Что нужно контролировать во время тренировок

Какой должен быть пульс у взрослого человекаКакой должен быть пульс у взрослого человека

Каждый человек, который только начинает заниматься спортом обычно об этом не задумывается, но через некоторое время, прислушавшись к советам инструктора или почитав информацию в интернете, все-таки приходит к выводу о том, что необходимо следить за частотой своего сердцебиения на протяжении тренировок.

Всё о спорте:

Для этого пригодятся знания о том, какой должен быть пульс у взрослого человека. Этот вопрос является особенно актуальным для женщин и девушек, которые страдают от лишнего веса и решили пойти в тренажерный зал для того, чтобы избавиться от этих своих проблем.

Стоит заметить, что от контроля сердцебиения сильно зависит эффект занятий. Это давно изученный факт, поэтому, не стоит его оспаривать. Именно по количеству ударов в минуту стоит ориентироваться, когда увеличивать, а когда наоборот уменьшать интенсивность своих тренировок.

От чего зависит частота пульса


Многие факторы влияют на величину ударов сердца за минуту, такие как:

  • Масса тела. Чем больше масса у нетренированного человека, то есть количество жира, тем активнее сердцу надо работать. Поэтому, у людей, имеющих проблемы с лишним весом, учащенное сердцебиение;
  • На сколько хорошо твое физическое состояние. Когда человек тренирует свое тело, он заодно и тренирует свое сердце. А сильному, здоровому сердцу нету необходимости часто сокращаться, чтобы прокачать нужное организму количество крови. Потому, у тренированных людей в спокойном состоянии пульс бывает очень низкий, он достигает 40 ударов, что для обычного человека уже есть признаком проблем с «мотором». А чем реже сердце сокращается, тем меньше оно изнашивается и тем больше проживет его обладатель;
  • Также, на работу сердца сильно влияют курение и алкоголь. После каждой выпитой рюмки или во время курения сигареты твое сердцебиение учащается, что очень плохо влияет на здоровье сердца и артерий;
  • Еще одной причиной учащения сокращения сердца является эмоциональное напряжение. Наверное, ты сама замечала, что когда случается что-то, из-за чего ты нервничаешь, то пульс учащается на столько, что «удары» ты чувствуешь в районе висков. Стоит сказать, что бывают люди, у которых во время стресса сердцебиение наоборот замедляется. Но как бы там ни было, все это плохо влияет на сердце;
  • Еще один не маловажный фактор – это температура воздуха и температура тела. При изменении температуры твоего тела на один градус, пульс возрастает на целых десять ударов в минуту.

Потому, ни в коем случае нельзя делать того, что делают некоторые женщины, желающие враз потерять весь лишний вес. Они обматывают себя пленкой и выходят бегать в самый жаркий период дня на стадион, где бегают, естественно, под солнцем. И хорошо, если все заканчивается головокружением, хотя грозит сердечным приступом. А что может случится с дамочкой, выпившей вчера вечером пару сотен грамм «для успокоения», поссорившись с лучшей подругой. Страшно представить.

Каким должен быть пульс во время тренировок


Максимальное значение пульса рассчитывается по простой формуле:

Для женщин. Нужно отнять от числа 226 возраст. Например, для сорокалетней женщины максимальное значение будет: 226 – 40 = 186 ударов в минуту.

Для мужчин все рассчитывается так же, но отнимать нужно от числа 220. Например, для сорокалетнего мужчины максимальным значением будет: 220 – 40 = 180 ударов в минуту.

Каким должен быть пульс у взрослого человека при разных физических нагрузках


При физической нагрузке твой пульс должен находится в определенных рамках, которые зависят от вида и интенсивности упражнений.

  • Если ты только начала ходить в спортзал и выполняешь программу занятий в тренажерном зале для девушек на все группы мышц или укрепляешь свое тело аэробными упражнениями, то тебе необходимо следить за тем, чтобы сердцебиение во время тренировок не превышало 50-60% твоего максимального значения ударов в минуту.
  • В случае, когда ты уже начала активно заниматься круговой тренировкой для девушек и активно при этом терять вес, помни, что нужно поддерживать удары сердца в пределе 60-70% от твоего максимума.
  • Во время занятий на беговой дорожке, сердцебиение должно находится в пределах 70-80% от твоего максимального значения.
  • Во время тренировок, развивающих дыхательную систему, нужно следить, чтобы пульс оставался в рамках 80-90% твоего максимума.
  • Сердцебиение, частотой выше 90% от твоего максимума, считается «критической зоной». Тренироваться в пределах этой зоны рекомендуют только под присмотром врачей.

Нужно заметить, что самым простым способом узнать свой пульс, это посчитать количество ударов, приложив пальцы к горлу, в зоне сонной артерии. Замерять нужно одну минуту, но можно, также, замерить свой пульс в промежутке 30 секунд и потом умножить на два. Для более точного и удобного его измерения, можно приобрести пульсометр.

Теперь, зная, какой должен быть пульс у взрослого человека, можно сделать свои тренировки наиболее полезными для своего здоровья.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Что нужно контролировать во время тренировок
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....