Водоросли бурые
Жители морских побережий открыли для себя пищевую ценность морских водорослей очень давно. Они ценили этот продукт не только за приятный вкус, но и за его полезное влияние на человека. И в далеком прошлом, и сегодня основными потребителями водорослей является население стран Азии: Японии, Китая, Вьетнама, Кореи, Филиппин и Индонезии. Не меньшим спросом этот продукт пользуется и у жителей таких прибрежных государств, как: Чили, Шотландия, Ирландия, Калифорния и большинство скандинавских стран.
На сегодняшний день известно около 2000 видов морских водорослей, называемых бурыми или Phaeophyceae. Хотя, встречаются и экземпляры, предпочитающие пресные водоемы. Одним из самых известных и распространенных видов этих водорослей считают ламинарию, в России известную, как морская капуста. Предпочитают бурые водоросли прохладные морские или океанские воды и могут вырастать до 60 метров, хотя, это скорее исключение, чем правило.
Бурые водоросли – калорийность продукта
Водоросли можно назвать диетическим продуктом, потому что их калорийность минимальна – от 25 до 43 ккал в 100 граммах в зависимости от вида.
Бурые водоросли – состав
В состав бурых водорослей входит большое количество йода, а также много минеральных веществ: кальция, магния, цинка, железа, селена, фосфора и т.д. Богаты водоросли и витаминами А, В, С, РР, D, бета-каротином и фолиевой кислотой.
Полезные свойства и вред бурых водорослей
В первую очередь водоросли ценятся за наличие йода – вещества крайне необходимого для поддержания работы щитовидной железы и предотвращения развития гипотероза. Благодаря йоду улучшается и мозговая деятельность человека, уменьшается количество холестерина и понижается вязкость крови. Он укрепляет сосуды и снижает вероятность инфарктов, инсультов и проявлений атеросклероза.
Бурые водоросли хорошо насыщают организм микро- и макроэлементами, витаминами, улучшают пищеварение, налаживают обменные процессы и повышают общий жизненный тонус.
Употребление бурых водорослей может быть опасно для людей, имеющих аллергию или непереносимость морепродуктов и йода, а также пациентам с заболеваниями почек. Осторожность нужно соблюдать и беременным женщинам, так как большая концентрация йода может плохо отразиться на малыше.
Применение бурых водорослей в кулинарии
В кулинарии бурые водоросли употребляют свежими, консервированными и даже сушеными. Самые популярные виды – это ламинарии комбу, араме и saccharina, а также водоросли вакаме, лимба, хидзики. В России и на территории СНГ популярностью пользуются консервированные водоросли (морская капуста), в Японии – сушеные листы и приправы из водорослей. Для японской кухни довольно привычным блюдом являются тушеные свежие водоросли или соусы с добавлением водорослей.
Для приготовления суши специалисты предпочитают использовать листы бурых водорослей вакме, темно-зеленого, почти черного цвета. Эти листы предварительно вымачивают в воде (15 минут), затем ошпаривают кипятком и сразу обливают холодной водой. Обработанные подобным образом водоросли приобретают зеленую окраску и пластичность, требующуюся для изготовления суши, салатов или других блюд.
Понравилась новость? Поделись ей с друзьями: