Вобла свежая

Вобла свежая фотоВобла свежая фото

  • Калории, ккал: 97 
  • Белки, г: 18.0 
  • Жиры, г: 2.8
  • Углеводы, г: 0.0 

Вобла – популярная промысловая рыба, обитающая в бассейне Каспийского моря и заходящая на нерест в многочисленные волжские устья. Рыба относится к семейству карповых, но в силу внешнего сходства ее часто считают разновидностью речной плотвы. В отличие от плотвы, вобла морская рыба, которая лишь нерестится в Волге. Внешние различия у рыб незначительны, но имеются: плавники у воблы серые с черной каймой, серебристая глазная радужка и темные пятна над зрачками, а также более внушительные размеры – около 30 см.

Промысел воблы ведется не так давно – с начала ХХ века. Раньше же ее считали «бесполезной» рыбой и выбрасывали из сетей обратно в море. На Волге сезон ловли воблы начинается весной, когда огромные косяки устремляются на нерест в теплые и мелкие протоки и ильмени. В феврале-марте жирная, икряная рыба хороша для вяления, копчения и сушки. К маю, отметавшаяся и выжившая, вобла уходит в море, где отъедается и нагуливает жир к предстоящей зимовке. Осенью рыба вновь подходит к устьям реки, около которых и зимует в донных ямах, не заходя в протоки Волги.

Калорийность свежей воблы


Мясо свежей воблы малокалорийно и содержит около 97 ккал. в 100 граммах.

Вобла свежая – состав


Кроме большого количества ценного белка, в состав свежей воблы входит широкий спектр витаминов, жирных и аминокислот, микро- и макроэлементов. Витамины группы В, С, D, никотиновая кислота, а также фтор, натрий, фосфор, никель, калий, кальций и йод – это далеко не полный перечень веществ, которые содержатся в мясе воблы.

Полезные свойства и вред свежей воблы


Питательный и легкий для усвоения белок, содержащийся в рыбе, рекомендован для употребления спортсменам, людям физического труда и всем, кто активно двигается и затрачивает большое количество энергии. Фтор, фосфор и кальций – положительно влияют на костную и нервную системы, органические жирные кислоты поддерживают работу сердца и сосудов и снижают риск возникновения инфарктов.

Употреблять блюда из свежей воблы опасно только людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этой рыбы, или имеющим аллергические реакции на любую незнакомую пищу.

Кулинарное применение свежей воблы


Наибольшее распространение и популярность завоевала вобла, подвергшаяся сушке или вялению. Все любители пива считают сушеную воблу лучшей закуской к данному напитку, да и многие трезвенники не прочь иногда побаловать себя этим солено-сушеным лакомством. Если после вяления рыбу еще и коптят – деликатес получается гораздо вкуснее.

Среди местного прикаспийского населения большой популярностью пользуется вобла, обжаренная с мукой, тушеная в молоке или сметане. Из только что выловленной рыбы варят очень вкусную уху.

Для тех, кому вкус свежей воблы кажется несколько пресным, имеется большое количество рецептов маринования, вяления и копчения этой рыбы.

Питательная ценность рыбы, лучше всего сохраняется при сушке, копчении и вялении, так как тепловая обработка в этих случаях отсутствует (или минимальна), что позволяет не терять ее ценные составляющие.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Вобла свежая
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....