Водоросль кантен

Водоросль кантен фотоВодоросль кантен фото

  • Калории, ккал:26
  • Белки, г:0.5
  • Жиры, г:0.0
  • Углеводы, г:6.3

Правильное название бурой водоросли, называемой кантеном – тенгуса. Она имеет бордовую окраску и форму схожую с обычным папоротником.

Название кантен растение получило из-за содержащегося в нем одноименного вещества, более известного, как агар-агар.

Кантен (агар-агар) проявляет свои свойства после сушки или заморозки водоросли, обесцвечивая ее, и придавая желеобразную консистенцию. Именно за способность превращаться в желе при комнатной (или выше) температуре, кантен и ценится в кулинарии.

Водоросль кантен – калорийность


Водоросль кантен (тенгус) относится к продуктам с малой калорийностью и содержит не более 26 ккал. в 100 граммах продукта.


Водоросль кантен – состав


Комплекс витаминов В (1, 2, 5, 6, 9), витамины РР, К и Е; полезные минералы: цинк, йод, фтор, кальций, магний, натрий; растительная клетчатка, а также поли- и дисахариды входят в состав бурой водоросли кантен.

Полезные свойства и возможный вред употребления водоросли кантен


  • Употребление кантена благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта, благодаря содержанию в нем клетчатки.
  • Содержащиеся в водоросли витамины поддерживают работу организма в целом и отдельных его органов в частности: костной системы и иммунитета, нервной системы и кровеносной, сердца, мозга и мышц.
  • Минеральные вещества стимулируют эффективную работу внутренней и внешней системы, а также оказывают общий тонизирующий и бодрящий эффект.

Водоросль кантен практически безопасна для употребления, однако может вызвать аллергические реакции у лиц с индивидуальной непереносимостью ее элементов. Значительное содержание йода требует осторожности при её употреблении и от беременных женщин.

Применение в кулинарии водоросли кантен


Отсутствие вкуса и запаха, а также желеобразующие свойства кантена делают его незаменимым продуктом при изготовлении разнообразных десертов, тортов, заливных блюд и закусок. Нейтральность продукта позволяет добавлять его практически во все кушания без опасения изменения их вкуса и запаха.

Предкулинарная обработка кантена заключается в его разморозке (при использовании замороженного продукта), вымачивании и растворении в горячей жидкости. Готовое желе имеет упругую консистенцию и немного мутноватый вид, то есть полной прозрачности от него не добиться. Однако полезные свойства желе из кантена намного превосходят аналогичный желатиновый продукт, за что и ценятся кулинарами и диетологами.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Водоросль кантен
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....