Холестерин: так хорошо иль плохо?

Холестерин: так хорошо иль плохо?

Вас интересует, что такое холестерин и как его лечить? В принципе, понять такое любопытство можно, но лучше все же разделить вопрос на два. Первый будет звучать так: «Холестерин – что это?» А второй: «Как избавиться от холестерина?». Ибо чтобы там не говорили, а лечатся только болячки, к коим меньше всего относится холестерин.

Холестерин – что это?


Чтобы до конца понять, что же такое холестерин, нужно хоть чуточку разбираться в биохимии. Ведь холестерин – всего лишь органическое соединение. Для тех, кто в школе на химии дурку валял, напомним: органические соединения – вещества, в состав которых входит углерод. Да-да, тот самый элемент, который мы выдыхаем вместе с углекислым газом и из которого состоят алмазы.


Примером органических соединений могут служить:



  • уксусная кислота;

  • винилхлорид;

  • этиловый спирт;

  • ацетон и т.д.


Как видите, компания у холестерина неплохая. Так вот холестерин – это органическое соединение природного липофильного спирта. Этот жирный спирт содержится в клеточных мембранах всего живого, кроме безъядерных.


Может помните (эх, нужно ж было в школе у-чить-ся!), в каждой клетке есть ядро, которое делится в процессе жизнедеятельности. Так вот, кроме них в природе существуют и такие клетки, у которых нечто не делится, потому как нет у них этого самого ядра. Сии чудные организмы называют прокариотами. Понятное дело, они безъядерные Яркий пример этих, ни пойми, каких странных клеток – цианобактерии. Вот у них-то нет холестерина в мембранах.


Плохой и хороший холестерин


Но поскольку мы, слава Богу, ни какие-то там бактерии, жирный спирт, холестерин, на 80% вырабатывается нашим организмом. Он считается «хорошим». А остальные 20 % (в норме) появляются в наших органо-закромах аккурат из животной пищи.  Поэтому если увидели надпись на упаковке сахара или растительного масла «без холестерина», повеселитесь над маркетологом данного производителя, ибо он –то уж точно держит всех покупателей идиотами.


Так вот, чтобы 20% были-таки 20%, необходимо много чего сделать. Потому что холестерин – это не хухры-мухры. Благодаря его верному количеству правильно вырабатывается:



  • витамин D;

  • желчные кислоты;

  • половые гормоны и кортикостероиды;

  • регулировка клеточной проницаемости;

  • сбережение эритроцитов крови от гемолитических ядов


А теперь смотрите что происходит. Допустим, едите вы, что угодно и сколько угодно. Двигаетесь, словно ракушка. Да при таком образе жизни хоть бы свой родной холестеринчик утилизировать, так вы еще чужой (вместе с пищей) в организм добавляете. Избыток попадает в кровь, и понеслось…


Лишнее – враг хорошего


Лишний холестерин нагло и безапелляционно обволакивает эритроциты (красные кровяные тельца). В такой «холестериновой шубе» они склеиваются между собой, словно подтаявшие леденцы и цепляются за стенки сосудов, уменьшая их диаметр. Дальше – больше.


Новые эритроциты опять «одеваются» в холестерин и прилепливаются уже к тем, что засели на стенках сосудов. А вы все равно лопаете непотребное и живете, как ленивая медведица. Тем временем проход сосудов уменьшается да уменьшается… А значит, кровообращение нарушается, сердце уже не работает, как «пламенный мотор», давление подрастает, словно тесто на кулебяку.


Вот поэтому говорят доктора: «Кончайте, жрать, помрете!». Да хорошо бы отойти в Небеса по-тихому, во сне. Так ведь можно прежде инсультом или инфарктом помаяться. Поэтому, чтобы эти ужасы вас не коснулись, придется, голубушка, дважды в год проверять уровень холестерина в крови и делать все, чтобы его у вас его, лишнего, не было.

