Шиитаке свежие

Шиитаке свежие

  • Калории, ккал: 34
  • Белки, г: 2.2
  • Жиры, г: 0.5
  • Углеводы, г: 6.8

Родиной шиитаке, более известного под названием «черный гриб», является дальневосточный регион Евразии, а также некоторые японские острова. На юго-востоке Азии гриб знаком давно и считается особо ценным деликатесным и лечебным продуктом. В средние века его называли исключительно «королевским» грибом и поставлялся только во дворцы императоров.

В естественных условиях шиитаке предпочитают расти в умеренном горном климате на поваленных и мертвых лиственных деревьях. Особо нравится грибам древесина дуба, осины и каштана.

Шляпка молодого гриба имеет полусферические очертания и темно-коричневую с пятнами окраску. С возрастом она становится плоской и светлеет, достигая диаметра 10-20 см. Поверхность шляпки гладкая или чешуйчатая, структура ножки – волокнистая. Мякоть хрупкая и темнеет на сломе.

Гриб искусственно выращивается в Японии, Китае, Корее и пользуется спросом во всем мире. Деликатесный вкус гриба соперничает с боровиком, но имеет сходство и с шампиньонами. Импортируется шиитаке, большей частью, в сушеном виде, но для гурманов поставляются и свежие экземпляры.

Свежие Шиитаке – калорийность гриба


Деликатесные и диетические свежие шиитаке содержат 34 ккал. в 100 граммах продукта.

Состав свежих шиитаке


По своему химическому составу свежие шиитаке уникальны – они содержат большой запас витаминов, минералов, полисахаридов, амино- и жирных кислот. Все основные витамины: С, В (1, 2, 6, 12), D, PP – присутствуют в полном объеме. Список полезных веществ столь обширен, что, шитаке получил неофициальное название «гриба-женьшеня» - невероятно ценного для человеческого организма продукта.

Полезные свойства свежих шиитаке и возможный вред организму


Применение шиитаке в лечебных целях распространено повсеместно. Его используют для лечения злокачественных и доброкачественных образований. Уникальное вещество – лентинан, содержащийся в грибах – обязательный компонент противораковой терапии. Лентинан активно борется и с многочисленными инфекциями, плохо поддающимися лечению антибиотиками: он усиливает действие назначенных лекарств и убирает посторонние воспаления.

Регулярное употребление «бульона» из шиитаке помогает диабетикам снизить уровень сахара и улучшает выработку инсулина. Уменьшение количества холестерина, улучшение состояние сосудов и их очистка, стимуляция кровообращения, помощь в работе печени и поджелудочной железы – это не полный перечень положительных эффектов, оказываемых шиитаке на организм.

Несмотря на всю полезность, злоупотреблять приемом шиитаке нельзя. Ежедневная рекомендуемая норма – 160-200 грамм. Большее количество может вызвать аллергию.

Использование свежих шиитаке в кулинарии


Традиционные супы, соусы и жаркое приобретают изысканный и индивидуальный вкус, если для их приготовления использовать свежие шиитаке. Необычность привкуса можно сохранить, если не добавлять в блюда с грибами острых и сильнопахнущих приправ. Максимально полезно употребление сырых шиитаке, но вкус столь экзотического продукта придется по нраву далеко не всем. «Черный гриб» хорошо сочетается с крупами, макаронными изделиями или овощами. Возможно его употреблений с курицей, дичью или рыбой.

Вытяжки и экстракты из шиитаке применяют в кондитерской промышленности – их добавляют в готовые изделия и напитки.

Главная хитрость при работе со свежими грибами – не готовить их слишком долго, иначе вы получите резиновый и безвкусный продукт.

Несколько фактов о шиитаке


Промышленное выращивание шиитаке ведется двумя способами: один – для грибов, предназначенных для кулинарного использования, второй – для грибов «медицинского назначения». Кулинарные грибы растят на рисовой шелухе или опилках, обогащенных специальными составами. Медицинские экземпляры – прививают на бревна и культивируют в условиях, приближенных к естественным.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Шиитаке свежие
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....