Вобла свежая

Вобла свежая фотоВобла свежая фото

  • Калории, ккал: 97 

  • Белки, г: 18.0 

  • Жиры, г: 2.8

  • Углеводы, г: 0.0 


Вобла – популярная промысловая рыба, обитающая в бассейне Каспийского моря и заходящая на нерест в многочисленные волжские устья. Рыба относится к семейству карповых, но в силу внешнего сходства ее часто считают разновидностью речной плотвы. В отличие от плотвы, вобла морская рыба, которая лишь нерестится в Волге. Внешние различия у рыб незначительны, но имеются: плавники у воблы серые с черной каймой, серебристая глазная радужка и темные пятна над зрачками, а также более внушительные размеры – около 30 см.


Промысел воблы ведется не так давно – с начала ХХ века. Раньше же ее считали «бесполезной» рыбой и выбрасывали из сетей обратно в море. На Волге сезон ловли воблы начинается весной, когда огромные косяки устремляются на нерест в теплые и мелкие протоки и ильмени. В феврале-марте жирная, икряная рыба хороша для вяления, копчения и сушки. К маю, отметавшаяся и выжившая, вобла уходит в море, где отъедается и нагуливает жир к предстоящей зимовке. Осенью рыба вновь подходит к устьям реки, около которых и зимует в донных ямах, не заходя в протоки Волги.


Калорийность свежей воблы


Мясо свежей воблы малокалорийно и содержит около 97 ккал. в 100 граммах.


Вобла свежая – состав


Кроме большого количества ценного белка, в состав свежей воблы входит широкий спектр витаминов, жирных и аминокислот, микро- и макроэлементов. Витамины группы В, С, D, никотиновая кислота, а также фтор, натрий, фосфор, никель, калий, кальций и йод – это далеко не полный перечень веществ, которые содержатся в мясе воблы.


Полезные свойства и вред свежей воблы


Питательный и легкий для усвоения белок, содержащийся в рыбе, рекомендован для употребления спортсменам, людям физического труда и всем, кто активно двигается и затрачивает большое количество энергии. Фтор, фосфор и кальций – положительно влияют на костную и нервную системы, органические жирные кислоты поддерживают работу сердца и сосудов и снижают риск возникновения инфарктов.


Употреблять блюда из свежей воблы опасно только людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этой рыбы, или имеющим аллергические реакции на любую незнакомую пищу.


Кулинарное применение свежей воблы


Наибольшее распространение и популярность завоевала вобла, подвергшаяся сушке или вялению. Все любители пива считают сушеную воблу лучшей закуской к данному напитку, да и многие трезвенники не прочь иногда побаловать себя этим солено-сушеным лакомством. Если после вяления рыбу еще и коптят – деликатес получается гораздо вкуснее.


Среди местного прикаспийского населения большой популярностью пользуется вобла, обжаренная с мукой, тушеная в молоке или сметане. Из только что выловленной рыбы варят очень вкусную уху.


Для тех, кому вкус свежей воблы кажется несколько пресным, имеется большое количество рецептов маринования, вяления и копчения этой рыбы.


Питательная ценность рыбы, лучше всего сохраняется при сушке, копчении и вялении, так как тепловая обработка в этих случаях отсутствует (или минимальна), что позволяет не терять ее ценные составляющие.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Вобла свежая
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.