Пост посту рознь, иль как питаться, чтобы не грешить

Пост посту рознь, иль как питаться, чтобы не грешить

Вы хотите узнать, что нельзя есть в пост перед Пасхой потому, что хотите и греха не набраться, и похудеть? Или воспринимаете время Великого поста, как разгрузочную диету, которая позволит войти в Светлое Христово Воскресенье такой, прям, белой и пушистой? Так вот если пост по-вашему – просто вегетарианство, тогда… «оставь надежду всяк входящий».

Все способы похудения:

Компромиссный пост по-католически


В принципе, христианство, разделенное на католическую и православную ветви, по-разному трактуют понятие «пост». Латинская часть вообще с хитрецой: можно сидеть в Храме, тихо посапывая или похрапывая, пока Святой отец душу изливает перед паствой и Богом. А в пост допустимо очень даже не хило поесть. Правда, разрешено от пуза всего лишь разочек в день, но это без учета ужина и завтрака. Интересно, а ужин должен быть до 18?  Католические каноны об этом чего-то молчат...

Кроме поста, правда, есть у римской веточки еще и воздержание. А это прямо горе мясоедам. Правда, «горе» это распространяется только на пятницы Великого поста и Пепельную среду. Да и то, речь идет всего лишь о мясе, а не о продуктах животного происхождения. Нет, хитрые ребятушки, католики!

То индульгенцию себе удумали, когда можно грешить до смертных грехов, а потом откупаться. То в пост какое-то «воздержание» затеяли. Причем, даже в пост допустимо плевать на запреты в воскресенья, и в праздники. Нормально… Пока православные травку едят, католики, словно сыр в маселке, купаются. И где тут божественная справедливость?

Католические вольности


Но и это еще не все. У католиков «воздержание» от мяса касается лиц, достигших 21 года. А интересно получается, особенно если католик живет в стране-Америке. Как День рождения отгулял, можешь начинать пить пиво с водкой и не кушать мясо. Зато пожалуйста, закусывай на здоровьечко печенью, почками и прочей требухой невинно убиенных животных, включая их же рожки да копытца.  Да, чудны дела католические…

Нет, таки согласитесь: не очень порядочно выглядит католицизм даже с точки зрениям постовых запретов. Да и целибат – ни то, ни се… От него одни гомики-священники плодятся. Уж папы каются-молятся за детей своим мужеложных в рясе, а толку - чуть… Нет, что б отменить запрет на брак с нормальной бабой, так вот уперлись – целибат…

Мы рассказываем так подробно об особенностях поста по-католически лишь потому, что, быть может, вам будет проще соблюдать религиозные каноны, не нарушая собственных пищевых пристрастий. Правда, куличи придется освящать неделькой раньше, чем это сделает Русь православная. Но, в принципе, дух и букву религиозного закона соблюдете. А это уже хорошо.

Православное воздержание


Да, что касается православной веточки, то тут не загуляешь… Нет, с голодухи не помрете, но сытно точно уж не будет. Особенно, если поститься правильно. Конечно, у католиков тоже вроде в пост о вечном думать нужно, но на сытый-то желудок чего ж его напрягаться?

А в православии не то что напрячься, отречься от лучшего придется. Это, наверное, тоже неправильно. Кто ж его знает, что лучше – думать о Боге или мечтать о бифштексе?  Но традиция есть традиция. И если вы решили попоститься положенных 7 недель, тогда узнайте, что же нужно делать. Итак, тут все, конечно, посерьезней. Строжайший запрет распространяется на:

  • любое мясо всех тех, кто не плавает (с нутрией заминка – вроде и плавать умеет, да не дают ей, поэтому ее тоже, от греха, не ешьте);
  • любые субпродукты, которые являются внутренними органами тех наших братьев меньших, которым повезет дожить до Пасхи;
  • побочные продукты не убиенных в Великий пост животных (ну, молоко, там, или сметанка с творожком, или яички, скажем);
  • рыбу и морских зверушек (крабики, кальмары, гребешки) кушать можно только по большим церковным праздникам;
  • с желатином будьте осторожны: тот, который делают из агар-агара или водорослей, можно, а те, которые из свинок-коровок – нельзя;
  • растительное масло – только в праздники да выходные, да и то не всегда.

Так как же есть в Великий пост?


Но если бы только это! В первый понедельник и в Страстную пятницу кушать вообще ничего нельзя – только пить воду (не соки!) да вспоминать, как хорошо было прежде. После голодного понедельника наступит почти сытый вторник, когда к водичке можно добавить хлеб. И то не очень много – на полный желудок, говорят, плохо молится.

