Питаться правильно просто

Сколько калорий должен употреблять человек в деньСколько калорий должен употреблять человек в день

В наше время стал очень популярным вопрос о правильном питании и здоровом способе жизни. Каждый пытается найти свой метод поправится или похудеть. Но то, чем нужно заинтересоваться в первую очередь – это сколько калорий должен употреблять человек в день. И это правильно, потому что, наверняка, читая статьи о диетах ты неоднократно замечала совет о том, что необходимо подсчитывать все калории, которые съедаешь, чтобы контролировать их потребление и тем самым, безопасно для здоровья сбрасывать лишние килограммы, или наоборот набирать весь. Вопрос о калориях является невероятно актуальным для людей, которые занимаются тренажерном зале, либо активными видами спорта. Это позволяет не только контролировать и корректировать рацион питания, что, в свою очередь, приводит к улучшению результатов.

Калории. Что это

Сразу стоит отметить, что ккал и калории немного разные понятия. В одна ккал равна 1000 калорий. Но с годами люди начали применять оба слова, имея ввиду ккал.

Итак, калории – это то, чем питается наш организм, его топливо, с которого вырабатывается энергия для продолжения жизнедеятельности. Каждое движение, которое ты делаешь, будь то движение мизинца левой руки или бег на стадионе, сопровождается использование определенного количества калорий. Это позволило ученым подсчитать количество калорий в яичнице из 2 яиц, количество калорий в сухарях из белого хлеба и т.д.

Сколько ккал необходимо человеку в день

Конечно же, уже давно известно, какая дневная норма ккал для человека. Нужно понимать, что эта норма является разной для женского и мужского организма. А также, зависит от того, какой способ жизни ты ведешь, естественно, сидячий образ жизни требует меньших энергетических затрат, нежели образ жизни футболиста, например. Для того, чтобы определить свою суточную норму калорий, воспользуйся одной из таблиц:

Норма калорий для мужчин

   Сидячий образ жизни, ккал  Умеренный образ жизни, ккал  Активный образ   жизни, ккал
 19-30 лет   2400   2700-2800   3000
 31-50 лет   2200   2500-2600   2900-3000
 От 51 лет и выше   2000   2300-2400   2700-2400

Норма калорий для женщин

   Сидячий образ жизни, ккал   Умеренный образ жизни, ккал   Активный образ      жизни, ккал
 19-30 лет   2000   2200   2400
 31-50 лет   1800   2200   2200
 От 51 лет и выше   1600   1800   2000

 Откуда организм получает энергию

Калории организм получает из таких источников, как белки, жиры и углеводы.

  • Углеводы являются основными поставщиками энергии твоему телу. Они находятся в хлебобулочных изделиях, сахаре, а потому и во всем сладком, в некоторых овощах и фруктах. Именно они есть основной причиной того, что люди поправляются. Ведь человеческому телу необходимо только определенное количество энергии, и когда ее оказывается переизбыток, тогда и возникают жировые отложения.
  • Белки. Они исполняют функцию строительных материалов для тела. Белок – незаменимый элемент во время роста и увеличения мышечной массы. Белком богаты все виды мяса, рыба, яйца. Людям, которые сидят на диете или занимаются в тренажерном зале необходимо, чтобы основную часть рациона составляли именно белки.
  • Жиры выполняют функцию поставки в организм человека полезных элементов, таких как витамины и минералы, а также, используются для вырабатывания энергии, при поступлении в желудок малого количества белков и углеводов. Имеют способность откладываться про запас в виде подкожной жировой прослойки.

Специалисты рекомендуют всегда вести подсчет употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов. Лучше для этого дела завести блокнот, а также, научится читать этикетки различных продуктов питания, которые ты покупаешь в магазине. На обороте ты всегда найдешь информацию о энергетической ценности продукта. Но будь внимательна, там все написано в расчете на 100 грамм. И если, купленный тобой йогурт имеет массу в 500 гр., то, соответственно, нужно умножить все цифры из упаковки на 5.

