Цинк

Цинк

Цинк представляет собой один из жизненно важных микроэлементов. Этот элемент является необходимым для нормального функционирования каждой клетки организма. Нормальная доза цинка составляет 2-3 гр. При этом большая его часть сосредоточена в коже, почках, печени, сетчатке глаза. А у представителей сильной половины человечества в предстательной железе.

Кроме того, именно цинк входит в состав ферментов и комплексов, которые обеспечивают самые важные физиологические функции человеческого тела.

Цинк представляет собой одну из двух субстанций, недостаток в организме которых может стать причиной возникновения эпилепсии. Первой составляющей этого тандема является таурин.

История


Сплав цинка и меди – латунь, был известен еще жителям Древней Греции, Древнего Египта, Индии и Китая. Однако долгое время выделить чистый цинк не предоставлялось возможным. И только в 1738 году, был официально запатентован дистилляционный способ получения цинка, который был открыт ученым из Англии, Уильямом Чемпионом. В промышленном масштабе производство и выплавка цинка началась только в XVIII, веке, а в 1743 году, в городе Бристоль был запущен целый завод по производству цинка.

Интересные факты


Еще пять тысяч лет тому назад древние Египтяне пользовались мазью из цинка для заживления ран. А приблизительно 100 лет назад, было выяснено, что в этом элементе нуждаются и животные и люди. Именно тогда, случайно выяснилось, что у крыс, на теле которых были ожоги, заживление происходило в разы быстрее, если в их рационе было достаточно продуктов, богатых белком.

Влияние цинка на организм человека


  • Цинк является необходимым элементом для формирования костей.
  • Он ускоряет заживление ран у людей с нарушенным кровообращением и у больных диабетом.
  • Цинк является необходимым элементом для продукции спермы и мужских гормонов. Он необходим для метаболизма витамина Е, который представляет собой предшественника половых гормонов и является частью продукции тестостерона.
  • Цинк очень важен для нормальной деятельности простаты и принимает активное участие в синтезе различных анаболитических гормонов в организме человека, в том числе инсулина, тестостерона и гормона роста.
  • Именно цинк активизирует иммунные реакции организма, направленные против вирусов, бактерий и даже опухолевых клеток.
  • Этот элемент помогает лучше усваиваться жирам и углеводам, улучшает память, поддерживает вкусовую и обонятельную чувствительность, а так же обеспечивает стабильность функционирования сетчатки и прозрачности хрусталика глаза.

Суточная потребность в цинке


Цинк, в самых незначительных количествах очень важен для нормального функционирования человеческого организма. Суточная потребность взрослого человека в этом веществе, составляет 10-20 мг. В частности суточная потребность для мужчин – 20-25 мг, для женщин – 10-20 мг, для беременных – около 20 мг. Для детей до года – 3-4 мг, от одного года до пяти лет – 4-8 мг, от пяти до десяти лет – 8-10 мг, от десяти до пятнадцати лет – 10-15 мг.

Цинк является микронутриентом, и необходим для протекания многочисленных биохимических реакций в организме человека.

Недостаток цинка


Существует очень много причин недостатка цинка в организме. Дефицит цинка может быть вызван болезнями щитовидной железы, пищеварительного тракта, печени, возникновением онкологических заболеваний, а так же нехваткой именно этого элемента в рационе человека. Усвоение цинка может в значительной мере ухудшиться, при злоупотреблении алкоголем и кофе.

Признаками недостатка цинка в организме являются кожные проявления. Угревая сыпь довольно часто может свидетельствовать именно о дефиците этого элемента. Очень страдают ногти, они сразу же становятся тонкими и ломкими. Волосы становятся ломкими и выпадают, ухудшается работа иммунной системы, увеличивается восприимчивость к различных инфекциям, а так же замедляется процесс заживления ран.

Ученые считают, что от недостатка цинка в организме могут возникать многочисленные неврологические и психические расстройства, в том числе эпилепсия, шизофрения и депрессия. Существует связь между недостатком цинка и развитием аденомы простаты у мужчин. У женщин могут возникать осложнения при беременности, в том числе сильный токсикоз, преждевременные роды и даже выкидыш.

Передозировка цинка в организме


Наряду с недостатком возможна так же и передозировка цинка. Доказано, что суточная доза цинка более 200 гр. является рвотным средством для организма. Длительный прием цинковых добавок, превышающих 150 мг в день, может стать причиной ухудшения состояния иммунной системы, а так же появления эрозий в желудке.

Среди признаков передозировки цинка можно назвать рвоту, тошноту, диарею и боли в области эпигастрии.

Список продуктов, содержащих цинк


  • Самое большое количество цинка содержится в дрожжах для выпечки. 100 гр. этого продукта содержит 9,97 мг. цинка.
  • 100 гр. тыквенных семечек – 7,44 мг,
  • 100 гр. отварной говядины – 7,06 мг,
  • 100 гр. какао-порошка – 6,37 мг,
  • 100 гр. говяжьего языка – 4,8 мг и
  • 100 гр. яичного желтка – 3,44.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Цинк
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....