грубой кожурой, хрящи, жилистое мясо, рыба, содержащая много костей.



Для правильного и щадящего питания нужно делать все блюда на пару, и они должны готовиться с применением таких продуктов: 


  • Овощи, которые надо готовить на пару и использовать для супов;
  • Молочные изделия, например, йогурт и сметана;
  • Хлеб, но только пшеничный и не свежий.

Обострение язвы желудка, что кушать?

Во время диеты нужно быть очень аккуратной, ведь любой съеденный продукт, который тебе противопоказан может вызвать сильные боли в животе.

Типы лечения и его особенности



Когда только начинаешь лечение, главное все делать правильно, в соответствии с советами врача.

Начинается выздоровление желудка с соблюдения диеты №1(а). Она помогает в заживлении ран на внутренних органах, прекращению процессов эрозии, снижает раздражение больного органа, а также, насыщает организм всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности и восстановления во время постоянного постельного режима. Когда соблюдается данный режим питания, надо есть только ту еду, которая приготовлена на пару, отварена или протерта, при том все ингредиенты блюд должны быть перетерты до вида каши. Температура еды не может быть ниже, чем 16 градусов, и не должна превышать отметки в 64 градуса. Ни при каких условиях нельзя употреблять мучные изделия.



После достижения положительных результатов с помощью предыдущего режима питания, следует перейти к диете №1(б). Ее особенностью есть то, что больному назначается дробное питание (около шести раз в день). Пища, как и до этого, остается в жидком виде или в виде кашицы, все составляющие блюд должны быть сварены и протерты, или приготовленными в пароварке. Разрешено употреблять в пищу немного хлебных сухарей, йогурта и подсолнечного масла. Этот режим питания соблюдается в течении десяти дней.



И уже после того, как самочувствие стало хорошим, а болей не возникает, то это означает, что пришло время переходить к третьему этапу выздоровления, а именно, к диете №1. Пищу можно делать как протертой, так и не протертой, но во втором случае нужно тщательно подбирать продукты для своих блюд. Во время этой диеты разрешается употреблять: отварные овощи, печеные фрукты (только сладкие), рубленное мясо, отварная рыба, белый хлеб, галетное печенье, творог и супы, сделанные на молоке. Во время соблюдения этого режима питания необходимо придерживаться правильного рациона, поэтому, будет полезно составить меню на неделю при язве желудка.


Необходимо отметить, что стоит составлять меню на 1200 калорий в день только в том случае, когда твое состояние здоровья стабильно как минимум 6 месяцев. Все продукты должны соответствовать рекомендациям меню №1.


 


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Обострение язвы желудка, что кушать?
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....