При соблюдении разного вида диет, всегда рекомендуется, а точнее, является основным правилом, сведение до минимума в рационе углеводных и жиросодержащих продуктов, увеличивая количество белковых, таких как нежирное мясо курицы, яичные белки и обезжиренный творог. Но стоит не забывать о том, что организм человека всегда испытывает потребность в животном жире, потому, для того, чтобы избежать проблем из-за низкого содержания холестерина в крови, не стоит полностью отказываться от жиров, которые содержатся в продуктах животноводства. Хлеб, как источник углеводов, тоже необходимо кушать, но лучше всего есть черных хлеб с отрубями, в нем наибольшее количество полезных веществ.

Сделай для себя правило, руководствуясь тем, сколько калорий должен употреблять человек в день, регулировать количество съедаемой пищи для того, чтобы питаться наиболее рационально и быть здоровой до самой глубокой старости.

Frilanser

Сколько нужно сжигать калорий в день чтобы похудеть

Похудение возможно лишь в том случае, когда количество потребляемых калорий меньше, чем цифра расходуемых. К примеру, чтобы сжечь 1 кг жира необходимо израсходовать 7700 ккал. Конечно, это невозможно сделать за день, так как при диете человеку рекомендуется в день потреблять не больше 1500 ккал (лучше остановиться на 1200 ккал - необходимой норме). Следовательно ежедневно получится сжигать до 500 ккал. Такая схема относится к правильному похудению и обещает подарить не только стройное и красиво тело, но и здоровое.

Отзыв эксперта

Я, как вредный врач-перфекционист, прямо подпрыгиваю, чтобы рассказать вам как точно высчитать суточную потребность в энергии вплоть до десятых долей калории. Но разумом понимаю, что в этом нет необходимости. Две тысячи килокалорий ничем не отличаются от 2006 и даже от 2014. Даже колебание в сотню килокалорий в ту или иную сторону не нанесет сокрушительного удара по вашему пухленькому организму. В конце концов и каши вы едите не ровно 100 граммов.

Так что приведенные в таблице цифры мы будем считать в целом верными. Тем более, что вы всегда можете откорректировать их при необходимости, например, в начале дачного сезона, когда физические нагрузки возрастают в разы.

Помимо калорий, следует обращать и на удовлетворение организма в жирах, белках и углеводах. Ни один грамотный диетолог не посоветует худеть, исключая из рациона тот или иной элемент. Ведь организму нужны все вещества! Представьте себе автомобиль, заправленный чистейшим бензином, с только что залитым свежим маслом, но с пустым бачком тосола. Далеко вы уедете?

Так и с нашим организмом: потреблять нужно и белки, и жиры, и углеводы.

Потребность в белке равна 0.75 г на кило веса тела. Причем желательно есть параллельно и растительные, и животные белки, так как последние лучше усваиваются (покажем язык сторонникам идеи вегетарианства, кричащим о том, что человек не приспособлен к перевариванию животной пищи).

До сорока процентов калорийности рациона должно обеспечиваться за счет жиров. Диетологи рекомендуют употреблять и животные, и растительные липиды. Последние содержат ненасыщенные жирные кислоты, известные, как Омега. Они не синтезируются в организме и жизненно важны для нормальной жизнедеятельности. Однако в животных жирах содержатся стерины (тот же холестерин), без которых также невозможно нормально жить. Не рекомендовано есть маргарины — это довольно бесполезный продукт, ничего особо не дающий организму. Лучше уж сливочное масло использовать.

Наконец, углеводы, к которым относят и сахар, и клетчатку, и промежуточные вещества служат главным источником энергии. И вот тут диетологи согласны с интернет-советчиками: простые сахара должны потребляться в минимальных количествах. Лучше употреблять фрукты, в которых есть не только простые углеводы, но и сложные полисахариды, и пищевые волокна.

Расчет суточной потребности в калориях — это первый этап правильного похудения. Вторым этапом является расчет уровня расходования энергии. И лишь обладая этими двумя цифрами, можно рассчитать правильную тактику похудения. Попытки же сбросить вес «методом тыка» при помощи жутких диет или чудо-средств для похудения заранее обречены на провал.

Генадий Бозбей


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Питаться правильно просто
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....