Что кушать с «другом» - диабетом

Что кушать с «другом» - диабетом

А вы знаете, что можно есть при сахарном диабете? Вот прямо все до последнего продукта? Да, странно… Похоже, даже эскулапы не до конца понимают, что же есть при этой хвори, а что нет. Одни говорят: «Ешьте только диабетические конфеты». Другие твердят: «Наша промышленность мешает в них, что хочет. Поэтому лучше скушайте раз в тройку дней обычную шоколадную конфетку, а не мучьте больной организм диетической пищевой чепухой». Так где же сермяжная правда?

Диабетики мира, привет!


А правда в том, что сахарный диабет часто возникает на фоне ожирения. Значительно реже гены «шалят». Да-да, жир появляется не благодаря болячке, а наоборот – Господин Диабет порождается благодаря жиру. Причем последние исследования показывают, что вместе со снижением веса снижается и сахар (если речь идет о II типе заболевания).

При легкой форме побороть диабет можно простым и правильным питанием. При тяжелой и средней – придется инсулином поколоться или таблеточки всю жизнь попить. Но снизить сахар навсегда, увы, не выйдет. Риск повышения глюкозы в крови висит над вами, как домоклов меч. А значит, заболев диабетом придется-таки соблюдать пищевой режим, даже если это вчера не входило в ваши планы.

Болячка, она такая – мы планируем, она делает. И к диабету это относится в первую очередь. Говорят: «Диабет – не болезнь, а способ жизни.» Ну, например, вот плесень – переносит же она радиацию. И даже потоп с пожаром. У каждого своя адаптация к бытию… Вам же до такого жизненного экстрима доходить не нужно, но кушать отныне придется так:

  • со строгим соблюдением энергетических потребностей;
  • высчитывая количество белков, жиров да углеводов (куда ж без них);
  • кушая не реже 5-6 раз, но не от пуза.

При диабете I типа уповать нужно не на питание, а на качественный инсулин. Это он, отец родной, поможет дожить до глубокой старости без диабетических стоп, слепоты и комы. Правда, если кушать станете, то что нужно, а не «чего изволите?».

Дело в том, что при гадости с названием «сахарный диабет» всегда нарушен обмен веществ. И связано это не с озоновыми дырами или первым полетом в космос, а с неумением организма усваивать глюкозу в достаточном количестве.

Чудная для здоровых единица – мера хлебная


И чтобы это происходило не в ущерб вашей жизни, диетологи рекомендуют кушать правильно. Это означает, что нужно таскать за собой, как родной диабет, счетчик жиров, белков и углеводов плюс калорийности. Либо сделать проще – воспользоваться обычной для диабетиков мерой измерения, «хлебной единицей» (х.л.).

Понятно, что никто не намерен отмерять количество съеденного горбушками хлеба. «Хлебная единица» - это «мерная ложечка» для подсчета употребленных углеводов. Она эквивалентна 12 – 15 г усвояемых углеводов. Съеденная пища в 1 х.л.  повышает уровень сахара в кровушке на 2,8 молль/л. Соответственно, для ликвидации лишней глюкозы организму придется усвоить 2 единицы инсулина. Хлебная единица нужна лишь тем, кто сидит на инсулиновой игле. Остальные могут жить и без нее.

Но колющим инсулин нужно помнить, что в сутки можно съесть не более 18 – 25 хлебных ложечек. Конечно ж не за раз, а за весь день. Причем утром, в обед и на ужин – по 3 – 5 х.л., а в полдник -  всего одну-другую.

Существует таблица хлебных единиц. Но для наглядности выглядит это примерно так: 25 – 35 гр. белого хлебушка – вот это и есть 1 хлебная единица. Как тут не вспомнить великую блокадницу, Ольгу Берггольц: «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам…»

Да, диабет – это полуголодная болячка. Хотя, если взглянуть на жизнь по-другому, можно приметить, что балерины, гимнастки и модельки тоже всю жизнь не доедают и ничуть не жалеют об этом. Потому что жизнь – не только жрачка! Это еще успех, радость, красота, восторг, драйв от победы и интригующая смена «черных да белых» полос.

Если подходить к проблеме недоедания при диабете философски, можно найти в ней множество плюсов. Да чего стоит требование ходить ежедневно не менее 3 км. Разве здоровая, измученная бытом дама позволит себе такую роскошь? А вам это жизненно необходимо – тут и захочешь, в пропахшую потом маршрутку не сунешься…

Вкуснейшая диабет-диета: да вам здоровый позавидует


Ну, а теперь рассмотрим, что можно кушать поподробнее:

