Водоросли бурые

Водоросли бурые фотоВодоросли бурые фото

  • Калории, ккал:43

  • Белки, г:1.7

  • Жиры, г:0.6

  • Углеводы, г:8.3



Жители морских побережий открыли для себя пищевую ценность морских водорослей очень давно. Они ценили этот продукт не только за приятный вкус, но и за его полезное влияние на человека. И в далеком прошлом, и сегодня основными потребителями водорослей является население стран Азии: Японии, Китая, Вьетнама, Кореи, Филиппин и Индонезии. Не меньшим спросом этот продукт пользуется и у жителей таких прибрежных государств, как: Чили, Шотландия, Ирландия, Калифорния и большинство скандинавских стран.


На сегодняшний день известно около 2000 видов морских водорослей, называемых бурыми или Phaeophyceae. Хотя, встречаются и экземпляры, предпочитающие пресные водоемы. Одним из самых известных и распространенных видов этих водорослей считают ламинарию, в России известную, как морская капуста. Предпочитают бурые водоросли прохладные морские или океанские воды и могут вырастать до 60 метров, хотя, это скорее исключение, чем правило.


Бурые водоросли – калорийность продукта


Водоросли можно назвать диетическим продуктом, потому что их калорийность минимальна – от 25 до 43 ккал в 100 граммах в зависимости от вида.


Бурые водоросли – состав


В состав бурых водорослей входит большое количество йода, а также много минеральных веществ: кальция, магния, цинка, железа, селена, фосфора и т.д. Богаты водоросли и витаминами А, В, С, РР, D, бета-каротином и фолиевой кислотой.


Полезные свойства и вред бурых водорослей


В первую очередь водоросли ценятся за наличие йода – вещества крайне необходимого для поддержания работы щитовидной железы и предотвращения развития гипотероза. Благодаря йоду улучшается и мозговая деятельность человека, уменьшается количество холестерина и понижается вязкость крови. Он укрепляет сосуды и снижает вероятность инфарктов, инсультов и проявлений атеросклероза.


Бурые водоросли хорошо насыщают организм микро- и макроэлементами, витаминами, улучшают пищеварение, налаживают обменные процессы и повышают общий жизненный тонус.


Употребление бурых водорослей может быть опасно для людей, имеющих аллергию или непереносимость морепродуктов и йода, а также пациентам с заболеваниями почек. Осторожность нужно соблюдать и беременным женщинам, так как большая концентрация йода может плохо отразиться на малыше.


Применение бурых водорослей в кулинарии


В кулинарии бурые водоросли употребляют свежими, консервированными и даже сушеными. Самые популярные виды – это ламинарии комбу, араме и saccharina, а также водоросли вакаме, лимба, хидзики. В России и на территории СНГ популярностью пользуются консервированные водоросли (морская капуста), в Японии – сушеные листы и приправы из водорослей. Для японской кухни довольно привычным блюдом являются тушеные свежие водоросли или соусы с добавлением водорослей.


Для приготовления суши специалисты предпочитают использовать листы бурых водорослей вакме, темно-зеленого, почти черного цвета. Эти листы предварительно вымачивают в воде (15 минут), затем ошпаривают кипятком и сразу обливают холодной водой. Обработанные подобным образом водоросли приобретают зеленую окраску и пластичность, требующуюся для изготовления суши, салатов или других блюд.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Водоросли бурые
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.