Водоросль вакаме

Водоросль вакаме фотоВодоросль вакаме фото

  • Калории, ккал: 45
  • Белки, г: 3.0
  • Жиры, г: 0.6
  • Углеводы, г: 8.6

Вакаме относится к роду бурых водорослей и считается одним из самых живучих морских растений.

Благодаря быстрому росту эти водоросли постепенно вытесняют из зоны своего обитания представителей других видов и заполняют собой все имеющееся пространство. Вкус у вакаме легкий, приятный и чуть солоноватый, их активно употребляют в пищу жители не только прибрежных регионов, но и материковых областей. Основным местом произрастания являются водные территории возле Японии, Кореи и Китая. Цвет водорослей от темно-зеленого до бурого.

Водоросль вакаме – калорийность


Вакаме считается диетическим продуктом и содержит всего 45 ккал в 100 граммах.

Водоросли вакаме – состав


Вакаме богата клетчаткой, витаминами и разнообразными микроэлементами. Никотиновая кислота, холин, бета-каротин, витамины РР, К, В, А, йод, железо, фосфор, натрий, марганец – все это составляющие бурой водоросли вакаме.

Водоросль содержит вещества, являющиеся природными антиоксидантами и образующие жирную кислоту омега-3 и протеины.

Полезные свойства и вред водоросли вакаме


Содержание в вакаме йода и особых соединений лигнанов позволяет говорить об эффективном противораковом действии этого вида водорослей.

Фукоксантин, входящий в состав растений активизирует процесс окисления жиров и является их эффективным сжигателем. Регулярный прием водорослей снижается уровень холестерина и риск возникновения закупорок сосудов, что позволяет избежать внезапных инфарктов и инсультов.

Вакаме полезно употреблять лицам, страдающим сердечными заболеваниями, болезнями крови и диабетом. Они стабилизируют давление, работу щитовидной железы, повышают иммунитет и противостоят распространению вирусных инфекций.

Вакаме активно используют в косметической промышленности, беря за основу их очищающие, дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Средства, содержащие элементы водорослей, благотворно воздействуют на кожу лица, омолаживая ее и избавляя от угревой сыпи.

Осторожность при употреблении водоросли вакаме нужно соблюдать аллергикам, лицам с нарушениями в работе щитовидной железы и беременным женщинам.

Кулинарное применение водоросли вакаме


В основном кулинары применяют водоросли вакаме в свежем или сушеном виде. Из свежего продукта делают салаты, сочетая его с овощами, орехами или рисом. Водоросль входит в состав традиционного японского супа – мисо, а также ряда других супов, гарниров и основных блюд.

Вакаме тушат как простую капусту, вкус которой слегка и напоминают водоросли, и едят в составе комплексных овощных блюд или отдельно.

Сушеная водоросль сначала вымачивается в воде комнатной температуры, затем ошпаривается кипятком и обливается холодной водой – эта процедура возвращает вакаме эластичность, цвет и делает ее готовой к употреблению.

В Японии вакаме – одна из самых распространенных съедобных водорослей.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Водоросль вакаме
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....