Лобио – блюдо не для жирных баранов

Лобио – блюдо не для жирных баранов
  • Калории, ккал -  119,2
  • Белки, г – 2,3
  • Жиры, г – 10,2
  • Углеводы, г – 5,3
  • Масса готового блюда, г – 406 г
Все способы похудения:

Прежде чем узнавать, что можно приготовить из красной фасоли, давайте-ка подумаем, а нужен ли вам этот боб? Есть ли прок от красных «бусинок» худеющим?  А то, не ровен час наедитесь красивой вкусняшки и разрастетесь еще больше. Да зачем далеко ходить – из жирной свининки приготовить можно то, что в ресторанах высокой кухни подают. Только модельки такое чего-то не заказывают…

Что такое   красный боб


Итак, красная фасоль. Это те самые бобы, от которых америкосы сходят с пищевого ума. Они делают из них пюре, пироги и торты. Они едят ее среди дня и ночи, угощают друзей и кормят ею заключенных. Краснофасольная кулинарная традиция прижилась у американцев с тех пор, как первые поселенцы повыгнали с родных земель краснокожих. Попробовав однажды, что же «Косой Глаз» да «Орлиное Ухо» едят, прототипы персонажей современных вестернов остались премного довольны и стали сами есть красивые бобы.

Это уже сегодня такие плоды разложили на молекулы. Исследовали содержимое каждой и пришли к выводу, что в красной фасольке куча растительного белка – диет альтернативы мясу. В них нет холестерина, зато вагон клетчатки. Но самое главное – краснокожие бобы полны лизином, который нужен-пренужен организму для синтеза карнитина. И уже от него вы зарядитесь энергией, как «ушастая» батарейка – «Энерджайзер».

Но если вам все эти биохимические изыски ни к чему, и вы никак не возьмете в толк, к чему же есть красненькие бобы, объясним на пальцах, что получите, как только покушаете вкусненькую красную фасоль. Итак, для похудения продукт сей нужен потому, что:

  • быстро насыщает желудок (а это все из-за клетчатки);
  • имеет смешную калорийность (всего 30 ккал в 100 г);
  • состоит из сложных углеводов, способных надолго унять проклятый голод;
  • стоит дешевле, чем печень кита или постненький утконос;
  • является классическим дие-продуктом.

И если бы америкосы не ели «собак» в тесте и не пополняли карманы владельцев Биг Маков, были бы все похоже на Джулию Робертс или на Джимми Керри. Ведь фасоль они и так всегда едят. Так вот, чтобы вы тоже наконец, подрастеряли 10 или 20 кг, можете сидеть на рисовой диете, терпеть от диеты Кремлевской или попросту жевать бобы. В том числе и красную фасоль.

«Дети гор», как образец для равнинных толстяков


И пусть бы какие блюда не готовили из этого растения, самым важным и самым вкусным все равно есть лобио. Это даже не блюдо – это целая философия. Ведь «дети гор» с младенчества живут на нем и доживают до 100 лет. А кое-кто и больше. Причем среди кавказцев жирный разве что баран.

Если вы бывали в Закавказье, тогда понимаете, о чем говорим. Вегетарианцы только от слова «Лобио» начинают заливаться слюной и предвкушать, когда первая фасолина попадет в их не загаженный трупным мясом животных, рот.

Вам же можно посмотреть на них и посмеяться. Все потому, что, разделив место на тарелочке ровно пополам, при диетическом питании самое то на одну половинку тарелки разложить лобио. А рядом разместить, скажем, вареное мяско. Иль тушку отварную краба. Или лососиный стейк- гриль. В общем, с чем диетическим соединить гарнир-фасоль найдется, главное не увлекайтесь количеством в порции.

Как приготовить классическое лобио, или вах-вах-вах!


Итак, для начала наденьте фартук. Поищите хорошенько талию и, примерно на этом месте, завяжите сзади поясок. Теперь замочите фасольку в горячей воде (надеюсь, она уже промыта), часиков на 5-6. Или на ночь. Если мокнуть бобы будут целую ночь, снимайте фартук. Замените его на пижаму и отправляйтесь-ка спать. Утро вечера мудренее. ..

Рецептура:

  • красная фасолб – 250 г (стакан);
  • морковь – 100 г (средних размеров);
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатный соус – 40 г;
  • пучок зелени – 10 г;
  • чеснок – 20 г;
  • куркума – 1 г;
  • перец, соль – по вкусу.

И когда царственный дед Морфей выпустит вас из своих объятий, вновь облачайтесь в фартук и приготовьтесь «колдовать» над лобио. Сначала слейте воду из миски с фасолью, промойте бобы хорошенько. Затем насыпьте их в кастрюльку, покройте на 2 пальчика водой. Теперь посуду ставьте на огонь. Не вздумайте солить!

