Водоросли бурые

Водоросли бурые фотоВодоросли бурые фото

  • Калории, ккал:43
  • Белки, г:1.7
  • Жиры, г:0.6
  • Углеводы, г:8.3

Жители морских побережий открыли для себя пищевую ценность морских водорослей очень давно. Они ценили этот продукт не только за приятный вкус, но и за его полезное влияние на человека. И в далеком прошлом, и сегодня основными потребителями водорослей является население стран Азии: Японии, Китая, Вьетнама, Кореи, Филиппин и Индонезии. Не меньшим спросом этот продукт пользуется и у жителей таких прибрежных государств, как: Чили, Шотландия, Ирландия, Калифорния и большинство скандинавских стран.

На сегодняшний день известно около 2000 видов морских водорослей, называемых бурыми или Phaeophyceae. Хотя, встречаются и экземпляры, предпочитающие пресные водоемы. Одним из самых известных и распространенных видов этих водорослей считают ламинарию, в России известную, как морская капуста. Предпочитают бурые водоросли прохладные морские или океанские воды и могут вырастать до 60 метров, хотя, это скорее исключение, чем правило.

Бурые водоросли – калорийность продукта


Водоросли можно назвать диетическим продуктом, потому что их калорийность минимальна – от 25 до 43 ккал в 100 граммах в зависимости от вида.

Бурые водоросли – состав


В состав бурых водорослей входит большое количество йода, а также много минеральных веществ: кальция, магния, цинка, железа, селена, фосфора и т.д. Богаты водоросли и витаминами А, В, С, РР, D, бета-каротином и фолиевой кислотой.

Полезные свойства и вред бурых водорослей


В первую очередь водоросли ценятся за наличие йода – вещества крайне необходимого для поддержания работы щитовидной железы и предотвращения развития гипотероза. Благодаря йоду улучшается и мозговая деятельность человека, уменьшается количество холестерина и понижается вязкость крови. Он укрепляет сосуды и снижает вероятность инфарктов, инсультов и проявлений атеросклероза.

Бурые водоросли хорошо насыщают организм микро- и макроэлементами, витаминами, улучшают пищеварение, налаживают обменные процессы и повышают общий жизненный тонус.

Употребление бурых водорослей может быть опасно для людей, имеющих аллергию или непереносимость морепродуктов и йода, а также пациентам с заболеваниями почек. Осторожность нужно соблюдать и беременным женщинам, так как большая концентрация йода может плохо отразиться на малыше.

Применение бурых водорослей в кулинарии


В кулинарии бурые водоросли употребляют свежими, консервированными и даже сушеными. Самые популярные виды – это ламинарии комбу, араме и saccharina, а также водоросли вакаме, лимба, хидзики. В России и на территории СНГ популярностью пользуются консервированные водоросли (морская капуста), в Японии – сушеные листы и приправы из водорослей. Для японской кухни довольно привычным блюдом являются тушеные свежие водоросли или соусы с добавлением водорослей.

Для приготовления суши специалисты предпочитают использовать листы бурых водорослей вакме, темно-зеленого, почти черного цвета. Эти листы предварительно вымачивают в воде (15 минут), затем ошпаривают кипятком и сразу обливают холодной водой. Обработанные подобным образом водоросли приобретают зеленую окраску и пластичность, требующуюся для изготовления суши, салатов или других блюд.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Водоросли бурые
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....