Как не нажить холестерин


Жиры, оказывается, тоже разными бывают. Так вот для снижения холестерина нужно убрать потребление насыщенных и добавить ненасыщенных жиров. В переводе на человеческий язык это означает, что пора прекратить объедаться:



  • жирным мясом;

  • молочкой;

  • яйцами


Это ваши три врага, запомните их имена! Обменяйте их на пищевых «друзей»:



  • птичек (без кожицы);

  • нежирные сыры и молоко;

  • пару яиц в неделю;

  • рафинированные масла (соевое, кукурузное, оливковое)


Бобы-бобочки и холестерин


Такая равноценная смена продуктов питания существенно снизит холестерин в ближайшие время. Кстати, хитрые америкосы не зря обожают бобовые. Они так хотят осуществить «американскую мечту», что им просто некогда маяться от сердечно-сосудистых недугов, причиной которых, чаще всего, является тот самый холестерин.


Их врачи поэкспериментировали над согражданами, и увидели, что, если в день скушать с аппетитом 300 г вареной фасоли, гороха или сои, всего за 3 недели 20% холестерина уйдет в небытие. А если кушать бобы всю жизнь…


Не думайте, что бобы достанут вас больше, чем родное правительство. Ведь есть можно не только наши привычные дары огородов и полей, но и экзотические черные, морские и даже в виде почек, «бусинки» бобовых. К нашему всеземному счастью, все виды этих плодов крепко-накрепко снижают уровень холестерина в крови.



Пектин во фруктах – вон холестерин!


Еще нужно сказать, что богатые пектином фрукты тоже лихо справляются с этой напастью. Например, невинный грейпфрут за 8 недель снижает холестерин аж на 7,8%. Парочка таких фруктов в день и, прощай навеки враг сосудов!


Кстати, не обязательно кушать один грейпфрут. Допустим, на завтрак возьмите его половинку, в обед – одно краснобокое яблочко, а на ужин – целый апельсин. Это достойная альтернатива 3 горьким цитрусовым плодам. В такой комбинации холестерин снизиться на 6,2% за те же пару месяцев.


Опять Дюкан? Ну, что ж, дюкановка, привет!


А еще американцы рекомендуют съедать ложки 3-4 в день овсяных отрубей. Вот когда самое время вспомнить о мудрой диете Дюкана, в которой советуют не жить без отрубей! Можете из перемолоть и добавлять в блюда или просто запивать водой.


Кстати, меню дюкановки очень вкусное, так что поищите новые кулинарные вкусняхи там. И если сомневаетесь, что шелуха зерен поможет, вот вам статистика: в течении 4 недель от такой дозы отрубей уровень вредоносного холестерина снижается на 5,3% Каково?!


Мясо красное, мясо вкусное


Ну, а теперь о мясе. Красное мясо, вопреки сплетням и слухам, - снижает в течении месяца холестерин на 7,8%, если кушать его ровно по 200 г в день. Под красным мясом понимают гриль-бифштексы из молоденьких телят, в которых нет ни грамма жира.


 В принципе, можете мясо варить и запекать. Но обязательно каждый день около 200 г сырой телятины подвергайте кулинарной обработке, обильно посыпайте ее чесночком (он тоже враг холестерина) и кушайте на здоровье.  

Антихолестериновая рыбка


А вот что касается рыбки, то тут вас ждет парадокс. Холестерин снизят как раз не постные сорта (щука, хек, минтай или судак), а жирненькие дары морей. Это могут быть осетр, морской окунь, нототения, да в конце концов, обычная селедка, вымоченная в нежирном молоке.


Стоит ли говорить, что, снижая холестерин, только самоубийца будет кушать копченое, жареное, соленое и перченое. В идеале все блюда нужно готовить в мультиварке, духовке или гриль. Но самое главное, без физической активности вам никогда не победить холестерин.


И снова максимум движений


У тех же америкосов буквально все, от Президента до студента, бегут по дорожкам, площадям и улочкам родной страны, как борзые на охоте. И если вы возразите, что в Америке полно толстяков, так это таки так. Но понимаете, в каждой нации есть какой-то процент пофигистов. Видимо, там тоже их хватает.


Но вы-то не такая! И непременно станете блюсти своё здоровье, как Кощей иглу. А значит, вступив однажды на стезю борьбы с холестерином, отныне и навек не наберете больше ни грамма, а напротив – станете худеть. Тем более, что у худого холестерина не бывает. Чего мы вам от всей души желаем!


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Холестерин: так хорошо иль плохо?
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.