Подберезовики сушеные

Подберезовики сушеные

  • Калории, ккал: 231
  • Белки, г: 23.5
  • Жиры, г: 9.2
  • Углеводы, г: 14.3

 Подберезовик, он же березовик, принадлежит роду Лекцинум. В народе этот гриб популярен и имеет еще несколько часто употребляемых в разных регионах названий: серый или черный гриб, осовик, подобабок и бабка. Встречается подберезовик в лиственных и смешанных лесах с обилием берез с самого начала лета и до конца осени. Нередко можно подберезовик найти и на обочине лесной дороги, причем как одиночные грибы, так и большие грибницы.

Внешний вид подберезовиков, растущих в разных местах, может заметно отличаться. Цвет шляпки грибов, растущих во влажных и богатых тенью лесах несколько светлее, чем у его собратьев, вырастающих на солнце и в сухости. Независимы от этого критерия только средние размеры грибов: шляпка до 15 см в диаметре и тонкая ножка до 15 см длиной. Есть, правда исключения. Так, в тундре часто можно найти подберезовики высотой 30-40 сантиметров.


Сушить подберезовики рекомендуется, не используя высокие температуры. Именно так в грибах сохраняется максимальное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Наиболее приемлемы для сушки температуры, не превышающие отметку +50. В таком случае сушеные подберезовики будут не только полезны и сохранят свой неповторимый вкус, но и порадуют природным грибным ароматом, не хуже свежесобранных.

После сушки подберезовики надо хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении со стабильным температурным режимом, поскольку в таком виде они очень гигроскопичны.

Калорийность сушеных подберезовиков


Сушеные подберезовики на 100 грамм веса содержат 231 ккал.

Противопоказания и полезные свойства сушеных подберезовиков


Подберезовики даже после сушки сохраняют почти все свои полезные свойства. Прежде всего, это высокое содержание витаминов C, E, D, B и PP. Остаются в них и лейцин, аргинин и глутамин. Сушеные подберезовики активно способствуют выведению из организма токсинов и очень положительно влияют на почки, нервную систему, а, благодаря фосфорной кислоте, которая стимулирует выработку ферментов, и на опорно-двигательный аппарат.

Подберезовики, являясь природным антиоксидантом, значительно снижают вред наносимый организму употреблением алкоголя, никотина и выводят излишний холестерин, предотвращая преждевременное старение. Особенно показаны сушеные подберезовики к употреблению в детском и подростковом возрасте, а также беременным и кормящим матерям, но в небольшом объеме.

Вред подберезовики нанести могут только по трем причинам:

  • чрезмерное употребление, ведь ни один даже самый полезный продукт нельзя есть постоянно;
  • индивидуальная непереносимость — явление редкое, но она существует;
  • отравление похожим внешне на подберезовик желчным грибом.

Использование сушеных подберезовиков в кулинарии


В кулинарии в качестве основных блюд и даже закусок сушеные подберезовики не используются. В основном их применяют в качестве ингредиента для супов, подливок, соусов или элемента начинки пирогов, пиццы и другой выпечки.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Подберезовики сушеные
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....