Сморчки свежие

Сморчки свежие

  • Калории, ккал: 27
  • Белки, г: 1.7
  • Жиры, г: 0.3
  • Углеводы, г: 4.2

Название сморчок объединяет целый род грибов, принадлежащих семейству Сморчковых. Гриб условно съедобный, имеет приятный запах и необычный внешний вид.

Сморчок внешне не слишком привлекателен. В высоту может достигать 10 см. Шляпка гриба серого, буроватого или грязно-желтого цвета. Форму имеет яйцеобразную, похожа на конус. Структура шляпки особо примечательна и вызывает самые разные ассоциации. Дело в том, что сам гриб полый, а вся поверхность шляпки испещрена выемками и извилинами. Ножка сморчка выглядит прямой и крепкой, но на самом деле полая, как и шляпка, причем полость эта у них единая. Предпочитает гриб расти в осинниках и ольшанниках на богатой перегноем влажной почве, но не прихотлив и прекрасно будет себя чувствовать в парке, на песчаной обочине дороги или оврага. Появляться начинает очень рано — в марте, если зима была теплая.

Сморчки съедобны только условно, то есть пригодно к употреблению в пищу после тщательной и не разовой обработки. Не смотря на это во многих странах гриб признан деликатесом. Издревле широко используется в медицинских целях.

Сморчки являются одними из самых древних грибов среди существующих в настоящее время. Свидетельства об их использовании с различными целями датируются 4 веком до нашей эры.  В Риме к столу их подавали в качестве изысканного и редкого блюда. При изучении свитков, извлеченных из-под церкви Святого Пантелеймона, ученые были удивлены, прочитав на берестяных грамотах, названных впоследствии грибными, несколько рецептов приготовления сморчков для лечения зрения. 

Калорийность свежих сморчков


100 грамм свежих сморчков содержат 27 ккал.


Состав и полезные свойства свежих сморчков


В составе сморчков присутствует достаточное количество витаминов, кислот и минералов, чтобы назвать их полезными, но ценятся эти неказистые грибы вовсе не по этой причине. FD4 – условное название незаменимого полисахарида, который в большом количестве содержится в мякоти гриба. Данное вещество способно существенно помочь при лечении практически всех заболеваний глаз. Его применяют для предотвращения помутнения хрусталика, лечения катаракты, укрепления глазных мышц.

Вред и противопоказания сморчка свежего


Без должной и тщательной обработки сморчок ядовит и в пищу употреблять его нельзя даже после жарки. Перед этим гриб необходимо долгое время отваривать, несколько раз сливая воду и тщательно отжимая мякоть.

>

Свежие сморчки в кулинарии


Сморчки после варки можно использовать в качестве добавки в супы и салаты, начинки для пирогов и другой выпечки.

Интересные факты о сморчках


В Соединенных Штатах Америки к сморчкам отношение особое. Ни один международный съезд микологов, проходящий в этой стране ежегодно, не проходит без сморчков в меню. Штат Миннесота и вовсе сделал сморчок своим официальным грибом на законодательном уровне.

Не смотря на все эти факты, сморчки даже в современном мире остаются одними из самых загадочных грибов. Они редко растут несколько лет подряд на одном месте, при этом способ перемещения их до сих пор не установлен.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Сморчки свежие
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....