Дальше, в среду и четверг – дни сухояденья. Это означает, что из того пищевого «изобилия», которое осталось после запретного списочка, нужно кушать все в сыром виде.

И если вы рассчитываете на салатик из капусточки с морковкой, то как бы ни так! Построгать все можно, а вот заправлять – нельзя. Ибо ни среда, ни четверг никакое не воскресенье, когда позволено растительное масло съесть. 

В пятницу уже можно побаловать несчастный желудок горячим – пожалуйста, сварите что-нибудь. Только, чур без масла – нельзя, так уж нельзя. А вот в субботу и в воскресенье первой недели Великого поста можете и готовить, и даже маслечка из бутылки налить в вашу постную пищу. Кстати, в дни сухояденья можете грызть семечки, щелкать орехи и закусывать все это медом.

Но это только первая неделя. А их всего-то 7… Так вот, в остальные 5 (о предпасхальной разговор особый) в понедельник, среду и пятницу – сухояденье. Во вторник – четверг – горячее без масла. В субботу-воскресенье – растительно-жировая расслабуха.

Но и это еще не все. В будни, в пост, разрешается кушать всего разик в день, все остальное времечко нужно молиться. А в выходные трапезничайте дважды.

Еще 7 дней, и здравствуй, Пасха!


В последнюю предпасхальную седьмицу с понедельника по среду – сухояденье. В Чистый четверг сварите что-то с маслом, и даже выпейте чуток вина (в память о Тайной Вечере). Ну, а в Страстную пятницу лучше вообще поголодать, в знак солидарности с страданьями Христа.

В субботу вроде сухояденье, но порядочные верующие в этот день ничего не едят. Зато в Святое Воскресенье…. После постно-диетического «воздержания» начитается супер-обжираловка: с мясом, водкой и всем, что Господь ниспошлет.

Вот так примерно нужно в пост питаться. По крайней мере, православным. Поэтому если такие пищевые подвиги вам не по силам, можете присоединиться (хотя бы визуально), на время поста, к католикам. Как ни крути, а Бог один. И если уж решили отдать «Богу-Богово», то не мучьте желудок, подарите Ему свою душу. Главное – ВЕРА, а что на столе – суета. Живите с Богом, дорогая!


Отзыв эксперта


Разговаривая с постящимися разных мастей, я всегда удивлялся тому, что люди просто не знают, что такое Пост! Открываю вам глаза: пост — это не обязательно не есть мяса. Пост — это способ через ограничения приблизиться к Богу. Если вы просто не едите мяса, молока, рыбы и яиц — это вегетарианство. А пост — это покаяние, духовное очищение, способ предохранить себя от темных сил путем ограничений для плоти и молитвы.

Моя коллега выше довольно точно указала, что можно есть, а что нельзя. Я лишь хочу напомнить, что далеко не всякий должен истязать свою плоть в угоду церковным обычаям. Больные, беременные, люди преклонного возраста и дети могут не ограничивать себя ни в одном продукте, потому что Господь сказал: «Милости хочу, не жертвы». Незачем жертвовать собой попусту, доводя себя до истощений и болезней. Это — грех едва ли не более тяжкий, чем поесть мяса в Великую Седьмицу! Тело ваше дано вам Господом и не вам его портить.

Почитайте Библию, поштудируйте Жития святых, загляните в книги, которые эти святые написали. Вы будете удивлены: Иоанн Златоуст говорил, что поститься в случае телесной слабости можно, не меняя своего рациона! Молитва, обильная милостыня, ревностное служение Господу — тот же пост. Напоминаем, главное — укрепиться в вере, обуздать страсти. Усмирить телесное в угоду духовному. А если вы просто мяса не едите — то это не пост, а диета. Так и говорите, что вы на диете, не надо к своему похудению религию приплетать. Это лукавство, а значит от Дьявола!

Кстати, отказ тоже может быть разным. Вы можете только не есть мяса. А можете вообще отказаться от пищи. Суть не в том, какую пищу вы вкушаете, а в том, для чего вы ее вкушаете. Какой прок от отказа от скоромного, если вы выискиваете в интернете рецепты постных блюд, не менее вкусных, чем мясные? Этим вы угождаете своей алчности к пище, а значит, совершаете грех чревоугодия. Смертный грех, между прочим!

Так что, будем поститься или будем сидеть на диете?


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Пост посту рознь, иль как питаться, чтобы не грешить
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....