Бычок

Бычок рыба фотоБычок рыба фото

  • Калории, ккал:88
  • Белки, г:17.5
  • Жиры, г:2.0
  • Углеводы, г:0.0

Бычок – эта окунеобразная рыба известна всем жителям побережий Азовского и Черного морей. Большая голова специфической формы позволяет узнать бычка даже ребенку. Рыба обитает в прибрежной полосе среди камней или водорослей и питается мелкими ракушками, червями и личинками. Места обитания меняет неохотно, на время штормов уходит на глубину или пережидает непогоду, прикрепившись к камням специальной присоской. Рыба очень хорошо приспосабливается и к прочим изменениям окружающей среды.

Бычков активно вылавливают и используют в пищевой промышленности как в свежем, так и в переработанном виде. Мясо рыбы богато белком, что служит причиной ее популярности среди местного населения и туристов.

В голодные военные годы именно благодаря ловле бычков выживали жители деревень и городов, расположенных на побережье Черного моря. Именно поэтому в городе Бердянске установили персональный памятник «бычку-кормильцу».

Более 2000 видов бычков плавают в морских глубинах. Для простоты их всех разделили на две группы: солоноватоводные – живущие в Черном море издревле и легко переносящие колебания солености морской воды; морские – переселенцы из вод средиземного моря.

Калорийность бычка


Все виды бычков имеют диетическое мясо, содержащее около 88 ккал. в 100 граммах рыбы.

Состав бычка


В состав бычков входит масса полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Главный витамин, содержащийся в бычках – РР или В3, необходим для большинства жизненноважных процессов в клетках. Микроэлементы: молибден, цинк, хром, никель, сера, йод и фтор, а также уникальные аминокислоты и жирные органические кислоты тоже присутствуют в этой рыбе.

Полезные свойства бычка и возможный вред


Легкий для усвоения рыбный белок не нагружает желудок, так как мясной, а ценность и питательность его ничуть не меньше. Большое количество фтора и йода препятствует развитию ишемической болезни сердца, гипертонии и помогает при атеросклерозе. Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина и благотворно влияют на сосуды, а также снижают вероятность возникновения депрессий и старческого слабоумия.

Вредных проявлений, кроме индивидуальной непереносимости рыбы, при употреблении бычков не выявлено.

Бычок – применение в кулинарии


Очень популярны бычки в сушеном, вяленом и соленом виде. Для соления и вяления необходимо брать лишь свежую, только что выловленную рыбу. Знатоки-ценители считают, что бычок, пролежавший пару часов на воздухе, для засолки уже не годится.

Питательными и вкусными получаются также и котлеты из свежей рыбы. А вот варить и жарить бычков не очень любят из-за большого содержания в нем мелких и острых костей.

Консервированных же «бычков в томате» знает каждый житель бывшего СССР и сопредельных государств.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Бычок
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....