Шиитаке сушеные

Шиитаке сушеные

  • Калории, ккал: 331
  • Белки, г: 19.3
  • Жиры, г: 0.0
  • Углеводы, г: 63.4

Грибы сорта шиитаке произрастают в юго-восточном регионе материка Евразия, а также на части японских островов. Растут грибы на телах мертвых или погибающих деревьев и старых пнях. Располагаются в основном поодиночке. Любимые деревья – дубы, осины, карликовые каштаны.

Шляпка шиитаке пластинчатая, насыщенно-коричневого цвета в молодости и более светлая у взрослого гриба. Она может иметь белые пятна, трещины или бороздки. С волокнистой ножкой шляпка соединена мембраной, защищающей пластины молодых грибов. Во взрослом возрасте мембрана разрывается, превращаясь в характерную для сорта бахрому. Размер шляпки взрослых шиитаке может достигать 20 см, но для сбора предпочтительней молодые экземпляры с полураскрывшейся 5-ти сантиметровой шляпкой.

В естественной среде грибы растут в горных Китайских и Японских лесах на древесине благородных лиственных деревьев. Одним из самых любимых деревьев шиитаке считается карликовый каштан, который и дал название этому уникальному грибу.

Культивировать шиитаке начали давно, но лишь в 1940 году была выработана эффективная технология, позволяющая выращивать грибы в больших объемах, сохраняя все его полезные свойства и химические компоненты.

Существует два способа разведения грибов: на обогащенных опилках и шелухе риса – для массового потребления в пищевой промышленности, и на стволах деревьев – для индивидуальных нужд и медицинских целей. Вкусы и полезность шиитаке, выращенных в разных условиях, существенно различаются.

Экспортируют грибы в основном в сушеном виде. Размоченные и правильно приготовленные сушеные шиитаке, по вкусу практически не отличаются от свежего продукта.

Калорийность сушеных Шитаке


Сушеные шиитаке содержат 331 ккал в 100 граммах.

Состав сушеных Шиитаке


Грибы шиитаке в сушеном виде практически не теряют своей витаминной ценности и сохраняют все полезные элементы и минеральные вещества. Всего несколько грамм сушеного продукта содержат большинство необходимых витаминов: А, В (1, 2, 6, 12), C, D и минеральных микро- и макроэлементов: фосфор, железо, калий, кальций, медь, цинк и другие. Также в грибах присутствуют моно- и полисахариды, аминокислоты и жирные кислоты.

Полезные свойства сушеных Шиитаке и возможный вред


Задолго до воцарения современной научно-обоснованной медицины, грибы шиитаке активно применялись в лекарских целях. Члены правящих китайских семей применяли отвары и настойки из свежих и сушеных шиитаке для поддержания здоровья, продления молодости и укрепления силы. Гриб, носивший название «Императорского», почтенно именовали также Грибом спящего Будды или Грибом-женьшенем.

Целебные действия гриба и сегодня используют в борьбе с раковыми опухолями и сложнейшими инфекциями, для лечения диабета и уменьшения холестериновых отложений, повышения эластичности сосудов и улучшения общего кровотока в организме. Отвары из свежих и сушеных шиитаке благотворно сказываются на работе всех органов пищеварительной системы, стимулируя их и помогая выработать нужные ферменты.

Гриб шиитаке считается сильным афродизиаком.

Однако осторожность при приеме шиитаке не помешает, ведь это один из грибов, способных вызвать аллергию у чувствительных людей. Поэтому перед приемом препаратов или блюд из свежих или сушеных шиитаке, рекомендуется сделать тест на его переносимость.

Здоровым взрослым людям злоупотреблять блюдами с шиитаке тоже не стоит: 16-20 грамм сушеного продукта – достаточная норма на день.

Сушеные Шиитаке – применение в кулинарии


Традиционной популярностью эти грибы пользуются у восточных кулинаров. Они готовят из сушеных шиитаке настоящие съестные шедевры: от супов и соусов, до приправ, напитков и сладких десертов. Йогурты, лимонады и всевозможные сладости приобретают соблазнительный карамельный аромат, именно благодаря шиитаке.

Вкус грибов настолько деликатен и нежен, что прекрасно оттеняет сопутствующие продукты, не заглушая их индивидуальности, но добавляя свою.

После вымачивания сушеные шиитаке можно жарить обычным образом или готовить на гриле, запекать в духовке или в тэмпуре. Сочетать грибы можно практически со всеми гарнирами и мясными блюдами. Тот, кто хоть раз попробовал шиитаке – навсегда запомнит необычный вкус этого деликатеса.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Шиитаке сушеные
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....