Как закипит, очаг свой усмирите и пламя под кастрюлькой приглушите. Накройте крышечкой посуду и пусть фасоль томится где-то с час. И только минут за 5 до снятия с огня добавьте соли. Если все сделаете правильно, получите мягкую, с не треснувшей кожицей, фасоль в фасоль. Вдруг лишняя вода останется, откиньте на дуршлаг вареные бобы. Затем опять сложите их в кастрюльку. 

Чищенную и натертую на крупной терочке морковь протушите с подсолнечным маслом пару минут. Пламя пусть будет, как факел. Теперь в сковороду положите фасоль. Туда же добавьте томатный соус или кетчуп, куркуму и, если нужно, поперчите- подсолите. Все это помешайте прямо в сковороде минуток 5, а после добавьте измельченный чеснок.

Сготовить – не презентовать!


Вы уже захлебываетесь слюной? О, еще рано. Ведь блюдо нужно презентовать. Для этого возьмите свежую кинзу, петрушку или сельдерей и посыпьте лобио, любовно выложенное, как договаривались, на половиночке тарелки.

Рядом уложите мясо, рыбу или птичку и сделайте из огуречных кружков «восьмерки». Обложите животный белок этой красотой. Если есть возможность, покажите приготовленное шикарное блюдо вегетарианцу. Вы думаете он удержится? Едва ли… Да, именно благодаря красивым и манящим блюдам мы соблазняемся, соглашаясь наступить диет-мечте и принципам, на горло.

Такой рецепт – классическая кулинарная «канва». Дальше из нее можно делать «мережку» - добавлять понравившиеся ингредиенты, экспериментировать с приправами и пропорциями. Но рано или поздно вы все равно достигнете совершенства в приготовлении фирменного блюда – лобио из красной фасоли. При этом в любую минуту сможете заменить надоевшую пищу из понравившейся диеты на это, вах-вах-вах, чудеснейшее блюдо.

А если лобио сделаете главной ежедневной едой и будете кушать не все, что приготовили, а ложечки 2-3 (остальное отдайте семье), тогда ни о каких лишних килограммах в вашем доме не будет и речи. Станете стройной, как красавицы-грузинки, несущее свое невесомое тело в «плывущих над землей», танцах. И вместе с красною фасолью придёт в ваш дом любовь и красота. Так что, душа, скорей наденьте фартук! 


Отзыв эксперта


Вот взял я ваш рецептик, вооружился шайтан-машиной, в просторечьи калькулятором именуемой, обложился томами заумными по диетологии и Вики открыл на компьютере. Что же мне вам сказать? Ошиблась моя коллега. Нет, не в том, что лобио — вкусное, сытное или с Кавказа пришло. Если бы грехи были только в этом, отпустил бы я ей их легко.

Ошибка первая — калорийность фасоли. Открываем «вэ-вэ-вэ собака что-то-там-еще», и вдруг обнаруживаем, что калорийность семян фасоли (а ведь мы именно их едим, не?) составляет не 30 ккал, а вовсе даже 300! Да еще с гаком немалым на треть сотни. Эй, а где диетичность?

Нет, милые, в большинстве сайтов используется неверная цифра. 30 ккал — это стручковая фасоль, зеленая такая. Ее еще на кусочки нарезают и в рагу кладут. Вкус у нее специфический, но некоторым нравится.

А семена фасольки — это 333 ккал на 100 г. Арифметику в школе не прогуливали, надеюсь? В «резиночки-салочки» не играли вместо того, чтоб над учебниками корпеть? Ну тогда сами подсчитайте, сколько калорий в вашем рецептике занимает фасолька.

Ну ладно, двоечники, скажу — 832,5! Циферка, мягко говоря, аховая! А добавьте сюда еще масло растительное, коего аж две столовые ложки. А прибавьте еще морковочку с чесночком. Вот и выйдет тысяча килокалорий! ТЫСЯЧА! Звучит как приговор!

Девонька, включи логику. Как может фасоль, в которой содержится 60% углеводов, быть настолько низкокалорийной? Не веришь? А загляни в какую-нибудь книжку по диетологии, да почитай буквы знакомые. Только не покупай книжечки типа «100 рецептов здоровой болезни и излечения от геморроя». Лучше что-нибудь занудное посмотри, опубликованное какой-нибудь кафедрой унылого университета. Тебе же не читать, тебе табличку глянуть! В недооценке количества углеводов — вторая ошибка моей коллеги.

В общем, дорогая, если хочешь похудеть, придется тебе отказаться от лобио, харчо и прочих хинкалей с киндзмараулями. Тем более, что кавказцы далеко не являются эталоном стройности — выйди на улицу, глянь на торговцев на рынке. Кстати, у них можешь купить и гораздо более диетичные овощи и фрукты, нежели вкусную, нежную, но мегакалорийную фасоль.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Лобио – блюдо не для жирных баранов
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....