  • Черный хлебушек – грамм 200 – за глаза.
  • Целых 2 раза в неделю супчик, сваренный на слабеньком мясном, рыбном или овощном бульончике, в котором нет картошки.
  • Постные молоденькие телята и поросята, кролики и индюшата в вареном или в заливном виде – да это ж царская еда!
  • Нежирный судачок, щучка, сазан, навага и даже толстолоб в заливном, вареном виде или просто гриль – чем это плохо?
  • Гарнирчики из несладких овощей – капуста, брокколи, редис, огурчики, кабачки и т.д. С помидорами поосторожнее, впрочем, как и с морковкой да свеколкой.
  • Макароны нужны вам меньше всего на свете. Но если уж неймется скушать пасту, тогда делайте это не чаще раза в 7 дней, сменив дневное количества хлеба на рожки, лапшу или же вермишель.
  • Из круп вам можно самые благородные и диетические – гречиху и овсянку. Плюс граммов 100 в неделю съешьте фасольки или 50 – зеленого горошка.
  • Яиц – 2 штуки в день (но лучше без белка). Хоть в виде омлета, хоть всмятку или просто в других блюдах.
  • Фрукты – любые, но только не сладкие. В крайнем случае – кисло-сладкие, но в идеале – кисленькие. Ну, там антоновские яблочки, вишенка, клубничка, смородинка или кислый апельсин. Правда, существует ограничение на вес – всего-то 200 г. Но вспомните, это ж только свиньи тыкву и кабачки ведрами кушают…
  • Насчет молока придется разговаривать с врачом. Пусть он определит – захочет ваша поджелудочная железа «дружить» с молочкой или нет. И если уж доктор разрешит, путь он же и расскажет – чего и сколько можно.
  • Маслечка, хоть сливочного, хоть растительного, нужно в сумме за день съедать не более 40 г. Что мало? Да вы что – еще останется!
  • Чай с молоком, слабенький кофе (не суррогат «3 в 1»!), несладкие фруктово-ягодные соки – все можно. Правда, вместе с супом разрешено употребить не более 5 стаканов.

Да, диабет - не обжираловка. Но разве счастье сложено на полках холодильника? И если вы подойдете к болячке с умом, а не с аппетитом, будете жить долго и счастливо. Станете находить удовольствие не в еде, а в каждом дне. Поверьте, если примите диабет, как данность, а не как «кидок» судьбы, тогда увидите, что жизнь таки прекрасна! Это вам говорю я -  диабетик с огромным стажем… Люблю вот жизнь, чего и вам желаю!

Отзыв эксперта


Диета при сахарном диабете направлена на достижение двух целей одновременно — поддержание нормального уровня глюкозы крови и приведение массы тела к нормальным цифрам. Доказано, что ожирение способствует и появлению диабета, и ухудшению его течения, и более раннему появлению осложнений. Уменьшение массы тела всего на 5-10% (даже если она и не достигает при этом нормальных величин) уже снижает уровень сахара крови.

Поэтому все, что важно для «похудельцев», важно и для диабетиков. Правда, последним приходится намного жестче контролировать уровень углеводов, которые они потребляют с пищей. При этом совсем не обязательно исключать сахар и прочие вещи полностью и сейчас я объясню, почему.

Диабет — это пожизненная болезнь. Сам факт ее наличия влияет на психику человека. Ему приходится многое менять в своей жизни: ежедневно принимать таблетки или колоть инсулин, измерять уровень гликемии, не есть то, не пить это. Все это повергает его в стресс, особенно поначалу. И тут не очень компетентный врач говорит ему: «С этого дня, дорогуша, никакого сахара». Депрессия обеспечена!

Ведущие диетологи мирового уровня рекомендуют

  • не исключать из рациона сахарозу, а снижать количество поступающих углеводов за счет других продуктов; проще отказаться от риса, макарон и картошки и это — научный факт!
  • подобрать тщательным образом дозу сахароснижающих средств (таблеток или инсулина), так чтобы она поддерживала глюкозу крови на должном уровне.

Но почему этого не происходит? Да потому что доктору проще запретить тебе сахар, нежели неделями подбирать для тебя дозы лекарств! Или же он просто застрял в прошлом веке и не следит за новейшими научными исследованиями.

Фрукты и ягоды обязательно должны быть в рационе. Причем инсулинозависимым диабетикам это даже важнее, чем прочим. Дело в том, что при болезни первого типа нередки явления ацидоза, а щелочи, содержащиеся во фруктах, отчасти нейтрализуют кислотность крови.

Продукты, содержащие большое количество простых углеводов, должны быть жестко ограничены вплоть до полного отказа от них. Но на первом месте находятся разумные пищевые пристрастия. Это не значит, что картошку можно есть килограммами, но две средние картофелины можно кушать каждый день. Главное — точный учет количества углеводов.

В принципе, основные правила диеты диабетика довольно подробно описала моя коллега. Мне остается лишь добавить, что диабет — это серьезная неприятность, но отнюдь не смертный приговор. Худейте, соблюдайте разумную диету, проконсультируйтесь с диетологом (не в интернете, а в кабинете!) и проживете еще долго и беззаботно.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Что кушать с «другом» - диабетом
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....