Масло растительное подсолнечное

Масло растительное подсолнечное

  • Калории, ккал: 899
  • Белки, г: 0.0
  • Жиры, г: 99.9
  • Углеводы, г: 0.0

Подсолнечное масло — это одно из самых важных растительных масел в мире. Оно имеет огромное народно-хозяйственное значение.

Археологические исследования свидетельствуют о том, то подсолнух был культивирован еще около 8-10 тысячелетий тому назад. Спустя некоторое время он бесследно исчез с наших земель и был заново завезен в Европу уже только после открытия Америки. Красивый внешне цветок изначально рос во дворцовых сада и исполнял декоративную функцию. Впервые использовать его для изготовления масла додумался обычный русский крестьянин Д. Бокарев. Случилось это в 1829 году.

Чаще всего в современных супермаркетах растительное масло представлено в трех различных видах:

  • рафинированное недезодорированное. Это подсолнечное масло обладает ярким ароматом и темным цветом.
  • рафинированное дезодорированное. Этот вид растительного масла отличается бледно-желтым оттенком. Оно практически прозрачное и не имеет характерного для подсолнечника запаха.
  • нерафинированное масло. Это подсолнечное масло обдает темным оттенком, имеет ярко выраженный запах подсолнечных семечек и небольшой осадок.

Получить подсолнечное масло можно двумя методами:

  • прессование. Изначально семечки размельчаются. Потом выполняется механический отжим масла. Метод прессования может быть холодным или горячим. Масло растительное холодного отжима отличается менее длительным термином хранения. Оно также обладает характерным для подсолнечных семечек запахом.
  • экстракция. При данном методе обработки растительное масло подсолнечное получают путем выжимания из семечек при помощи специальных органических растворителей. Этот способ получения масла является более распространенным и экономичным.

Калорийность растительного подсолнечного масла


В среднем в 100 грамм растительного масла подсолнечного содержится порядка 898-900 кКал.

Состав и полезные свойства растительного масла


Количество полезных веществ и состав продукта может отличаться в зависимости от сорта подсолнечника, территории их выращивания и способа производства. Однако все виды растительного масла содержат большое число витамина Е. В состав масла подсолнечного также входят витамины групп В, D и А. Высокая пищевая ценность продукта обусловлена содержанием в его составе жирных кислот. Кроме этого в растительном масле содержатся и другие максимально полезные для организма вещества. Это белки, лецитин, углеводы, дубильные вещества, полезные минералы, фитин, инулин.

В сутки человеку нужно употреблять порядка 15-20 грамм растительного масла (приблизительно 1 столовую ложку). Лучше всего добавлять этот продукт в салаты и закуски, использовать для тушения рыбы или овощей.

В состав растительного масла подсолнечного входят линоленовая и линолиевая насыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются самостоятельно в организме человека.

Эти кислоты способствую образованию клеточных мембран, оболочек нервных волокон. Кроме этого жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, помогают выводить из организма холестерин, оказывают нормализирующее воздействие на стенки кровеносных сосудов. Поэтому масло растительное может эффективно применяться для профилактики инфаркта миокарды, атеросклероза, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Растительное масло подсолнечное может принести пользу только в случае его правильного выбора. При покупке масла специалисты рекомендуют:

  • осмотреть бутылку на предмет осадка. Его наличие напрямую свидетельствует об окислении. Такой продукт может отдавать горечью и сильно пениться при нагревании.
  • термин хранения нерафинированного подсолнечного масла составляет 2 месяца, рафинированного – 4.
  • не рекомендуется хранить подсолнечное масло в теплых и светлых местах. Идеальное место для него – холодильник.

Не стоит забывать, что существует и другая сторона медали. Учитывая высокую калорийность подсолнечного масла, его нельзя употреблять в пищу людям склонным к ожирению. Специалисты не советуют употреблять масло при лечении органов желудочно-кишечного тракта. Это может привести к дополнительным обострениям.

Применение растительного масла подсолнечного


Нерафинированное подсолнечное масло обладает большей биологической ценностью. В его состав входит максимум полезных микроэлементов и витаминов. Однако все эти вещества могут разрушаться при нагревании. Поэтому для тех, кого интересует польза продукта, рекомендуется использовать нерафинированное масло, добавляя его в заправки для салатов. А вот для выпечки и жарки лучше всего использовать рафинированное масло. Оно может выдержать большие температуры. Из него изготавливают маргарин и некоторые кулинарные жиры, используя метод гидрирования.

Благодаря своим целебным свойствам масло растительное подсолнечное часто применяется в народной медицине. Они используется для лечения зубной боли, тромбофлебита, сложных недугов ЖКТ, печени, кишечника и легких. Часто подсолнечное масло используют в различных косметических процедурах, ароматерапии и приготовлении банных настоек.

Растительное масло используется также в лакокрасочной промышленности и в мыловарении.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Масло растительное подсолнечное
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....