Водоросли красные

Красные водоросли фотоКрасные водоросли фото

  • Калории, ккал: 25

  • Белки, г: 1.5

  • Жиры, г: 0.0

  • Углеводы, г: 5.0


Ареалом обитания красных водорослей в основном являются соленые морские воды. Лишь единичные экземпляры растений вида Rhodóphyta предпочитают для жизни пресноводные водоемы.


Стандартные размеры красных водорослей, в сравнении с другими видами, довольно велики, однако встречаются и совсем миниатюрные образцы.


Проведенные археологами исследования доказали, что красные водоросли начали свой жизненный путь в очень древние времена. Цикл жизни у красных водорослей индивидуален и серьезно отличается от развития других разновидностей морских растений.


В просторечии водоросли красного цвета именуются багрянкой и активно употребляются как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Учеными открыто и исследовано более 1000 образцов морских багрянок, и около 200 форм, обитающих в пресных водах.


Красные водоросли – калорийность


Малое содержание калорий характерно для всех морских растений, красные водоросли в этом плане не исключение – они содержат всего 25 ккал в 100 граммах.


Красные водоросли – состав


В составе красных водорослей много полезных минеральных веществ, витаминов и легких для усвоения протеинов. Водоросли богаты магнием, кальцием и калием, йодом, фтором, фосфором, железом, а также большим спектром витаминов: А, В, С, D, Е.


Полезные свойства и вред красных водорослей



  • Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в красных водорослях, оказывают позитивное воздействие на все органы человека, повышая его иммунитет, увеличивая силы и придавая бодрость.

  • Считается, что багрянки препятствуют возникновению раковых заболеваний и эффективно тормозят развитие ВИЧ в человеческом организме.

  • Антибактериальные и противовирусные свойства растений активно используют в официальной медицине и целительстве.

  • Включение красных водорослей в рацион питания детей, хорошо сказывается на развитии их костной системы, а также увеличивает их сопротивляемость различным инфекциям.


Противопоказанием к употреблению красных водорослей может стать индивидуальная непереносимость или аллергия на морепродукты или продукты, содержащие йод.


Кулинарное применение красных водорослей


Чаще всего красные водоросли используются в кулинарии азиатских стран. В сушеном виде их применяют для изготовления суши и роллов, добавляют в супы, гарниры и десерты. Англичане и ирландцы ценят гарниры из отварных или обжаренных багрянок. Используя специфические свойства водоросли Gelidium amansii, кулинары создают натуральный желейный продукт агар-агар. Это вещество, сохраняющее полезные свойства водорослей, широко применяют для изготовления мармелада, пастилы, суфле, а также заливных и желейных блюд.


Популярностью у кулинаров пользуются такие водоросли, как порфира (в Японии носит название нори), глицилярия, palmaria palmate, а также Gelidium amansii.


В Японии особенно ценится красная водоросль нори, которую включают в состав любого национального блюда: будь то суши, суп, соус или основное блюдо.


Красные водоросли – применение в других сферах


Уникальный состав красных водорослей делает их уникальным косметическим средством, используемым как в натуральном виде, так и в качестве компонента кремов, масел и других средств ухода за кожей.


Бактерицидные, ранозаживляющие и противоинфекционные свойства водорослей стали причиной их широкого применения и в медицинской отрасли.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Водоросли красные
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.