Визига

Визига фотоВизига фото

  • Калории, ккал:28
  • Белки, г:1.2
  • Жиры, г:0.1
  • Углеводы, г:6.0

Визига – это хорда некоторых пород осетровых рыб, отделяемая от их позвоночника специальным способом и используемая в кулинарии.

Сегодня мало кто из хозяек имеет представление о том, что это вообще за часть рыбы и для чего ее можно использовать. А ведь менее века назад визигу активно включали в состав вкуснейшей выпечки, рыбных супов и фаршей.

Визига содержится в хрящевом позвоночнике рыб осетровых пород и извлекается из него при подготовке полуфабриката к вялению или засолке. Внешне визига похожа на гибкий длинный жгут из пупырчатой соединительной ткани, включающий затвердевшие хрящевые элементы. Эти элементы сдираются об острую поверхность сразу же после извлечения визиги из рыбы.

Вообще, работать с визигой нужно быстро и избегать попадания на нее крови, так как она ухудшает пищевые характеристики продукта. После обработки и промывки визига сушится несколько дней, а затем хранится в сухом и постоянно проветриваемом месте.

Калорийность визиги


Визига диетична и малокалорийна – около 28 ккал. содержится в 100 граммах продукта.

Состав визиги


Химический состав визиги соответствует составу рыбы, из которой она извлекается. В продукте представлен широкий витаминно-минеральный спектр, а также большое количество антиоксидантов и органических кислот.

Полезные свойства и возможный вред визиги


Полезные вещества, входящие в состав визиги благотворно влияют на многие внешние и внутренние процессы в организме: улучшается деятельность головного и спинного мозга, активируется выработка ДНК, укрепляется иммунитет и повышается жизненный тонус. Витамины, содержащиеся в визиге, препятствуют возникновению атеросклероза, снижают риск сердечных заболеваний и инфарктов.

Вредное воздействие визига может оказать только на людей, страдающих непереносимостью рыбы вообще, или осетровых, в частности.

Применение визиги в кулинарии


Современная кулинария очень редко использует визигу в процессе создания разных блюд. А ведь очень много вкусных кушаний готовилось из этого рыбного субпродукта еще несколько столетий назад: кулебяки и пироги с визигой, наваристые супы, рыбные солянки и бульоны. Визигу добавляли в фарш для нежности котлет и в соусы для насыщенного и нежного вкуса.

Перед применением сушеную визигу вымачивают в холодной воде, а затем варят до мягкого состояния (3-4 часа), добавляя лук, специи и лавровый лист. Готовый продукт мелко режут или прокручивают на мясорубке, а далее используют в меру фантазии: обжаривают, тушат, добавляют в картошку, овощи крупы.

В сухом виде визигу, иногда, растирают до порошкообразного состояния и смешивают с начинками пирогов, пицц и кулебяк.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Визига
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....