Отнюдь не адовы круги, или диета № 9

Отнюдь не адовы круги, или диета № 9

Хотите узнать, что можно кушать при сахарном диабете средней и легкой тяжести? О, это очень просто. Врачи назвали такую еду «диета № 9». Ибо вечно у нас всегда все в цифрах: то «палата № 6» у классика, то девятый стол у диетологов. Хорошо хоть не принято теоремы, как у американцев, нумеровать. А то была бы и у нас теорема 948, та, что у древних греков именовалась пифагоровой.

Что полезно больным и здоровым


Ну да Бог с ними, с палатами да пифагорами. Давайте-ка лучше о диете девятой поговорим. В принципе, такой режим питания – ариаднова нить для худеющих. Другое дело, что жировые крошки не спешат выдерживать любую диету – хоть рисовую, хоть молочную. Через 3-5 дней желание отъесться превышает стремление похудеть.

Так вот в этом смысле диабетикам «повезло» значительно больше: за «непослушание» по отношению к госпоже Диете можно кому или слепоту схлопотать. Вот и получается, что диета № 9 – идеальная диета для здоровых, но обремененных лишним салом, хотя сидят «по-взрослому» на ней болящие диабетики.

Поэтому даже если относитесь к группе риска, то не ищите диет-чудес – смело усаживайтесь на девятую диету. При этом будьте тощей, как некормленая кошка и здоровы, как рабочий бык. Для соблюдения диетических правил нужно не так уж много. Сначала отдайте предпочтение запеченным и вареным продуктам, отодвинув на второй план тушение и жарку.

Ну разве сложно «замуровать» рыбку-мяско в фольгу, спрятать блестящий пакетик в духовку и через 15-20 минут насладиться умопомрачительной запеченной едой? Неужели лучше сжарить все это в жирнющем растительном масле, да еще перед тем обваляв в калорийной муке? Чтобы кушать правильно, разве обязательно диабетом болеть?

То, что приносит здоровье и пользу


Среди продуктов у вас должны быть в фаворе:

  • нежирная рыбка и морепродукты;
  • овощи и фрукты;
  • из муки грубого помола;
  • цельнозерновые крупы;
  • вместо сахара – ксилит, сорбит;
  • свести до минимума соль.

Вот и все! Проще грибов (которые, кстати, нельзя). В целом есть еще одна таблица, питаясь по которой, будете не только держать сахар в норме, но и быстро да красиво худеть. Красиво – потому что постепенно, без отвисания кожи, как на слоне, без головокружения и «потухших» глаз. Да еще  с румяными ланитами от пышущего здоровья и гордости за себя. Выглядит чудо-таблица примерно вот так:

  • калории – не больше 2 400, а лучше 2 200;
  • белки (животные 55%, остальное – растительные) – 80 -90 г;
  • жиры (растительные 30%, животные – 70%) – 70- 80 г;
  • углеводы – 300 – 350 г;
  • соль поваренная – 12 г;
  • жидкость (вода, супы и напитки) – в сумме 1,5 л.

При диабете сложно не выдержать количество ЖБУ, а равномерно распределить 300 г дневных углеводов на нормативные 5-6 приемов пищи. Хотя, что тут сложного – заходите в счетчик калорийности. Заносите туда свой виртуальный пирожок и смотрите: показал состав 50 г углеводиков – ешьте на здоровье, а если больше – положите еду туда, откуда взяли.

Все бульоны должны быть слабыми. О трупных костях в отварах забудьте. Даже если любите погрызть мясо вокруг косточки, диабет, как благородная болячка, оградит вас от образа собачки. А вот сварить грамм 100 сырого мяса, птицы, рыбы, да слить первую воду, чтоб суп был сварен на второй – так это ж пища аристократов! Ведь только плебеи глотают жирнючие студни да бульоны, а после жалуются на лишний вес.

Гадкие продукты или как перехитрить еду


Нет, что ни говорите, в диабете есть своя прелесть. Вам не нужно есть жирные торты и пирожные – им на смену придут спелые витаминные ягоды да фрукты. Правда, здесь тоже нужно чувство меры знать – фруктово-витаминного добра нельзя переедать – грамм 200 в сутки, и нормально.

Или, например, любимая почти что всеми картошка… Это ж не овощ, а наращиватель жира! В ней столько крахмала да углеводов, то ею можно лечить дистрофиков, причем довольно быстро. Нет, конечно, если так неймется вредной пищи поглотить, так ради Бога – раза два в неделю запеките пару средних картофелин и кушайте, пожалуйста.

Вот только не бросайте картошку в суп: кроме этого жиродобавляющего овоща есть еще другие – хорошие да полезные. Почему бы, например, не сварить прекрасный суп-пюре из следующей растительной благодати, содержащей даже не 5% углеводов:

  • тыквы;
  • кабачков;
  • огурцов (в рассольниках–то варим!);
  • баклажанов;
  • томатов и т.д.

Добавляя в первые блюда сладенькие овощи: горох, свеклу, морковь, взгляните на них придирчиво. Далее взвесьте и отправьте на углеводную проверку в виртуал. То, что покажет счетчик, добавьте к предполагаемым дневным углеводам, следя за среднесуточным количеством.

Всякие жиродобавляющие и глюкозоповышающие макароны, белый рис и манку тоже отдайте врагу. Ну, а уж если оставляете себе, тогда причислите их к картошке – кушайте все это редко и мало. Понятное дело – жирное, копчёное и острое – явные помощники диабета – в топку их поскорей!

Как похудеть и не болеть


И чтобы вы не думали, будто помрете с голоду на диете № 9, вот вам один из дневных меню, которые рекомендует не только эндокринологи, но и все диетологи для своих ожиревших дамочек.

  • Первый завтрак: нежирный творог да с молочком, гречневая каша, чай (без сахара!).
  • Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей (а что, в диете Дюкана их вообще в сухом виде ложками жрут);
  • Обед: вегетарианские щи с растительным маслом, отварное мясо плюс соус из нежирного молока да фруктовое пюре. Да это ж не обед – мечта модели!
  • Полдник: яблочко (или все два);
  • Ужин: капустный шницель, отварная рыбка, дополнительно запеченная в молочном соусе, чай.
  • Перед сном: нежирненький кефирчик или простокваша.

Вот как-то так. Ну что сказать … Балерины в день, пожалуй, треть всего съедают. Девчонки с подиумов и того меньше. А выглядят роскошно. И тем и другим мужики то брюлики дарят, то машины те еще, то особнячки. Интересно, а вот вам за последние лет пяток что-то хоть подарили? Правильно! И дело тут не в форме ушей или ширине ноздрей, а в вашей фигуре…

Поэтому даже если вам до диабета далеко, сядьте на диету № 9 и ждите подарков в виде богатств, здоровья и красоты. А они обязательно будут! Глядите, не надорвитесь, когда их станете нести… Удачи, вам, родная!


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Отнюдь не адовы круги, или диета № 9
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....