Вобла копченая

Вобла копченая фотоВобла копченая фото

  • Калории, ккал: 181
  • Белки, г: 31.1
  • Жиры, г: 6.3
  • Углеводы, г: 0.0

Вобла – еще в конце XIX века эту популярную промысловую рыбу местные жители называли бешеной селедкой или бешенкой. Столь нелицеприятное название вобла получила за свое неистовство и бешеные объемы косяков, заходящих весенней порой в воды нижней Волги и ее притоков. С февраля по май небольшие 15-25 сантиметровые рыбы упорно стремятся в тихие заводи и ильмени для того, чтобы отложить там икру, и мало что может остановить их на этом пути. Именно в это время идет активный лов воблы в реке Волга.

Вобла относится к семейству карповых и водится исключительно в Каспийском море, заходя на нерест в низовья прилегающих рек. Вследствие того, что рыба эта достаточно пресна и костлява, употребляют ее преимущественно в соленом, вяленом или копченом виде. Блюда из свежей рыбы готовят исключительно местные жители.

Копчение воблы производят для улучшения ее вкусовых характеристик и увеличения срока хранения. Копчение включает в себя три этапа: просаливание, подвяливание и обработку коптильным дымом. По сравнению с вялением и сушкой, рыба просаливается не так сильно.

Вобла копченая – калорийность


Копченая вобла более калорийна чем свежий продукт и содержит 181 ккал. в 100 граммах.

Состав копченой воблы


Как и большинство морских рыб, вобла богата железом, хромом, кальцием, калием, витаминами РР, В, D, С и А. В вобле присутствуют жирные и аминокислоты, а ее белок легок для усвоения организмом человека. Процедура копчения незначительно уменьшает содержание полезных веществ, оставляя основные элементы в достаточном количестве.

Полезные свойства и вред копченой воблы


Большое количество хрома, содержащееся в рыбе, помогает организму более полно усваивать углеводы, облегчая прохождение глюкозы через клеточную мембрану – поэтому копченую воблу можно рекомендовать пожилым людям, чей организм уже не так хорошо справляется с этой задачей.  Кальций, фтор и калий – полезны для костной и нервной систем, железо и витамин РР – участвуют в процессе кроветворения и улучшают работу сосудов и сердца. Большое количество витаминов поддерживает иммунитет, наполняет организм энергией и силами.

Употребление рыбного белка рекомендовано спортсменам, детям и подросткам, а также всем людям, которые ведут активно-подвижный образ жизни.

Копченая вобла очень вкусна и от нее трудно оторваться, однако, сильно увлекаться этим деликатесом стоит, потому что он содержит значительное количество соли – вредного для человеческого организма вещества. Процесс копчения (особенно горячего) также не слишком полезен для продуктов, так как способствует возникновению в продукте разнообразных канцерогенных веществ. Врачами-диетологами рекомендуется съедать не более 25 грамм копченой рыбы в течение одного дня.

Копченая вобла в кулинарии


После процедуры копчения вобла полностью готова к употреблению. Рыба холодного копчения хорошо подходит в качестве закуски к крепким напиткам или картошке. Продукт горячего копчения может выступать основным блюдом или стать компонентом салатов.

В любом качестве копченая вобла – это вкусный продукт, пробовать который хочется снова и снова.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Вобла копченая
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....